|
Берн Эрик » Трансакционный анализ и психотерапияиз этого вывод, что события проживаются одновре- менно двумя способами: архипаллеально и неопал- леально. Интересно отметить мнение Кобба, который заявляет, что исследование эмоций является в настоя- щее время узаконенным медицинским занятием и соотносится с физиологией надкорки.
Психологам, посвятившим себя исследованию соз- нания, известно, что состояния Я могут быть ин- тегрально консервированы перманентным образом.
личности>. Он описывает много ситуаций, в которых а) остаточное состояние Детского Я; б) нормальное Я или в) психическое настоящее могут соответственно определять реакции индивида.
Совсем недавно Шандлер и Хартман, которые ис- пользовали LSDzs, показали удивительное сходство между реактивацией архаических состояний Я, достиг- нутых с помощью фармакологических средств, и сос- тоянием, достигнутым путем электрической стимуля- ции коры; однако, как и Пенфилд, они не исполь- зуют термин <состояние моего Я>. Они описывают одновременное появление в сознании двух состояний Я: одно направлено на внешнюю и психологическую реальность данного момента, другое - настоящее воз- рождение сцен, восходящих к первым годам жизни <со всем богатством деталей и цвета; пациент чув- ствует, что находится в определенной ситуации, и получает ощущения во всей первоначальной полноте>.
Другие авторы также проявляли интерес к пробле- ме состояния Я, но приведенных цитат достаточно, чтобы обратить внимание .читателя на эти проблемы. Структурный и трансакционный анализ, составляю- щий основное содержание данной книги, целиком основан на клинических наблюдениях и опыте работы с больными, без всяких предвзятых идей. При этих условиях изучение интегральных состояний Я оказа- лось естественным (натуральным) приближением к психологии и психотерапии. Но, как сказано у Фе- дерна, большинство психотерапевтов привыкли к ор- тодоксальным концепциям, поэтому естественный под- ход не всегда исследовался глубоко. Анализируя опыт своих предшественников, автор имел удовольствие убедиться, что следовал по стопам двух самых из- вестных ученых: Пенфилда и Федерна. Справедливость сказанного будет подтверждена содержанием книги.
Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Рациональные обоснования
Структурный и трансакционный анализ на основе личности и социальной динамики предлагает система- тическую и связную теорию, основанную на кли- ническом опыте, а также подходящую многим пси- хиатрическим больным форму активной и рациональ- ной терапии, которую можно легко понять и приме- нить к конкретному виду заболевания.
Практикующих психотерапевтов можно условно разделить на две группы: использующие Роди- тельские функции, то есть советующие, убеждаю- щие и т.д.; и применяющие рациональные подходы, основанные на интерпретации и сравнении, как не- прямая психотерапия и психоанализ. Родительские подходы пренебрегают архаическим фантасмом (от греч. phantasma - призрак) больного, даже отрицают его, так что в конце концов врач часто утрачивает контроль над ситуацией и сам бывает удивлен или огорчен результатом лечения. Рациональный подход предлагает дать самому больному механизм контроля. Обычные методы лечения требуют длительного време- ни, при этом не только пациент, но его близкие страдают от его болезненного поведения. Если у боль- ного к тому же есть малолетние дети, это может отрицательно подействовать на их развитие.
Структурно-трансакционный подход позволяет ис- ключить эти недостатки. Его цель - быстро вырабо- тать у больного навык контролировать и терпеливо переносить свои тревоги и ограничить свой acting- out. Налицо явные преимущества по сравнению с Родительским подходом. И так как врач вполне отдает себе отчет о наличии архаических элементов
13
в личности больного, то ничто составляющее ценность рациональной психотерапии не утрачивается.
Структурно-трансакционный анализ показал себя особенно эффективно в случаях, когда трудно при- менима традиционная психотерапия, в частности, ддя разных типов психосоматических больных, для людей, страдающих латентной шизофренией и маниакально- депрессивных больных, а также умственно отсталых.
С педагогической точки зрения гораздо легче с хорошими результатами обучить структурному и трансакционному анализу, чем другим клиническим методам. Его основные принципы можно понять в течение десяти недель, и тот, кто имеет хороший клинический опыт, может в течение года под правильным руководством достигнуть высокой теоре- тической и практической квалификации. У врача с жестким психоаналитическим образованием может возникнуть, особенно на первых порах, сильное сопро- тивление и неприятие принципов структурного ана- лиза, если он не питает особого интереса к психо- логии Я.
Автоэволюция, согласно терминологии этой систе- мы, свободна от тех трудностей, которые встречает автоанализ, поэтому практикующему врачу сравни- тельно легко обнаружить и контролировать устарев- шие мнения или истоки предубеждений в собственных реакциях.
2. Процедура
И в групповой, и в индивидуальной работе данный метод предусматривает ряд этапов, которые можно четко наметить и которые имеют определенную последовательность, так что и врач, и пациент могут в любой момент остановиться и проанализировать, что сделано и что следует осуществить на ближайшем этапе.
Структурный анализ, предшествующий трансак- ционному, стремится дифференцировать и проанали- зировать состояния Я. Цель этой процедуры - обес- печить господство тех состояний Я, которые прибе- гают к фактам реальности, и исключить из них всякую зараженность архаическими или чуждыми элемента- ми. Когда это сделано, больной может перейти к
трансакционному анализу: анализу простых трансак- ций, затем анализу стереотипных серий трансакций и, наконец, анализу операций длительных и сложных, требующих вмешательства многих людей и основы- вающихся обычно на довольно сложных фантасмах. В качестве примера можно привести фантасм спасе- ния у женщин, мужья которых были алкоголиками. Целью этой фазы является социальный контроль, осуществляемый индивидом, то есть контроль над своим стремлением деструктивно управлять другими людьми и в то же время безрассудно реагировать на попытки манипулировать собой.
Во время этих психотерапевтических процедур архаические состояния Я, зафиксированные в резуль- тате травмы, дифференцируются, но все еще сохра- няются. После ряда сеансов, благодаря преобладаю- щему влиянию фактора реальности, пациент оказы- вается в благоприятной для разрешения архаических конфликтов и искажений ситуации. Практика показа- ла, что такая последовательность не является су- щественной для терапевтического успеха метода, и клиника должна решать, следует ли идти далее этим путем, учитывая поле деятельности и свободу дейст- вий, которые представляет каждый конкретный слу- чай.
3. Язык (терминология)
Если теоретическое изложение является довольно сложным, то для практического применения структур- ного и трансакционного анализа достаточно эзотери- ческого словаря только из шести слов.
Экстеропсихика, неопсихика и археопсихика рас- сматриваются как психические механизмы (органы, орудия), проявляющиеся феноменологически как экс- теропсихическое (например, идентификация), неопси- хическое (например, выработка данных) и археопси- хическое (например, регрессивное) состояния Я. В разговорном языке эти типы состояния Я называются соответственно Родитель, Взрослый и Ребенок. Эти существительные составляют терминологию структур- ного анализа.
Некоторые социальные объединения, которые со- бираются регулярно, кажется, одновременно имеют
оборонительную функцию и обеспечивают удовольст- вие. На обычном языке их называют времяпре- провождением, или развлечением, или играми. Неко- торые из них, легко обеспечивающие первое и второе, получают особенное распространение. Игра <Ассоциа- ция родителей учеников> очень распространена в этой стране, в нее играют каждый раз, когда родители собираются в приемных или группах.
Некоторые более сложные явления или события основываются на планах, которые называют сценария- ми, по аналогии с театральными сценариями, ин- туитивными производными психологических драм. Эти три термина: <времяпрепровождение>, <игра> и <сцена- рий> - составляют словарь трансакционного анализа.
В дальнейшем будет показано, что Родитель, Взрослый и Ребенок - это не то же самое, что Сверх-Я, Я, Это или концептуальные построения Юнга, а феноменологические реальности. Таким же образом времяпрепровождение, игры, сценарии - не абстракции, а рабочие социальные реальности.
Как только трансакционный аналитик (врач, пси- холог, специалист по социальным наукам, по со- циальной помощи) прочно усвоит психологическое, социальное и клиническое значение этих шести тер- минов, он сможет самостоятельно использовать их в исследованиях, работе, психотерапий, в зависи- мости от обстоятельств и степени своей квалификации.
Примечания
Гибкость подходов, используемых опытными пси- хотерапевтами, делает невозможной жесткую класси- фикацию приемов психотерапии. Деление на два клас- са - Родительский и рациональный - в основном соответствует предложенной Д. В. Томасом в 1943 го- ду схеме, которая основывается на классификации М. Моора (1942). К. Е. Аппел подразделяет приемы психотерапии на <подходы психологические прямые, или симптоматические>, которые включают гипноз, внушение, нравственное увещание (Дюбуа), убежде- ние (Дежерин), приказание, направление и принуж- дение, и <подходы, предусматривающие реоргани-
16
зацию личности>, психоанализ и относящиеся к нему методы, а также <возрастающую динамику>; сюда же следует отнести и непрямую терапию (Роджерс). Эти две категории, в свою очередь, подразделяются на методы Родительские и рациональные. Третий тип, относящийся к категории специальных, - игровая те- рапия, которую применяют при лечении детей; она мо- жет быть не Родительской, не рациональной, но Детской.
Представленную здесь систему легко изучить и освоить. Это доказывает тот факт, что изучившие трансакционный анализ применяют его при лечении заболеваний из области общей психиатрии, как групповым методом, так и индивидуально в лечебных учреждениях разных типов. Совсем недавно психиат- ры, а также врачи в армии и на флоте стали использовать эту систему при наблюдении за амбула- торными больными.
Терминология, используемая в данной системе, вошла в <Словарь по психиатрии> Хинси и Щацки. <Архипаллиум> и <неопаллиум> - хорошо известные неврологические термины.
ш
Часть первая
ПСИХИАТРИЯ ИНДИВИДУУМА И СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ
Глава /{ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
Госпожа Прим, молодая мать семейства, по реко- мендации своего домашнего врача обратилась к пси- хиатру за консультацией. На приеме она сидела мину- ты две очень напряженная, уставившись в пол, потом вдруг стала смеяться. Через несколько минут она прекратила смеяться, украдкой посмотрела на врача, отвернулась и снова начала смеяться. Это повторилось три-четыре раза. Затем она резко оборвала смех, выпрямилась на стуле, одернула юбку и повернула голову вправо. Так сидела несколько секунд, пока психиатр молча наблюдают за ней. Затем врач спросил, слышит ли она голоса. Она сделала знак головой, что. слышит. Врач спросил, сколько ей лет. Благодаря умелой манере, он привлек ее внимание. Госпожа Прим повернулась к нему и вполне сознательно и здраво ответила на несколько точных вопросов. В короткое время психиатр получил достаточно сведе- ний, чтобы подтвердить первичный диагноз: острая форма шизофрении. Ему удалось даже установить
некоторые причины болезни, а также чрезвычайные факты из ее раннего детства. После непродолжитель- ного молчания она вновь впала в состояние, в котором находилась в первые минуты визита: смех, ужимки, игра глазами, - пока врач не спросил, что за голоса ей слышались и что они рассказывали.
Она ответила, что, кажется, голос был мужской и обзывал ее ужасными словами, которые раньше ей не приходилось даже слышать. Затем врач спросил ее о семье. Она описала своего отца как очень почтенного человека, уважаемого во всем городе, лю- бящего отца, внимательного мужа и т. д. Однако вскоре выяснилось, что он много пьет и в такие моменты очень меняется: он употребляет грубые слова. О характере этих грубых слов госпожа Прим сказала, что они похожи на те, которые она слышала в своих галлюцинациях.
Больная довольно четко демонстрировала три состояния своего Я, что характеризовалось измене- ниями в манере держаться, выражении лица и других физических характеристиках. Первое состояние соот- ветствовало поведению маленькой девочки; второе сво- ей напряженностью напоминало поведение гимназист- ки, застигнутой на сексуальном грешке; в третьем со- стоянии она отвечала на вопросы, как взрослая жен- щина, каковой и являлась, и в этом состоянии она сохраняла память и способность понимать и рассуждать.
Первые два состояния были архаичными в той мере, в которой соответствовали предыдущим стадиям развития больной, и неадекватными реальному настоя- щему. В своем третьей состоянии она была способна понимать все факты реальной ситуации и действовать в соответствии с ними, что характеризует обычное поведение взрослого, а не ребенка или гимназистки, озабоченной сексуальными проблемами. Когда под воздействием прозаического тона психиатра она при- ходила в себя, это был процесс перехода от архаи- ческого состояния Я к состоянию Взрослому.
Термин <состояние Я> обозначает различные со- стояния сознания и образцы поведения, которые этому состоянию соответствуют, как они видятся в непосред- ственном наблюдении; термин позволяет избежать употребления таких теоретических конструкций, как
19
<импульс>, <цивилизация>, Сверх-Я и т. д. Струк- турный анализ позволяет классифицировать и точно описать состояния Я, .поэтому он легко применим к больным с умственными расстройствами.
Выстраивание основных линий классификации привело автора к выводу, что на основании собранного клинического материала можно сформулировать сле- дующую гипотезу: в личности взрослого сохраняются остатки, следы Я ребенка, которые при некоторых обстоятельствах оживают. Как уже говорилось в пре- дисловии, это явление наблюдалось неоднократно в связи с гипнозом, психозом, лекарственной или пря- мой электрической стимуляцией коры. Внимательные и длительные наблюдения позволили продвинуть гипотезу дальше и предположить, что эти следы могут спонтанно проявляться у человека во вполне нормаль- ном состоянии.
В действительности у пациента наблюдалось со- скальзывание из одного состояния сознания в другое, с одной манеры поведения на другую. Типичная ситуа- ция показывала одно состояние Я, характерное ддя данной реальной обстановки, и разумное суждение вполне ей соответствующее (вторичный процесс), а также и другое состояние, определяемое манией вели- чия "и одновременно архаическими страхами и надеж- дами (первичный процесс).
Первому состоянию соответствовало обычное от- ветственное поведение взрослого человека, в другом случае просматривалось поведение маленького ребен- ка. Таким образом, подходим к гипотезе о двух психических органах: неопсихике и археопсихике. Теперь своевременно обозначить терминами Взрос- лый и Ребенок феноменологические и операционные проявления двух этих органов, и никто из интересую- щихся этой проблемой не будет возражать против использования этих терминов.
Ребенок у госпожи Прим проявлял себя в двух Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|