Синдром эмоцианального выгорания у медработников как индикатор состояния российского здравоохранения

Паронина Т.В., Жуков А.М.

г. Москва

Аннотация: Данная тема является актуальной в силу того, что медицинские работники основные фигуры в процессе оказания помощи населению и от них полностью зависит благополучие и здоровье людей. Медики находятся в кругу, как своих собственных жизненных проблем, так и проблем своих пациентов, испытывая при этом двойную социально-психологическую нагрузку. Все это является одним из факторов, влияющим на здоровье врачей, которое, в свою очередь, непосредственно влияет на качество оказания медицинской помощи населению.

        Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, профессиональный стресс, медицинские работники.

Национальный проект «Здоровье», реализация которого началась в 2006 году, положил начало первым масштабным преобразованиям в системе российского здравоохранения. В 2009 году Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал проект Концепции развития здравоохранения до 2020 года, подготовленный Минздравсоцразвития.  В рамках данной концепции для обеспечения стабильного и устойчивого социальноэкономического развития Российской Федерации главным из приоритетов государственной политики должны являться сохранение и укрепление здоровья населения с помощью формирования здорового образа жизни, повышения доступности и качества медицинской помощи.

Составной частью Концепции является система согласованной кадровой политики в системе здравоохранения: приведение численности и структуры медицинских кадров в соответствие с объемами деятельности персонала и перспективными задачами, развитие системы непрерывного профессионального образования, совершенствование условий труда и его оплаты, повышение статуса врача и среднего медицинского персонала и многое другое[7].

Связано это с тем, что важную роль в реализации поставленных в Концепции задач играют компетентные и квалифицированные медицинские кадры, деятельность которых должна быть эффективной и результативной.

Вместе с тем сегодня все большую актуальность приобретает проблема заболеваемости самих  медицинских работников в связи с резко возросшими темпами интенсивностью рабочей активности, повышенными требованиями к качеству их труда.

Данная тема является актуальной в силу того, что медицинские работники основные фигуры в процессе оказания помощи населению и от них полностью зависит благополучие и здоровье людей. Медики находятся в кругу, как своих собственных жизненных проблем, так и проблем своих пациентов, испытывая при этом двойную социально-психологическую нагрузку. Все это является одним из факторов, влияющим на здоровье врачей, которое, в свою очередь, непосредственно влияет на качество оказания медицинской помощи населению.

Исследования свидетельствуют о том, что в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей медицинские работники подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов, среди которых биологические, химические, высокое нервно-эмоциональное напряжение, большой объем информации, необходимость принятия ответственного решения в условиях дефицита времени [5].

По данным исследователей, в структуре общей заболеваемости, выявленной при углубленных профилактических осмотрах медицинских работников, наибольший удельный вес составляют болезни органов пищеварения (21 %), болезни костно-мышечной системы (20 %); у 60 % осмотренных врачей и 50 % средних медицинских работников выявлялись и другие хронические заболевания [3].

Профессия медика в коллективном сознании связана в первую очередь с общественным служением. Врачи находятся в зоне риска профессионального заболевания. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ)  является ответом организма на продолжительное воздействие стрессов. СЭВ –  это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющейся в симптомах эмоционального, умственного истощения, утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Так характеризуется психологическое состояние людей, которые оказывают профессиональную по мощь, сами находясь в эмоционально сверхнапряженной атмосфере. В настоящее время многие факторы, способствующие эмоциональному выгоранию медицинского персонала, присутствуют в реальности российского здравоохранения. Среди них:

- высокая рабочая нагрузка;

- отсутствие выходных, отпусков, ненормированный рабочий день и интересов вне работы. Медики отмечают, что условия их деятельности приводят к снижению заинтересованности в работе, озлобленности и безразличию, проявляющимся из-за накапливающегося напряжения.

Для проверки представленных данных мы провели эмпирическое исследование 40 медицинских работников одной из больниц г. Калуги, осуществляющей круглосуточную помощь. Нами были использованы следующие методики:

- «Шкала психологического стресса PSM-25».

- Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге.

- «Диагностика состояния стресса » К. Шрайнер.

В ходе обработки данных мы получили следующие результаты. По методике  «Шкала психологического стресса PSM-25» из всех респондентов у 52,5%(21 человек) показатели по уровню стресса высокие, что говорит о том, что данные сотрудники испытывают слишком сильные стрессовые нагрузки. У 27,5% (11 человек)респондентов данный показатель находиться в пределах средней границы, что является для профессии в системе «человек-человек», достаточно хорошим результатом. Только у 20%(8 человек) показатель стресса оказался на низком уровне. Сводную диаграмму мы представили на рисунке 1. Сами сотрудники отмечают, что ощущают усталость, агрессию, притупление внимания и мн.др. в моменты, когда на работе происходят ситуации вынуждающие работать сверх нормы, непонимание со стороны руководства и пациентов. Именно в такие моменты медики отмечают и возникновение неурядиц дома, т.е. в результате рабочих моментов начинает страдать личная жизнь.

Синдром эмоцианального выгорания у медработников как индикатор состояния российского здравоохранения

Рис.1 Уровень стресса среди медицинских работников по методике «Шкала психологического стресса PSM-25»

По методике определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге наибольшее число респондентов обладает высоким уровнем стрессоустойчивости 55%(22 человек), 20%(8 человек) с пороговым уровнем,  15%(6 человек) показали высокий уровень стрессоустойчивости, а у 10%(4 человека) показатели оказались низкими, что свидетельствует о том, что эти сотрудники наиболее подвержены СЭВ и его осложнениям. Сами сотрудники прокомментировали, что не смотря на высокие уровне стресса и тяжелые условия труда и жизни, они научились с этим бороться и справляться, о чем и свидетельствуют показатели по уровню стрессоустойчивости. Сводные данные представлены на рисунке 2.

Рис.2 Определение стрессоустойчивости и социальной адаптации по методике Холмса и Раге

Последней методикой мы провели «Диагностика состояния стресса » по К. Шрайнеру. В результате нее мы оценили, как персонал владеет своими эмоциями при стрессовых ситуациях. В результате 22,5%(9 человек) полностью владеют своими эмоциями не зависимо от ситуации, но столько же теряют самообладание практически при любом стрессовом моменте. Большинство же сотрудников 55%(22 человека), проявляют свои эмоции в зависимости от ситуации.  Они понимают, что порой слишком остро реагируют на какие-либо раздражители, но в силу сильной усталости, загруженности и психологической истощенности, просто не могут по-другому реагировать. Данные представлены на рисунке 3.


Рис.3 Диагностика состояния стресса по методике К. Шрайнера

Дополнительные физические и психологические нагрузки отрицательно влияют на выполнение медиками своих профессиональных обязанностей, за счет этого качество оказываемой медицинской помощи может снизиться [9]. При этом излишние профессиональные, и, в результате повышенные моральнопсихологические и физические нагрузки среди медицинских работников являются показателем, определяющим не только личностные проблемы медиков, но и эффективность работы всей системы медицинских учреждений, что приводит к явному снижению качества медицинских услуг населению.

Проведенные исследования выявляют одну из основных проблем российского здравоохранения –  низкий престиж профессии врача и, как следствие, повышенные нагрузки на существующих медицинских работников. Осуществление мероприятий по социальной защите медицинских работников, оздоровлению условий их труда, повышение престижа медицинской профессии, позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи населению.

Список используемой литературы

  1. Ермолина Т. А., Мартынова Н. А., Красильников А. В., Калинин А. Г., Малкова О. В. Анализ состояния здоровья медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения онкологического профиля// Здравоохранение Российской Федерации. – 2009.
  2. Жилина Т. Н. Социологический подход к изучению социальных и экономических аспектов отношений в медицинском коллективе//Социология медицины. – 2006.
  3. Иванова М. Престиж белого халата//Социальная реальность. – 2007.
  4. Льбицкий В. Ю., Гурылева М. Э., Добровольская М. Л., Хузиева Л. В. Качество жизни медицинских работников//Здравоохранение Российской Федерации – 2003.
  5. Орлов Ф.В., Булыгина И.Е., Николаев   Е.Л.  Психология        в работе         врача. Чебоксары, 2009.
  6. Фендина Н. В. Проблема профессионального риска и качества жизни врачей // Здравоохранение Российской Федерации. – 2008. – №6
  7. Юрьева Л.Н. Профессиональное       выгорание  у медицинских работников:         формирование,   профилактика,    коррекция. Киев:Сфера, 2004.


Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Интуиционные параметры профессиональной деятельности медицинских работников
  • Регуляция стрессовых состояний у медицинских работников
  • Уверенность в себе как фактор профилактики стрессов медицинских работников
  • Комментарии и вопросы к проету ФЗ "О психологической помощи населению в Российской Федерации"
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Психическая травма в результате медицинской помощи
  • Психология «материнства», как совокупность медицинских и психологических аспектов беременности
  • Особенности эмоционального выгорания банковских работников с различными типами доверительных отношений
  • Основы клиентоориентированности в медицинских организациях
  • «Сказкотерапия как метод профилактики эмоционального выгорания у работников Ессентукского ЦР».
  • Профилактика СЭВ работников социальной сферы с использованием МАК
  • Эмоциональное здоровье работников железнодорожного транспорта.
  • Боль и насилие при медицинских процедурах у детей
  • Методы борьбы и профилактики эмоционального выгорания в системе здравоохранения
  • профилактика нервно-психического напряжения у социальных работников
  • Психологическое консультирование Онлайн, как новый способ помощи населению
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • Креативность как фактор успешной деятельности работников творческих профессий (дизайнеров)
  • Как просто и быстро избавиться от стресса. Упражнения для решения неразрешимых проблем.
  • Кто такой здоровый человек? Что такое «здоровье»? Какие «критерии здоровья»?
  • Оценка ситуации экзамена у студентов с различным уровнем экзаменационного стресса
  • Стресс. Дистресс. Эустресс. Шкала стресса.
  • Какие существуют мотивационные типы работников?
  • Дети и медицинские работники
  • Как быстро выйти из состояния стресса? Упражнение «Телевизор»
  • Идеальная жизнь без стресса, тревог и проблем: что не так с современным миром
  • Каких работников нельзя увольнять во время кризиса
  • Как снизить уровень стресса в вашей жизни?
  • Технология супервизии в системе труда и социальной защиты населения Забайкальского края.
  • Методы преодоления стресса для отдельных категорий лиц и проблем.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь