Профессиональная и психологическая готовность к принятию инклюзивного образования

 

В современном обществе приоритетным качеством инклюзивного профессионального образования является доступность среды. Под доступностью среды следует понимать не только общепринятую архитектурную доступность, но и социальную среду, которая опирается на социальную модель инклюзии. Основой социальной модели является идея: особые люди могут включаться в социум и вносить в него свой вклад, где образование – это начальная ступень адаптации лиц с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Социальная среда, в которую включена данная категория лиц, подразумевает толерантное и гуманное отношение к ним во всех сферах жизнедеятельности.

В основу инклюзии положен принцип гуманизации, согласно которому независимо от того, какие условия мы создаем и какие среды мы подбираем, мы должны помнить, что все это мы делаем не для кого-то, а, в первую очередь, для самих себя.  То есть, гуманистичность этой идеи затрагивает всех людей, включенных в эти социальные связи, независимо от того, есть у них инвалидность или нет, здоровы они или больны, какой культуры или национальности, они все являются ценностью. Основная идея, заложенная в принцип гуманизации, гласит о самоценности человека. Таким образом, инклюзия – это двусторонний процесс, когда все, кто занимаются им, должны помнить, что идеи инклюзии касаются всех, а не только отдельных групп людей.

При внедрении инклюзивного образования мы сталкиваемся со следующей проблемой: полная интеграция инвалидов в общество невозможна, потому что они все равно «не такие». Это ошибочное мнение продиктовано тем, что наше общество сейчас находится в самом начале своего пути и на сегодняшний день нам трудно принять инвалидов как равных: мы мало о них знаем, редко видим, они для нас в «диковинку». И это нормальная реакция психики любого человека.

В настоящее время роль инклюзивного образования повышается, поскольку оно позволяет повысить толерантное отношение к лицам с инвалидностью, с ОВЗ. Исходя из опыта его внедрения, можно сказать, что оно сталкивается с препятствиями социального свойства, а именно: стереотипы и предрассудки, а также неготовностью или отказом участников образовательного процесса (администрация, педагоги, обучающиеся, родители).

Исследования в области инклюзии демонстрируют разное отношение разных целевых групп к этому процессу. Поэтому, перед администрацией образовательной организации стоит первоочередная задача формирования позитивного отношения к внедрению инклюзии, готовности всех её участников к принятию этой формы образования. 

Для того, чтобы оценить степень психологической и профессиональной готовности, а также выявить личное отношение к инклюзивному образованию всех участников образовательного процесса, сотрудниками центра инклюзивного профессионального образования, организованном на базе БПОУ ОО «Омский колледж профессиональных технологий»,  было проведено исследование. Участники исследования: педагоги, обучающиеся профессиональных образовательных организаций, родители обучающихся, родители обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ. В исследовании приняли участие 34 профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области (далее ПОО): часть из них осуществляют инклюзию, часть – только планируют.

Для проведения исследования разработаны четыре анкеты для каждой категории респондентов:

  • педагоги ПОО – 330 человек;
  • родители обучающихся в ПОО – 340 человек;
  • родители обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ – 186 человек;
  • обучающиеся в ПОО – 955 человек.

Исследование проблем в организации инклюзивного профессионального образования включает в себя:

  • изучение отношения к инклюзивному образованию всех категорий исследуемых;
  • определение профессиональной (для педагогов) и психологической (для всех групп исследуемых) готовности к принятию инклюзивного образования;
  • выявление основных проблем, которые могут возникнуть в ходе организации инклюзивного образования для всех категорий исследуемых.

Результаты исследования продемонстрировали готовность участников образовательного процесса к внедрению инклюзивного образования. 66% педагогов считают себя психологически готовыми к работе с лицами с инвалидностью, с ОВЗ, при этом профессиональную неготовность продемонстрировали 48%. В связи с этим, целесообразно организовать повышение квалификации для всех работников образовательных организаций. Значительная часть педагогов (44%) считают наиболее эффективным способом повышения квалификации – обмен опытом с коллегами и стажировки.

71% педагогов считают, что внедрение инклюзивного образования положительно повлияет на социализацию «особых» детей. Мы считаем, что такое отношение является обязательным условием эффективной организации инклюзии. Наибольшую трудность в обучении для педагогов представляют лица с нарушениями общения и поведения (49%), которые не всегда являются инвалидами или лицами с ОВЗ. Поэтому работа по эффективной организации инклюзивного образования должна охватывать всех участников образовательного процесса. Трудность в работе для педагогов представляют и лица с нарушениями интеллекта (47%).

69% педагогов считают, что для эффективной организации инклюзивного профессионального образования необходимо обеспечить поддержку всем участникам образовательного процесса. Готовить «особого» студента к включению в образовательный процесс следует только при необходимости. Следует отметить, что к сотрудникам психологической и социальной служб образовательных организаций педагогические работники готовы обращаться за получением информации об особенностях взаимодействия с лицами с инвалидностью, с ОВЗ.

Среди родителей, обучающихся также наблюдается положительное отношение к совместному обучению здоровых детей и детей с инвалидностью, с ОВЗ, хотя присутствуют и резко негативные комментарии (из 340 опрошенных родителей 1 человек высказывался отрицательно по каждому вопросу).

Все родители помимо совместного обучения допускают и другие формы взаимодействия детей: совместное общение после занятий в кружках и секциях, совместные игры во дворе, дружба. Только 2% опрошенных родителей (здоровых детей) считают, что их дети не должны взаимодействовать с детьми–инвалидами. Инклюзивное образование рассматривается родителями обучающихся как ряд преимуществ: студенты могут научиться оказывать помощь, совместное обучение расширит их представление о жизни, они научатся быть терпимыми, получат опыт сочувствия, сострадания, станут добрее, это сблизит их с педагогами. Только 2% опрошенных родителей не видят никаких преимуществ в инклюзивном образовании.

Родители детей с инвалидностью, с ОВЗ видят в совместном обучении иные преимущества: дети будут чувствовать себя более полноценно, участвуя в жизни коллектива наравне со сверстниками, совместное обучение позволит ребенку с инвалидностью, с ОВЗ научиться взаимодействию с другими людьми, у детей появится больше возможности проявить свои способности в различных видах деятельности, общении, дети смогут получить дополнительную поддержку со стороны сверстников, будут адекватно развиваться. 0,5% не видят преимуществ в таком взаимодействии, и 0,5% считают, что такие дети должны обучаться отдельно.

Все родители обучающихся предъявляют высокие требования к уровню подготовленности педагогического коллектива профессиональной образовательной организации. В региональном центре инклюзивного профессионального образования разработана программа повышения профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников среднего профессионального образования Омской области по вопросам инклюзии на 2018-2020 годы. Благодаря этой программе для педагогов стало возможным качественно повысить квалификацию по вопросам инклюзии. В настоящее время реализуется восемь программ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) по проблемам инклюзии.

Среди родителей детей с инвалидностью, с ОВЗ 94% опрошенных хотят, чтобы их ребенок получил профессиональное образование, 89% - хотят видеть своего ребенка трудоустроенным после получения образования. Очевидно, что на сегодняшний день проблема трудоустройства лиц с инвалидностью, с ОВЗ является одной из самых актуальных.

В ходе проведения исследования среди обучающихся наблюдается положительное отношение к организации инклюзивного образования, хотя есть и те, которые относятся безразлично к включению в их группу «особых» людей; негативных ответов среди 955 опрошенных нет.  Стоит отметить, что именно обучающиеся очень активно рассуждают на тему того, каким образом будет происходить их взаимодействие с лицами с инвалидностью, с ОВЗ. В целом, обучающиеся мало знакомы с проблемами социализации лиц с инвалидностью, с ОВЗ, но тот факт, что они относятся с сочувствием, пониманием и терпением к таким людям, позволит нам эффективно подготовить учебные группы к инклюзии. Для того, чтобы подготовить обучающихся к включению в группу «особого» студента, в группах необходимо проводить часы общения, тренинги, направленные на формирование таких качеств, как толерантность, эмпатия, гуманность.

Среди обучающихся 54% хотели бы вступить в волонтерский отряд при условии его существования, с целью помогать лицам с инвалидностью, с ОВЗ и чувствовать себя нужными и полезными. С точки зрения психологии личности, каждый человек хочет чувствовать себя нужным и полезным людям, а, если такие качества проявляет подросток, то целесообразно будет это стремление в нем поддерживать. Для этого требуется организовать волонтерское сопровождение в образовательных организациях, в которых обучаются лица с инвалидностью, с ОВЗ с целью их сопровождения как на учебных занятиях, так и во внеурочное время.

Таким образом, результаты исследования выявили психологическую готовность подавляющего большинства участников образовательного процесса к внедрению инклюзивного профессионального образования. При этом существует ряд проблем, связанных с недостаточной компетентностью участников образовательного процесса относительно психологии взаимоотношений с лицами с инвалидностью, с ОВЗ.

На основании полученных при исследовании данных разработана система психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью, с ОВЗ:

  - знакомство обучающихся без нарушения состояния здоровья с этикой и психологией взаимодействия с лицами с инвалидностью, с ОВЗ;

-  проведение тренингов, направленных на формирование толерантного отношения, на сплочение учебной группы, на адаптацию в новых условиях;

- кинотерапия;

- проведение сеансов релаксации в сенсорной комнате для студентов с инвалидностью, с ОВЗ.

Рассмотрим каждый компонент системы. Тренинговые мероприятия  включают в себя комплекс игр, позволяющих погрузить здоровых людей в мир людей с ограниченными возможностями. Игры подразумевают ограничение одного из органов чувств и выполнение соответствующего задания. Например, со связанными руками достать из сумки какой-либо предмет, с закрытыми глазами пройти определенное расстояние, в наушниках прочитать задание преподавателя по губам и т.д. Включение в действие обучающихся позволяет им прочувствовать на себе, с какими сложностями сталкиваются лица с инвалидностью, с ОВЗ, выполняя простые действия в повседневной жизни. Помимо серии игр, тренинговые занятия включают в себя лекционный блок, где обучающиеся знакомятся с этикой и психологией взаимодействия с лицами с инвалидностью, с ОВЗ. Комплекс мероприятий, включенных в тренинг способствует формированию толерантного отношения к окружающим, что является одним из необходимых условий не только в инклюзивных образовательных организациях, но и в социальной среде в целом. Помимо толерантности тренинговые мероприятия способствуют формированию таких качеств, как эмпатия, нравственность, доброжелательность, гуманность и умение рефлексировать.

Второй блок системы ориентирован на психологическое воздействие при помощи одного из видов арт-терапии – кинотерапии.  Кино отображает нашу жизнь и очень часто в героях, событиях и ситуациях фильмов мы узнаем себя и своих близких. Каждый участник может найти для себя ответ на собственный вопрос, так как видение и интерпретация столь же неповторимы, как и индивидуальность. Главный критерий, который можно выделить для выбора фильма – он должен учить высшим ценностям (добро, любовь, дружба, преданность, красота, терпение), нести в себе гуманистические идеалы (свобода, ответственность, смысл), ставить перед зрителем нравственные вопросы («свобода и вседозволенность: где между ними грань?», «что лучше: слушать свое сердце или сохранить репутацию?», «как истинное отличить от ложного?»). Фильм должен соответствовать целям кинотерапии, а также учитывать возраст, уровень образования и психологическую ситуацию в учебной группе между обучающимися.

Метод кинотерапии:

- позволит повысить социальный статус студентов, открыть новые возможности; снизить количество правонарушений среди обучающихся; сформировать социально-личностные компетенции: навыки «разумного социального» поведения в сообществе; сформировать навыки социальной и моральной ответственности; переоценить и скорректировать свои действия; сформировать высокий уровень социальной ответственности обучающихся за свои поступки сейчас и в будущем;

- поможет участникам увидеть свою внутреннюю силу; справиться с неуверенностью в себе;

 

- способствует изменению пути к осознанным изменениям в жизни; профилактике девиантного и делинквентного поведения подростков, расширению стереотипного поведения девиантных подростков и их родителей; побуждению к действиям.

К третьему блоку психолого-педагогического сопровождения относится проведение сеансов  релаксации в сенсорной комнате.

Посещение сенсорной комнаты рекомендовано обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (инвалидностью), сиротам, опекаемым, подросткам, демонстрирующим девиантное (отклоняющееся), аддиктивное (употребление психоактивных веществ) поведение. Также посещение можно рекомендовать и взрослым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, страдающих хронической усталостью, испытывающим головные боли и т.д.

Программа, предусмотренная в сенсорной комнате, включает в себя комплекс диагностических тестов и методик для получения подробной характеристики личности обучающегося, видео-аудио сеансы, аутогенную тренировку и оборудование для ароматерапии помещения.

Видео-аудио сеансы включают в себя ландшафтные видео фильмы, сопровождаемые звуком. Применяются они как для мобилизации эмоциональных состояний, так и для релаксации. К аудио сеансам относится также прослушивание классической музыки.

В комплекс программ для работы с обучающимися входят бинауральные сеансы. Особенность таких сеансов заключается в том, что при помощи звуковых волн человек погружается в состояние между сном и бодрствованием, и воздействие происходит именно в таком состоянии. К бинауральным сеансам относятся такие программы, как: самопрограммирование на успех, исцеляющий сон, суперпамять, путешествие по промежуточному состоянию, нормализация внимания, нормализация работы мозга, нормализация работы сердца, нормализация аппетита, сон под шум дождя и т.д.

Одной из самых эффективных методик в комплексе является аутогенная тренировка. К аутогенным тренировкам относятся: сеансы, направленные на нормализацию работы сна, аппетита, активацию работоспособности, выработку навыков управления дыханием и т.д.

Время проведения сеансов от 15 минут (видео-аудио сеансы и классическая музыка) до 45 минут (бинауральные сеансы, аутогенная тренировка).

Результатами посещения сенсорной комнаты являются: нормализация эмоционального состояния, повышение стрессоустойчивости, совершенствование осознанности, усиление силы контроля эмоций, восстановление работоспособности, улучшение настроения, умение владеть собой и т.д.

Таким образом, комплексное психолого-педагогическое сопровождение лиц с инвалидностью, с ОВЗ дает нам возможность эффективно организовать процесс адаптации этой категории студентов в новых для них условиях – условиях профессиональной образовательной организации.

 



Просмотров: 563
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологические затруднения участников инклюзивного образования
  • Психолого-педагогическое сопровождение субъектов инклюзивного образования
  • Обучение и воспитание в целостном педагогическом процессе в условиях инклюзивного образования
  • «Психологическая поддержка участников образовательного процесса в рамках обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования»
  • Как жить с инвалидностью… мой опыт..
  • Личностная и социальная идентичность лиц с химической зависимостью и инвалидностью
  • Особенности получения среднеспециального образования лиц с ограниченными возможностями.
  • Уровни профессионального образования: особенности, условия поступления
  • Отношение студентов первых курсов к переходу на многоуровневую систему образования
  • Психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса в инклюзивной практике
  • Психологическая подготовка студентов в системе педагогического образования
  • О профилактике суицидального поведения среди обучающихся
  • Психолого-педагогическое сопровождение ФГОС дошкольного образования.
  • Организация индивидуального обучения одаренных детей (в системе дополнительного образования)
  • Особенности формирования самосознания подростков, обучающихся в образовательных учреждениях разного типа
  • Возрастные особенности детей 1-2 лет. Стандарты преддошкольного образования.
  • Дети и система образования
  • Деятельность школьного психолога по сохранению психологического здоровья участников образовательного процесса
  • Из опыта организации психолого-педагогического сопровождения инвалидов в БПОУ «ОКПТ»
  • Формы и методы психологического просвещения участников образовательного процесса в СКШ VIII вида
  • Воспитание обучающихся в дополнительном образовании: модель отслеживания уровня воспитанности детей
  • Модель профориентационной работы государственного учреждения образования Республики Беларусь
  • Влияние системы образования на ребенка
  • Записки психолога. Роль образования в семейной жизни не так уж и высока
  • Роль психолога образовательного учреждения в сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья
  • Инклюзия – обман в системе образования.
  • Школа или система образования?
  • Влияние музыкального образования на психическое развитие личности.
  • Разработка программы неформального образования для молодежи
  • Папа может быть организатором неформального образования



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь