|
Терапия панических атак методом ДПДГАвтор статьи: Мария Вячеславовна Новицкая
ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) или по-английски EMDR – один из новейших методов психотерапии, появившийся на рубеже 80-90-х годов. В чем его суть? У человека, как и у животных, есть естественный механизм переработки информации, который включается во время фазы быстрого сна. Именно в эту фазу мы смотрим сны, причем буквально – наши глаза быстро двигаются из стороны в сторону. Поэтому не зря говорят: «Утро вечера мудренее» – утром на проблему часто смотришь под другим углом. К сожалению, механизм переработки неидеален и в силу разных причин может «замораживать» травматический опыт в бессознательном вместе со всей относящейся к нему информацией: образами, эмоциями, физическими ощущениями, мыслями о себе и окружающем мире, связанными с травматическим событием.
Нейронные структуры, хранящие этот "замороженный" сгусток травмы, изолируются от других участков коры головного мозга, поэтому на сознательном уровне мы можем даже не вспоминать о произошедшем.
Но то, что случилось, не исчезает бесследно, поскольку эмоциональный "заряд" ситуации никуда не делся. Периодически чувства будут прорываться в сознание, давая о себе знать самыми разными способами. В частности, у человека могут начаться панические атаки. При этом, поскольку нейронная сеть, хранящая причину тревоги, изолирована от остальной части мозга, приступы могут происходить совершенно неожиданно и без связи с текущими обстоятельствами. Впрочем, могут возникать и по ассоциации.
Как же работает ДПДГ-терапия при паническом расстройстве? С помощью движений глаз и специально построенной при этом беседы мы один за другим находим и перерабатываем заблокированные нейронные сети - те самые контейнеры с травматическими переживаниями. В результате человек постепенно осознает связь между паническими атаками и определенными событиями, которые травмировали его в прошлом, вспоминая и перепроживая их. Но работа может проходить и полностью на бессознательном уровне - мозг переработает негативный опыт без участия сознания. Обычно это происходит на уровне ощущений в теле: человек во время сеанса не вспоминает ни о чем конкретном, но при этом переживает различные эмоции и телесные ощущения. Так освобождается тот самый контейнер с тревогой. Ход процесса у каждого человека индивидуален, зависит от особенностей психики и в любом случае несет положительный эффект. Важно, что в ходе ДПДГ-терапии негативные мысли и определения человека меняются на позитивные.
Конечно, прошлое нельзя изменить, но работа над негативными установками напрямую повлияет на настоящее и будущее. Ведь эмоции, чувства, самоощущение человека постепенно будут меняться. В результате панические атаки станут более редкими либо прекратятся вовсе. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|