Когда говорить об "этом"?..или половое воспитание в семье

Когда говорить об этом  или половое воспитание в семье
"Откуда берутся дети?». Как правило, этим вопросом интересуются в нежном дошкольном возрасте. С информационной доступностью нынешнего времени, зачастую, дети не задают его вовсе. А жаль! Ведь «техническая часть» в интернете освещена достаточно подробно, а вот эмоциональность находится в дефицитарном состоянии. А ведь именно эмоциональная сторона вопроса предшествует физическим отношениям. Родители главным образом должны привить у своего ребёнка любовь к своей личности и собственному телу, подвести к осознанию того, что в человеческом теле нет ничего постыдного. Когда же начинать половое воспитание ребёнка?

На путь психосексуального развития каждый человек встаёт с момента своего рождения. При кормлении грудью ребёнок испытывает удовлетворение, это и есть, не что иное как, проявления сексуальности, хотя ко взрослой сексуальности это имеет отдалённое отношение.

Взрослея ребёнок начинает исследовать своё тело: ушки, бровки, носик и половые органы. Не стоит пугать ребёнка в этот момент. Примерно к 4 годам ребёнок идентифицирует девочек и мальчиков по половым признакам. В возрасте 4-5 лет ребёнок начинает стесняться своей наготы, и когда ребёнку понадобится помощь, например, во время купания, желательно, чтобы ему её мог оказать родитель этого же пола. В этом возрасте с помощью соответствующей литературы, или самостоятельно, в доступной форме стоит объяснить ребёнку процесс зачатия. На момент поступления в школу ваш ребёнок будет осведомлён в вопросах интимности, особенно если не посещал детский сад, ведь в школе много ребят из разных семей с различным уровнем психосексуального развития. Не расскажете вы – расскажут другие.

А там не за горами подростковый период. Где интимно-личностное общение выходит на первый план.

В 10-11 лет происходит изменение в нервной системе, в работе желез, в том числе и половых. Перемены, которые происходят в организме подростка, ускоряют физическое развитие и половое созревание.  Девочки начинают созревать несколько раньше мальчиков, примерная разница составляет 2 года. Поэтому в возрасте 10-14 лет девочки выглядят более взрослыми. К 15-16 годам рост девочек замедляется, мальчики наоборот начинают интенсивно расти. Масса тела тоже меняется, но имеет скачкообразные показатели, которые то увеличиваются, то замедляются. В этот период интенсивность роста приходится на скелет, мышцы же отстают – это так называемый период вытягивания. Подросток начинает испытывать психологические проблемы, связанные с неприятием своего нового тела и нового образа.

У подростка возникают трудности с выбором друга или подруги. Идеальный образ, созданный подростком, находит своё воплощение в реальном человеке, выбор этот может быть далёк от фантазий. А сексуальная неграмотность может повлечь за собой проблемы в виде венерических заболеваний, ранней беременности, не говоря уже об эмоциональных трагедиях. Ведь первая любовь, как правило, приходит именно в этом возрасте. Помощь взрослых в этом вопросе может пригодиться подростку.

Изучая литературу по этому вопросу, обратила внимание на статистические данные по ранней беременности в Европе и Америке. США далеко ушли вперёд по этим показателям, в отличие от «сексуальной» Франции и Италии, где частота родов в возрасте 15-19 лет в несколько раз меньше. В чём же дело? В США, как и в России, родители придерживаются мнения, что говорить с ребёнком о сексе не обязательно и даже стыдно. «Мы выросли, никто нам ничего не рассказывал и ничего детей нарожали», - зачастую можно услышать от российских родителей. Это в корне ошибочная позиция.  Ведь доподлинно известно, что «знание – сила». С чего мы, родители, решили, что знание наших детей в этой области больше навредит, чем принесёт пользы?! Как показывает практика европейских стран, где активно ведётся профилактика ранней беременности путём разъяснения аспектов сексуальности, её проявлений, ожиданий и разочарований от вступления в сексуальные отношения, непредвиденная беременность реже осложняет жизнь подростков.

Избежать трагедийности в отношениях подростков поможет семейное половое воспитание, которое, повторюсь, начинается с младенчества. Младенца часто и нежно обнимают два самых важных человека на свете – мать и отец. Но по мере его роста, тактильный контакт становится ситуативным, а в некоторых семьях сводится на «нет». Подростка обнимают и восхищаются им реже всего, он «колючий ёж» и ему, «взрослому человеку» мамины ласки и поцелуи не нужны, да ещё папа «подбадривает»: «Здоровый лоб, а всё к мамке липнешь». Подростка такие слова очень обижают, но показать это он не может, поэтому уворачивается и грубит при попытке обнять его. Подросток очень нуждается в тактильном контакте, хоть и отрицает это. Если у вас в семье редко обнимаются или не обнимаются совсем, не стоит, прочитав мою статью, «нависать» над сыном или дочерью, захватывая их в свои объятия. Подросток должен привыкнуть к тому, что обниматься – это приятно и ему, и родителю.

В пубертатном периоде сексуальность приобретает взрослые очертания: прогулки, которые сопровождаются объятиями, прикосновениями, поцелуями. У девочек сексуальные проявления выражены больше в ласках, заботе, нежности, молодой человек воспринимается больше как друг, чем как половой партнёр. Мальчики идут на сексуальный контакт более осознанно, стремятся к нему. Родители должны позаботиться о безопасности сексуального контакта и рассказать о контрацепции, возможных её вариантах (или позаботиться, чтобы подходящая литература оказалась в руках подростка).

Особое внимание стоит уделить эмоциональному аспекту, ведь от того насколько светлые воспоминания оставит о себе первая любовь зависит очень многое: девичья честь, мужское достоинство, уважение к личным границам, умение сопереживать и чувствовать другого.

Не ленитесь говорить со своими детьми, не переставайте их обнимать, учите уважать противоположный пол, и ваши дети вырастут счастливыми, а это то, к чему стремится каждый родитель.



Просмотров: 158
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Половое воспитание. Информация для родителей. Часть 3. Любовь у подростка.
  • Половое воспитание. Когда пора говорить о сексе?
  • Половое воспитание подростка.
  • Любите подростка и учите говорить "нет"! (Подросток пришел с запахом алкоголя. Что делать?)
  • Половое воспитание детей: на что следует обратить внимание?
  • Когда начинать половое воспитание?
  • Половое воспитание подростков. Информация для родителей. Часть 1
  • В каком возрасте учить подростка уважению?
  • Сексуальное воспитание. Когда и как можно начинать говорить с детьми о сексе.
  • Притяженья больше нет…а ведь мечтали, что на всю жизнь!
  • УСПЕШНЫЙ ПОДРОСТОК или о проблемах, которые тормозят развитие подростка, и одобряются родителями.
  • Показатели развития ребенка в старшем дошкольном возрасте.
  • Социопатические родители: 3 знака на которые стоит обратить внимание.
  • Синдром мамонтёнка. Ведь так не бывает на свете, чтоб были нелюблены дети.
  • Не стоит идти к психологу,-ведь он откроет Вам двери в другое будущее!
  • "Мой ребёнок окончил школу". О том, как одно слово может изменить жизнь.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Половое воспитание подростков. Часть 2. Формирование влечения (либидо)
  • Особенности представления о свободе у девушек в возрасте ранней зрелости
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • 7 фраз, которые родители должны говорить своим детям
  • Когда не стоит опасаться за поведение подростка
  • Теоретические аспекты исследования феномена свободы выбора у людей в возрасте ранней зрелости
  • А дети ведь рядом.
  • Половое воспитание в семье.
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Скрытая депрессия может быть в любом возрасте
  • Если вы - родители подростка
  • Недоступный родитель, преисполненный важности, создаёт ребёнка, который не может найти «своего пути»
  • Ваши счастливые отношения. Правило 1. Вы должны об этом узнать.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь