|
7 способов избавиться от раздраженияАвтор статьи: Чумакова Олеся Александровна
Раздражение в жизни мачехи – долгоиграющая песня. Особенно в начале семейных отношений, когда количество ситуаций, которые могут раздражение спровоцировать – карточная колода из 52 штук – выбирай любую! -Что такое РАЗДРАЖЕНИЕ? Чувство, эмоция, ощущение, состояние? Раздражение – это комплекс всего названного. Оно может начинаться ощущением дискомфорта в теле (кожа, органы восприятия). Далее возникнет эмоция, обычно агрессивная, которую мы можем даже не почувствовать, затем чувство ненависти, злости, недовольства (по-разному), и вот мы уже «в состоянии» раздражения. Мы им охвачены. Раздражение – это комплекс всего названного. Оно может начинаться ощущением дискомфорта в теле (кожа, органы восприятия). Далее возникнет эмоция, обычно агрессивная, которую мы можем даже не почувствовать, затем чувство ненависти, злости, недовольства (по-разному), и вот мы уже «в состоянии» раздражения. Мы им охвачены. Я выделяю 4 типа ситуаций, в которых возникает раздражение.
1. Раздражение на преграду/помеху. В этом случае, я бы сказала, что раздражение это эмоция, которая возникает как ситуативная реакция на преграду, помеху или препятствие, возникающее на пути к цели, удовлетворению потребности. Если есть намерение сделать что-то, или получить нечто, или ожидается определенное событие, но в этот процесс «вклинивается» помеха в виде различных обстоятельств, людей, событий, погоды, непредвиденных ситуаций - появляется раздражение. Например, 1)У женщины были планы на выходные вдвоем с мужем, а он решил привезти детей к себе домой. 2)Ребенок как помеха любым планам. (Как бы жестоко это не звучало). Если общение с ребенком не запланировано, его появление или требование внимания может вызывать раздражение.
2. «Отсроченное раздражение». Ситуации, в которых раздражение появляется спустя некоторое время. Тем самым, действует оно особо неприятно, потому что ситуация завершилась, на нее никак не отреагировали, а что-то гложет изнутри, что-то щемит, ковыряет, и, в итоге, раздражение распространяется на всех и на вся, потому что сложно понять, что конкретно вызвало это переживание. В этом случае раздражение – «запоздалая» психологическая реакция. Оно воспринимается как нечто не принадлежащее нам, возникающее без предупреждения и видимой причины. В этом случае раздражать может все. И в таких ситуациях раздражение может быть долгоиграющим, пока наша психика не справится с этим. Например, во сне. Или когда произойдет событие, которое переключит внимание. Когда будет возможность получить порцию любви, положительных эмоций, которые «перекроют» негатив.
3. «Зеркальное раздражение» Когда раздражает то, что в себе не принимается или себе не позволяется по разным причинам. Почему раздражение – индивидуальная реакция? Опять, привет бессознательному! Раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик. «Дети - наши зеркала», наверняка, слышали такое выражение. Родные – в большей степени, конечно. Но и приемные дети нас здорово цепляют, отражая вытесненные «неугодные» части себя. Это могут быть как положительные качества (им мы обычно завидуем или восхищаемся в других людях), так и отрицательные (обычная реакция «Я – не такая! Я себе такого никогда не позволяю!»)
4. Раздражение, когда нарушаются наши психологические или физические границы Например: 1) ребенок требует внимания: то поиграй, то скажи, то сделай, то «пошли туда-то» в то время, как вы чем-то заняты 2) ребенок «виснет»; перебивает, когда вы разговариваете 3) девочка-подросток без разрешения рассматривает вашу косметику, берет ваши вещи 4) любые манипуляции (бессознательные или осознанные) вызывают желание защищаться.
4 стратегических способа совладать с раздражением ЧТО ДЕЛАТЬ-1? В случае помехи на пути к желаемой цели, ключ - в способности проявлять «здоровую агрессию». В способности быть гибкими, в умении расставлять приоритеты и в знании своих убеждений.
ЧТО ДЕЛАТЬ-2? Отсроченное раздражение появляется, когда существует внутренний запрет, жесткое убеждение или установка на возможность выказывать недовольство и агрессию: против конкретного человека или общества, когда женщина убеждена, что «хорошие мачехи/девочки так не поступают». Это самый «закодированный» вид раздражения.
ЧТО ДЕЛАТЬ-3? "Зеркальное" раздражение эмоционально заряжено. В нем много агрессивных чувств, поэтому один из способов избавиться от такого раздражения, это дать "голос" тому, кто возмущается, восхищается, завидует, ругает, критикует по чем зря и т.д. Только нужно услышать его до конца, понять, для чего он и что защищает. Этот прием применяется в психодраме, гештальт-терапии, в понимающей психотерапии (к коим последователям я принадлежу) Принимать себя, свои «теневые» стороны в одиночку практически невозможно. Осознавать их, видеть, искать и находить в партнерстве с психотерапевтом эффективнее и быстрее. Хочется же еще пожить счастливо и с удовольствием, правда?
ЧТО ДЕЛАТЬ-4? Когда нарушает психологические и физические границы, важно их отстаивать, позволяя себе их защищать. Без надрыва, без возмущения, без привлечения праведного гнева, который бы оправдал ваш агрессивный шаг. Выстраивать границы, правила, знать свои ограничения и "слабые места", беречь себя. Вы скажете: - Ну, отлично! Все это хорошо. Но как быть, если нужно быстро успокоиться, а времени на психологические исследования нет!? 3 тактических способа совладать с раздражением 1. Концентрация на дыхании. Сложности возникают, когда эмоции захватывают, и человека начинает "нести". Помните, что раздражение просто так не появляется! Оно выражает что-то важное для Вас, о чем-то говорит. Возможно, защищает Вас. Желаю, чтобы раздражение в Вашей жизни было кратковременным и полезным! Олеся Чумакова www.yamacheha.ru FB: Мать или мачеха. Психолог Олеся Ч.
В статье использованы материалы Вита Ценева «Раздражение» и Иванова Р.О. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|