Зачем нам раздражение? Часть 1(практическая)

          Зачем нам раздражение Часть 1 практическая

Начиная разговор о том, зачем нам эмоции, нельзя не вспомнить об экспериментальных исследованиях  мышления как деятельности, проводившихся в школе О. К. Тихомирова в 60-е годы прошлого века. Исследователи отмечали, что вербальному решению творческой задачи  всегда предшествовало проявление эмоциональной реакции, но об этом исследовании я расскажу позже.

  Принимая во внимание тот факт, что раздражение всегда маркер дефицита ресурсов, я решила сэкономить Ваши силы и нарушить правила построения научно обоснованной публикации. Теоретию я распишу во второй части статьи, а в первой части изложу исключительно практически полезную информацию. 

Итак, многим из нас знакома ситуация, когда все бесит. Раздражение начинается незаметно, иногда с  небольшой досадной мелочи, которую мы готовы не замечать, потом набирает обороты и чем дальше, тем труднее с ним справиться. Куда ни глянь, все не так : Вы спешите или стараетесь приложить все усилия, чтобы быть лучше, но от этого только хуже. Все идет не так:  вещи падают, техника ломается, транспорт подводит, а если даже приходит вовремя, то обязательно встретиться какой нибудь мерзкий тип, который все испортит. И вот оно нарастает, такое мучительно и такое изматывающее РАЗДРАЖЕНИЕ.

Ключевой вопрос - что с этим делать? Ответ очень простой. Сказать себе !СТОП!  и попытаться понять что с Вами происходит. На какую именно дефицитарность указывает проживаемое раздражение.

Если это дефицит времени, то отменить все, кроме той главной задачи, которую нельзя отменить, и сосредоточиться на ее выполнении. Если не успеваете - принять это и просчитать как минимизировать потери. Если это дефицит легко восполнимого ресурса, то решение может быть очень простым. Иногда достаточно просто поесть или выспаться, но бывает, что проблема неочевидна и совсем непонятно что делать.Именно такой вариант раздражения мы можем наблюдать у пожилых людей, у людей с депрессией или в обострении болезни. 

Раздражение всегда маркер какого-то дефицита, например дефицита ресурсов ( временнЫх, ресурсов внимания, ресурсов здоровья, финансовых, социально-психологических, коммуникативных, личностных и. т. д.) Для наглядности разберем несколько ситуаций, когда возникает раздражение.

1. Раздражение как результат дефицита физиологических ресурсов, ресурсов времени и т. д.

Самый распространенный тип раздражения.  Когда наше внимание в дефиците, самое простое  действие превращается в задачу невероятной сложности. Даже если это хорошо освоенное действие, которое в нормальном состоянии было привычным и ежедневно делалось на автомате. Нам вдруг становиться трудно в течении дня сделать несколько таких дел, которые  раньше мы запросто могли совмещать или даже делать одновременно. Ресурсов внимания может быть так мало, что нам трудно удержать в фокусе внимания даже самое элементарное действие. Стоит отвлечься и вот уже мы не помним, это вчера мы приняли таблетку или сегодня, запирали ли мы дверь, выключали ли газ. И вот уже растет и множится раздражение на любой объект, требующий хоть сколько нибудь нашего внимания. Окружающие недоумевают что происходит с близким - человек вечно всем недоволен, кажется прикоснись к нему - и будет взрыв. Но даже и в таком случае не все так безнадежно. При грамотном сочетании лечения и реабилитации возможно компенсировать дефицит внимания и раздражаться тоже уйдет, либо станет значительно слабее. 

Другой пример хорошо знакомый многим - цейтнот. Наличные ресурсы времени меньше, чем нам необходимо для решения насущных вопросов. Раздражение побуждает нас либо уменьшить задачи, либо увеличить запас времени.

2. Раздражение при нарушении  границ.

Тут тоже все относительно просто - нарушение границ (личных или общепринятых в ситуации) вынуждает нас потратить силы и время на то, чтобы отстаивать статус кво, и не факт что у нас есть на это ресурсы ( психологические, эмоциональные, временные и т.д.). Тут раздражение возникает из-за того, что только что все было в порядке и вдруг откуда ни возьмись внеплановые затраты. И конечно же, чем меньше у нас сил, тем больше будет раздражение.

3. Раздражение из-за необходимости вносить поправки в картину мира.

Да, вносить любые поправки в представления о  том как устроен этот мир  это адски затратно, поэтому мы всеми силами стараемся не встретиться с мыслью о том, что мир слегка не такой, как мы привыкли. Соответственно, защищая представление о том, что мы хорошо знаем "как жить в этом мире", мы будем страшно раздражаться, обнаруживая  признаки того, что  другие люди живут как то "неправильно", не так, как "все". Не важно, касается ли это одежды "неправильного" фасона или  вызывающих попыток  объясниться с нами в исполнении того, кто так нас бесит.  Нам гораздо важнее поддерживать собственное ощущение, что это неправильный человек, и вечно он несет какую то чушь, чем заметить, что мир сложнее, чем нам казалось, и достроить множество вариантов действия на случай если все сложнее.
В подобном случае, чтобы избавиться от раздражения нам следует позволить другим людям жить свою жизнь по своему и распрощаться с попытками нести ответственность за всех вокруг (кроме себя). 

4. Раздражение из-за вынужденного изменения привычных рутинных действий.

Наши затраты на наработку новых автоматизмов очень часто не берут в расчет даже специалисты психологи. Смена дизайна любимого сайта, перемена жилья или реорганизация рабочего пространства вынуждают нас заново нарабатывать привычные рутинные действия, которые в привычных условиях делались на автомате. При этом мы утрачиваем ту небольшую повседневную экономию ресурса, которую имели действуя в привычных условиях. Для кого-то восстановить рутины легко, а кому-то потребуется много времени - все мы разные. Чем меньше у нас сил справиться с изменениями, тем больше будет испытываемое нами раздражение.

5. Раздражение из-за зависти.

Это тоже про отсутствие ресурсов, но не тех, которые вызывают зависть. В данном случае раздражение указывает на проблемы с ресурсами личностного развития (вопросы формирования мотивации, коммуникации, совладающего поведения, кооперации и т.п. проблемы личности). В этом случае только личная терапия сможет помочь победить раздражение.

6. Раздражение, когда другой проявляет свойства, которые мы не хотим признать в себе.

В этом случае в дефиците оказывается наша самоидентификация, а неудовлетворенной будет потребность принять себя. В бухгалтерии расходных счетов нашего организма обнаружиться затраты на реализацию поведения или поддержание каких-то своих качеств, которое мы в себе не принимаем,а признать эти свои свойства или действия это не готовы. Баланс счетов не сходится - затраты есть, а что мы имеем в результате - непонятно. С этим раздражением тоже лучше бы разобраться на личной терапии.

7.Раздражение из-за неудовлетворенной потребности.

Это отчасти разновидность раздражения, описанного в пункте 1, но разница в том, что потребность можно удовлетворить, а вот дефицитарность ресурсов  можно только компенсировать. Не будем рассматривать этот вид раздражения, поскольку относительно легко разобраться с вопросом о том, какая потребность должна быть удовлетворена для того, чтобы человек успокоился. Если разобраться сложно, то это запрос для работы с психологом. 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что раздражение это всегда повод остановиться и задуматься о том, дефицит каких ресурсов вызывает неприятные переживания.

Раздражение указывает нам на необходимость пересмотреть свое отношение к ресурсам: временнЫм, физиологическим, личностным, социальным, коммуникативным, финансовым и т.д.

Сразу оговорюсь. Во многих случаях может показаться, что я даю готовое решение. Однако, довольно часто клиенты приходят к психологу с рассказами о том, что все понимают на уровне логики и уже пытались реализовать некий порядок действий в условиях своей реальной жизни, но почему-то не получилось. Увы, в нашей жизни необходимо учитывать слишком много обстоятельств, которые мы можем не замечать. Совет Капитана Очевидность - экономьте время и силы, для решения любых проблем обращайтесь к специально обученным людям.

Автор статьи психолог Панкова Елена Константиновна.

Запись на прием вотсап по номеру телефона  985 9399346

 

Почему имеет смысл остановиться? Будет ли толк от деятельности, которую мы реализуем испытывая раздражение? Об этом будет рассказ во второй теоретической  части статьи.

 

 



Просмотров: 377
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если вас что-то бесит. Гнев и раздражение - маски злости.
  • Почему я "взрываюсь" практически на пустом месте? Усталость, раздражение. Где взять силы?
  • Раздражение и злость на ребенка. Почему такое происходит с нами?
  • Злость, раздражение, мизантропия. Если вы устали от собственной злости.
  • Раздражение партнера: как быть?
  • Раздражение,что с ним делать?
  • Уменьшить чье-то раздражение.
  • "Раздражение - причина многих заболеваний"
  • Раздражение на мать (на родителей). Что делать?
  • Раздражение, гнев, злость! Как справиться?
  • Такое яркое переживание, как раздражение
  • Раздражение - откуда ты берешься?
  • Раздражение
  • Раздражение
  • Раздражение!
  • Что скрывает раздражение?
  • О чем говорит раздражение?
  • Как не копить раздражение.
  • Недовольство, раздражение и гнев - откуда все это берется
  • Раздражение как навязчивая идея
  • Раздражение – злость – гнев – ярость
  • Хроническое раздражение, причины его возникновения
  • Раздражение, злость, гнев и ярость.
  • Раздражение... Злость... Гнев... Ярость..
  • Раздражение как механизм психологической защиты психики
  • Раздражение – это ключ к тому, как наладить отношения
  • Формула Гнева: раздражение + злость + ярость
  • Раздражение, гнев, ненависть, злоба, ярость- первая пятёрка агрессии.
  • История успеха. Как можно оказывать влияние даже при отсутствии связей и ресурсов.
  • Дефицит ресурсов при психической травме



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь