"Куда мне себя деть от своих детей?!" или О некоторых причинах усталости и раздражения мам.

Автор статьи: Марина Сергеева

 Мои ответы на вопросы посетителей форумов и сайтов, где я работаю на добровольной основе, иногда становятся не только хорошей помощью для задавших вопрос, но позволяют выделить моменты, которые можно применить в качестве ответов многим другим людям, так как вопросы эти – из часто задаваемых. Один из таких вопросов-ответов опубликую сегодня. Если материал окажется полезным кому-то из читающих, буду рада.

Вопрос: У меня трое детей. Младшим 3,5 и 1,8. Очень устала от своих детей, не знаю, куда себя от них деть, хочу побыть одна, но те пару часов, на которые я могу оставить их кому-то, мне реально не хватает. Что делать, подскажите, как быть, потому что уже не могу с ними спокойно находиться рядом, постоянно нервничаю, ругаюсь. Шопинг и всякие такие женские советы...типа съешь конфетку, как обычно на других сайтах, мне тоже не помогают.

 Ответ: Здравствуйте. Начну с того, что помощь психолога далеко не всегда бывает конфеткой или поглаживанием по голове. Если Вы хотите помощи, то предложу Вам не конфетку и не шоппинг, а немного поразмышлять. Оговорюсь сразу, что не являюсь истиной в последней инстанции, но надеюсь всё же, что мой ответ позволит Вам продвинуться в понимании происходящего дальше усталости и раздражения – к пониманию себя, и к своим детям.

Две фразы в Вашем вопросе просто очень обращают на себя внимание – «устала от своих детей» и «не знаю, куда себя деть от них». Писать, куда их деть от себя, не стали, видимо, чтобы не показаться плохой мамой? Но это не настолько важно, насколько показательны сами фразы и наличие чувства усталости – как показатели непринятия ситуации. Дети уже есть, уже не первый день, а Вы никак не хотите жить в этой реальности. Вам нужна какая-то другая, где у Вас было больше личного времени и чего-то ещё, о чем Вы не пишете в своем вопросе. С точки зрения чисто физической вполне понятно и объяснимо, что человек (особенно женщина с её внутренним устройством) может и имеет право уставать, и я Вам абсолютно верю, что Вы устали и вопрос Ваш вызван желанием сделать так, как будет лучше и Вам, и детям, и вам вместе с ними. Но этого как раз не сделаешь просто  так, как это советуют в популярных журналах. Почему? Потому что советы, которые дают там, похожи на прикладывание подорожника к хирургической ране. Пусть не смутит Вас такое сравнение. Искать выход из ситуации нужно там, где был вход, или иначе – там, где источник проблемы. А источник не в усталости, а в Вашем собственном отношении к ситуации. И корень «зла» Вашего отношения заключается в том, что Вы никак не можете поверить (смириться, принять) фактам: Ваша жизнь изменилась. Однако Вы никак не хотите жить в изменившихся условиях. Понимаете? Именно поэтому Вы устаете больше, чем это может быть чисто физически. Как проверить правдивость того, о чем я сейчас написала Вам?

Подумайте, а сколько Вам нужно реального времени, чтобы хорошо отдохнуть? Неделю, месяц, больше? А теперь подумайте, вот Вы отдохнули и возвращаетесь домой, к детям – понятно, Вы соскучились. А надолго Вас хватит до следующего раздражения? Скорее всего, нет. И в этом – подтверждение Вашего отношения непринятия.

Спрашивать, с какой целью и почему у Вас трое детей, не имеет смысла. В жизни всё и у всех складывается по-своему. НО – если что-то складывается именно таким образом, то это именно то, что нужно Вам: для жизни, для внутреннего роста, для развития Вашей души.

Есть такое выражение «Измени своё отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности». Вот и Вам сейчас нужно срочно менять своё отношение к тому, как Вы воспринимаете свою жизнь. Это и будет лучшим «лекарством» в Вашей ситуации.

Вместо того, чтобы раздражаться, подумайте, что это время, пока дети маленькие, уже не вернется, и Вы не сможете через год, десять и тем более двадцать лет увидеть их вот такими, какие они сейчас. Разве это не чудо, что у Вас есть дети? Да, конечно, все родители устают, они ведь не роботы! И в этом тоже нужно не бояться признаваться себе, и говорить об этом вслух, только без истерик типа «Да я всё делаю, а вы…» - нет, нужно просто констатировать, что Вы устали и просить о помощи. Просить, а не требовать, изображая из себя несчастную жертву или мать-героиню. Это я не о Вас, а о возможных типах поведения в таких случаях – многие женщины «страдают» этим. А вот чтобы попросить кого-то о помощи и при этом не влезать с советами и не думать «лучше меня никто не сделает», нужно ещё и доверять тем, к кому обращаетесь за помощью, и не мешать им помогать Вам. Позволить себе расслабляться и не валить на других, что они не помогают Вам. А ведь часто не помогают потому, что Вы сами не даете этого сделать.

Итог таков:

  • принять свою жизнь в том виде, в котором она есть сейчас: Ваша реальность теперь – это не только Вы, а ещё и Ваша семья, и дети, они живые люди и не виноваты, что их родили, ведь так? А человеческие детеныши, в отличие от животных, нуждаются в большем периоде выхаживания и роста;
  • научиться находить радости в своей настоящей реальности – чем больше будет радости, тем меньше будет мыслей о желании куда-то сбежать;  
  • научиться расслабляться и доверять другим, а также просить о помощи и благодарить за неё;
  • давать детям побольше свободы для самовыражения – далеко не всегда их нужно чем-то усердно занимать, лучше организовать их деятельность определенными условиями (типа «играйте на коврике, там теплее», «после игры игрушки убираем вот в эту корзину»), которые Вы будете соблюдать и сами, и не мешать своим детям всяческими «правильностями», а себе – мыслями о том, «что скажут обо мне и моих детях…». Дети сами найдут себе занятие. А вскоре и вырастут - Вы не успеете заметить, если не будете сильно усердствовать с воспитательными мероприятиями.
  • Тогда не будут нужны ни конфеты, ни шоппинг.

    И в заключение хочется сказать ещё вот о чем – часто, говоря какие-то фразы в отношении своих детей, мамы создают историю их жизни (или болезней), поскольку этими фразами либо приближают к себе детей, либо отвергают их. Подумайте и об этом.

    Всего Вам самого хорошего.



    Просмотров: 206
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Волшебные слова, которые нужно говорить своим детям!
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • 3 фразы, которые нужно вычеркнуть из своего лексикона прямо сейчас
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Детей не нужно воспитывать, с ними нужно строить отношения.
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Психотерапевтическая сказка для детей, которые не верят в себя и не пытаются чему либо научиться.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Почему нам не нужно бояться психолога? Или, куда идти, чтобы не прослыть сумасшедшим.
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Родители, детям не нужна ваша боль, им нужно детство!
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Что еще нужно понимать, чтобы… понимать своих детей
  • Если вы не получаете желаемого, подумайте, а нужно ли оно вам?
  • Подростковая агрессия: что нужно сделать, чтобы наши дети стали добрее?
  • Почему дети лезут «куда не нужно» или энергия предметов
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Что конкретно нужно сделать, чтобы полюбить себя?
  • Если дети врут, значит это кому-нибудь нужно?
  • Ошибки родителей в воспитании детей. Что нужно прекратить делать прямо сейчас.
  • 10 вещей, которые нужно перестать делать, чтоб ваша жизнь была счастливой
  • На этом свете меня огорчает только одно – то, что нужно становиться взрослым (c)
  • Не достает заботы? 10 вещей которые вы можете сделать для себя сами:
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь