Саморегуляция - искусство управления собой

Саморегуляция - искусство управления собой

 

Безумен тот, кто,

не умея управлять собой,

хочет управлять другими.

Публий Сир

(древнеримский поэт)

 

Психологический стресс, обусловленный бытовыми проблемами, межличностны­ми отношениями, содержанием профессиональной деятельности и информационны­ми перегрузками, давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Его последствия - эмоциональное и физическое напряжение, повышенная тревожность, беспокойство и неуверенность в себе становятся характерными признаками современного человека. Чтобы не довести себя «до ручки» и повысить свою стрессоустойчивость - необходимо овладеть навыками психической саморегуляции.

 

 Когда приходит время заняться саморегуляцией?

 

Психологические исследования показывают, что одной из главных причин обращения людей к обучению саморегуляции является неудовлетворенность своим  состоянием, которое выражается:

·    в частой раздражительности;

·    неуравновешенности;

·    чувстве внутреннего напряжения, плохого настроения;

·    депрессии, отсутствии радости жизни;

·    частых переживаниях беспокойства, тревоги, страха; усталости, вялости;

·    низкой работоспособности, плохой выносливости.

Среди психологических проблем указываются проблемы отношений и самооценки:

·     отсутствие уверенности в себе и завтрашнем дне;

·     отсутствие внутренней свободы и способности влиять на жизненную ситу­ацию;

·     нехватка «силы духа»;

·     неудовлетворенность межличностными отношениями;

·     неадекватная самооценка.

Так как состояние стресса сопровождается не только нарушением психического равновесия, но и целым рядом негативных изменений в функцио­нировании физиологических механизмов, среди прочих причин были названы и симптомы ухудшения здоровья:

·        плохое самочув­ствие;

·        частые боли;

·         нарушение сна;

·        проблемы с излишним весом (данные по Никифорову Г.С., 2006)

 

Что такое психическая саморегуляция?

 

Стрессоустойчивость, защита своегофизического и психического здоровья от влияния факторов стресса во многом зависит от самого человека, его желания и уме­ния пользоваться теми или иными приемами психической саморегуляции (ПСР).

Ввиду отсутствия в психологической литературе единства мнений в определении понятия саморегуляции, в самом общем виде под психическим самоуправлением (саморегулированием) принято считать сознательные воздействия человека на присущие ему психические явления (процессы, состояния и свойства), а также выполняемую им деятельность и собственное поведение с целью поддержания (сохранения) или изменения характера их протекания (функционирования) (по Никифорову Г.С.).

Принято считать, что человек способен влиять на самого себя, используя три пути, которые в той или иной степени используются в ПСР: изменение тонуса скелетных мышц и дыхания; активное включение представлений и чувственных образов; использование программирующей и регулирующей роли слова.

 

В настоящее время существует значительное количество методических разно­видностей ПСР, которые успешно применяются на практике. Наиболее известными являются аутогенная тренировка (AT), биологическая обратная связь (БОС), меди­тация, психомышечная релаксация, идеомоторная и визуомоторная тренировка.

 

Метод биологической обратной связи.

Метод биологической обратной связи (БОС), в основу которого поло­жены различные инструментальные приемы реализации обратной связи, позво­ляет обучиться сознательному контролю и произвольному воздействию на ряд исходно неощущаемых и несознаваемых процессов (функций) в организме (био­электрическая активность мозга, сердечный ритм, показатели температуры тела, давление крови, мышечная релаксация и др.). БОС обеспечивается с помощью электрофизиологической аппаратуры, которая измеряет и представляет (в зритель­ном или слуховом варианте) текущие результаты воздействия на протекание того или иного непроизвольного физиологического процесса, тем самым давая постоян­ную возможность субъекту саморегуляции контролировать характер его развития.

Пользуясь возможностью, предоставляемой БОС, человек вырабатывает своеобразный условный рефлекс, научается хорошо владеть той функцией, которая раньше не поддавалась произвольной регуляции. Так как этот метод является одним из самых интересных и перспективных в целом ряде научных дисциплин, в будущем мы планируем продолжить знакомство читателей с возможностями этого метода.

 

Медитация.

В последнее время за рубежом, прежде всего в западных странах, все большее распространение в формировании стрессоустойчивости находит ме­тод медитации.

Достигается медитация путем концентрации внутренне направленного внима­ния, возможно большего мышечного расслабления (релаксации) и эмоциональ­ного покоя. Одно из существенных преимуществ медитации по сравнению с дру­гими методами ПСР заключается в ее сравнительной простоте. Она позволяет снять эмоциональное напряжение, привести психическое состояние к равнове­сию. Медитация хорошо зарекомендовала себя как эффективная защита организ­ма от разрушительного влияния стресса. Она способствует снижению мышечно­го напряжения, регуляции дыхания, нормализации пульса, снятию остроты чув­ства тревоги и страха.

Для нор­мализации психофизического состояния человека в психологии используются неспецифические упражнения саморегуляции, близкие к медитативным техникам. Кроме оптимизации физического состояния эти техники помогают человеку управлять состоянием своего сознания и предполагают тренировку таких видов телесной психокоррекции, как:

* мышечная релаксация,

* дыхательная саморегуляция,

* сенсорное осознавание.

Опыт наших терапевтических групп показывает, что использование такого комплексного подхода в телесной психотерапии дает самый максимальный эффект: достигается не только улучшение психосоматического состояния, но и значительно расширяется спектр возможностей личности к самореализации в различных сферах жизнедеятельности.

 

Идеомоторная и визуомоторная тренировка.

В основе психической саморегуляции, то есть программирующего воздействия образного мышления на психоэмоциональное состоя­ние человека, лежит воображение. Эту закономерность эффективно используют в таких самопрограммирующих технологиях как идеомоторная тренировка и креативная визуализация.

Под идеомоторной и визуомоторной тренировкойобычно понимают планомерно повторяемое, сознательное, активное представление и ощущение осваиваемого навыка. Активное представ­ление реально выполняемых двигательных навыков способствует овладению ими, их укреплению, корректированию, а также ускорению совершенствования. Использование зрительных представлений (как основы методики) помо­гает в выработке таких навыков, как уверенность, собранность, умение расслабляться или развивать силу и выносливость.

На этом же принципе основано действие ментальной релаксации. Когда на фоне мышечной релаксации занимающийся представляет (или вспоминает) образы, имеющие для него ярко выраженную положительную окраску.

В психотерапевтических целях воздействие силы воображения на психофизическое состояние человека используется в нейро-лингвистическом программировании и методе Ретри (метод физиологически-ориентированной психологической саморегуляции, М. Сандомирский), который является современным аналогом телесно-ориентированного НЛП.

Как мы видим, существует достаточное количество способов саморегуляции.

И все же первоочередным и незаменимым способом уравновесить свое психофизическое состояние по праву считается дыхательная саморегуляция.

 

 Тренировка навыков саморегуляции

 

         Ниже приводятся упражнения, которые познакомят вас с основами саморегуляции: концентрацией на телесных ощущениях и направленным дыханием.

Первое упражнение предназначено для развития навы­ков самонаблюдения и концентрации, а именно, способности воспринимать, так на­зываемые, «тонкие» ощущения, в обычном состоянии сознания яв­ляющиеся неразличимыми, в физиологии – «подпороговыми». При этом достига­ется ряд полезных побочных эффектов (возможность быстро повли­ять на свое состояние, успокоиться, «взять себя в руки»), благодаря чему после определенной тренировки можно использовать это упражнение в любой обстановке, чтобы быстро справиться с эмоциями и нормализовать самочувствие.

Во втором упражнении навыки концентрации сочетаются с направленным дыханием. Одновременно с выполнением упражнения запоминайте достигнутое комфортное состояние, чтобы к нему можно было вернуться в любой момент (отдых, психологическая защита, снятие стресса).

Антистрессовое действие этих упражнений связано с использованием рефлекторных механизмов реакции релаксации (см. статью «Релаксация – не просто расслабление, а путь …к здоровью!» № 9 журнала "РиТМ Психология для всех», 2011г.).

 

Упражнение № 1 «Рука руку чувствует»

Примите удобную для расслабления позу в положении сидя, ла­дони лежат на коленях, руки расслаблены. Слегка приподнимите предплечья, повернув ладони друг к другу и держа их параллельно. Почувствуйте ладони и пальцы ваших рук, постарай­тесь отвлечься от всего остального, что вас окружает, от всего внеш­него.

Закройте глаза, чтобы сосредоточитъ все внимание на ощущениях в кистях рук, отслеживая в них мель­чайшие перемены. Затем начните очень медленно пе­ремещать руки навстречу друг другу, постепенно сближая их до тех пор, пока на определенном расстоя­нии одна ладонь начнет чувствовать другую (обычно от 5 до 30 см). В этом положении остановитесь, прислушайтесь к ощуще­ниям, запомните их. Затем продолжите сближение ладоней, прибли­зив их на расстояние 2-3 см.

Обратите внимание, ощущается ли между ладонями притяжение или отталкивание. Если, как это иногда бывает, ладони вначале остановились на сравнительно большом рас­стоянии друг от друга, если они двигаются рывками, если ощущает­ся сопротивление их сближению, преодолевайте это сопротивление, одновременно углубляя дыхание. Наблюдайте за ощущениями в ла­донях, за их изменением непрерывно в течение 5-6 минут.

Затем переходите ко второму упражнению.

 

Упражнение № 2  «Дыхание через ладони»

Наблюдайте, как ощущения в ладонях (особенно чувство тепла) меняются при вдохе в одну сторону, при выдохе - в противоположную. Затем мысленно направьте в ладони ваше дыха­ние. Можете представить, как во время выдоха теплая волна из центра груди распространяется по наружной стороне плеча... пред­плечья... и, наконец, доходит до кисти. Проследите за прохождением волны тепла на протяжении 8-10 выдохов. Убедитесь, что тепло в ладонях и пальцах растет. Продолжайте дышать «через ладо­ни» еще несколько минут, добиваясь устойчивого, интенсивного, симметричного ощущения тепла.

Для гармонизации состояния нервной системы необходимо довести ощущения до выравнивания. Параллельно достигается состояние покоя и внутреннего комфорта. Запомнив это состояние, проделайте ак­тивизирующий   выход и закончите упражнение (подробную инструкцию по активизирующему выходу смотрите в предыдущем номере журнала).

 

Эффективность подобных упражнений основана на физиоло­гических механизмах психокоррекции, к которым относятся:

- сенсорное осознавание, благодаря которому левое полушарие головного мозга занято контролем дыхания и осознаванием телесных ощуще­ний, что приводит к относительному «раскрепощению» пра­вого полушария;

- брюшное, диафрагмальное дыхание, активирующее реакцию релаксации через естественную физиологическую стимуляцию блуждающего нерва;

- наблюдение за асимметрией ощущений в правой и левой руке, а также в целом на правой и левой половине тела, которое спо­собствует синхронизации активности полушарий головного мозга;

- наблюдение за ощущениями тепла и тяжести в отдаленных участках тела, за их перемещением, сопряженным с дыханием («вегетативные потоки» по В. Райху), способствующее углуб­лению состояния релаксации и активирующее процессы само­регуляции со стороны вегетативной нервной системы.

 

 А что в результате?

 

Овладение методикой ПСР позволяет развить хорошую восприимчивость к самообращениям, самопобуждению, самоприказу и любым другим средствам самоуправления.

Установлено, что систематическое применение различных модификаций ме­тодики ПСР позволяет нормализовать эмоционально-энергетические характерис­тики психики, в частности закрепить преимущественно позитивные психические состояния. Обнаружено влияние ПСР на жестко связанные с темпераментом лич­ностные особенности, в том числе на такие показатели, как экстраверсия и нейро-тизм (отмечается тенденция к снижению интровертированности), снижаются показатели личностной и ситуа­тивной тревожности, улучшается контроль за проявлением чувств, усиливаются выдержка, целеустремленность.

У прошедших обучение ПСР снижается склон­ность к переживанию состояний неуверенности в себе, замешательства и расте­рянности, непродуктивной напряженности. Все это в совокупности повышает эффективность профессиональной деятельности, способствует укреплению пси­хического здоровья.

В конечном итоге, овладение навыками саморегуляции дает человеку способность не только контролировать свое состояние, но и управлять ситуацией, что приводит к большей самореализации, широким возможностям и успеху как в социальных контактах, так и в личной жизни.

 

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Саморегуляция - искусство управления собой / Журнал «РиТМ Психология для всех». – 2011. - № 11. – С. 10 – 12.

 



Просмотров: 477
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Медитации, как метод психосоматической саморегуляции и релаксации.
  • Роль психической саморегуляции в поддержании здоровья личности
  • Казацкая Бура – народный метод психической саморегуляции
  • Экспресс методы саморегуляции психоэмоционального состояния
  • Состояние Височно Нижнечелюстного Сустава - состояние всего тела и психика в целом!!
  • Сила дыхания. (Как восстановить свое эмоциональное состояние в ситуации сильного стресса)
  • О психической саморегуляции.
  • Психологам и коучам. Эффективная методика саморегуляции. Чтобы не выгорать эмоционально и быть в тонусе.
  • Метод когнитивно-матричной саморегуляции
  • «Как повысить уверенность в себе в ответственных ситуациях по методу саморегуляции «Ключ»?»
  • Приемы телесной саморегуляции при стрессе. На примере традиционного танца маори - Хака
  • Медитации как способ саморегуляции
  • Техники саморегуляции на каждый день: просто и эффективно
  • Способность к здоровой саморегуляции* - залог счастливой жизни
  • Влияние цветов на психоэмоциональное и физическое состояние человека.
  • Как быстро выйти из состояния стресса? Упражнение «Телевизор»
  • Помоги себе сам или техника саморегуляции
  • Развитие эмоционального интеллекта с помощью методики саморегуляции
  • 3 короткие техники релаксации, которые быстро выводят из стресса
  • Работа со зрительными образами в саморегуляции психических состояний; анализ психотерапевтических практик
  • Метод саморегуляции "Одуванчик"
  • Простые техники релаксации - помощь в состояниях тревоги, напряжения, стресса, при нарушениях сна.
  • Способы саморегуляции или как успокоиться
  • Особенности личностной саморегуляции подростков, учащихся в разных профилях обучения
  • Обучение саморегуляции
  • Приемы психофизиологической саморегуляции
  • Техники саморегуляции
  • Процессуальные и трансовые методы как способ саморегуляции и психологической помощи.
  • Подробнее о саморегуляции: Три Грани Само-Дисциплины
  • Упражнение «Исследуем свое состояние»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь