Работа со зрительными образами в саморегуляции психических состояний; анализ психотерапевтических практик

 

Работа со зрительными образами в саморегуляции психических состояний; анализ психотерапевтических практик

 

Психологи, психотерапевты иногда сталкиваются с людьми, которые не склонны к вербальному общению. Особенно часто такие ситуации встречаются при консультировании детей и подростков. Работая педагогом-психологом в Межшкольном учебном комбинате, я также сталкивалась с такими ситуациями. Приходилось применять проективные, визуально-психотерапевтические методы при диагностике и психокоррекции. Поэтому исследование темы: «Роль образного мышления в регуляции эмоциональных состояний» считаю актуальной.

Как доказал Ж. Пиаже, образное мышление характеризуется обратимостью осуществляемых в воображении операций и возможностью мысленно производить операции, неосуществимые в действительности. Другая важная особенность – установление непривычных, даже «невероятных» сочетаний предметов и их свойств в целях создания метафоры или символизации.

Известный исследователь визуального (образного) мышления, гештальт-психолог Р. Арнхейм приводит множество данных, доказывающих, что образное мышление иногда обладает преимуществом перед понятийным.

Образное мышление используется в аналитической психологии К.Г.Юнга, ввысшей ступени аутогенного тренинга по И.Х.Шульцу и в методе «Кататимное переживание образов» Ханскарл Лёйнера.

Лёйнер так описывает свой метод: «Концепция КПО базируется на традиции глубинной европейской психологии. В содержании сновидений наяву можно увидеть символическое представление бессознательных или предсознательных конфликтов. Компромиссные образования между аффективно-инстинктивными импульсами и защитными процессами отражают как актуальные эмоциональные проблемы, так и генетические глубинные формы конфликтов, восходящие вплоть до самого раннего детства. Система КПО основывается на двух основных положениях:

1. Человек способен развивать в своем воображении фантастические представления, которые известны не только как ночные сновидения, но и как дневные фантазии. При помощи своей имагинативной способности человек может каждый раз заново создавать свой образ, исходя из самого себя, и познавать себя в ходе тонкого диалектического процесса.

2. В результате эмпирических наблюдений содержащих фантазии образов выработан ряд специфических правил и закономерностей. Они подчинены первичному процессу при помощи не интерпретирующего воздействия.

Е.И. Зуев,разработчик отечественного метода биоэнергосистемотерапии (БЭСТ), так высказывался о роли визуального мышления:“Погружение в образную реальность является составной частью глубинной диагностики, поскольку пациент “выдает” те образы, которые заложены в структурах подсознания».

Новое направление в психотерапии, Психокатализ - психотерапевтический метод работы с ощущениями, также применяет способность человека к образному мышлению. Ермошин А.Ф.,разработчик этого метода в своей книге «Вещи в теле» пишет: «“Камень на душе” — один из образов переживания, наиболее часто предъявляемый пациентами, но отнюдь не единственный. “Медузы”, “осьминоги” страха, сидящие в животе и запускающие свои “щупальца” во все части организма, “облака” тревоги в груди, заставляющие пациента заламывать руки и носиться по помещению, “массы” беспокойства, распирающие лоб, не дающие уснуть, “комки” обиды в груди, мешающие дышать, “шары” отчаяния в горле, выжимающие слезы из глаз , “змеи” сомнений в голове, “изъедающие” мозги, “стальные пластины” контролирования ситуации в затылке, повышающие артериальное давление до предынсультного состояния, “свинцовые погоны” ответственности на плечах, расплющивающие позвоночник — все это тоже достаточно часто встречающиеся описания пациентами собственных ощущений» через образы. И далее: «Осознание ощущаемого в образах не является признаком психической болезни. Скорее наоборот, способность осознавать свидетельствует о психическом здоровье. Если же говорить о болезнях, то на поверку оказывается, что “змеи в голове” скорее являются признаком предынсультного состояния, чем шизофрении. На определенном этапе наблюдения за предметными описаниями переживаний выяснилось, что результаты самоисследования ощущаемого в теле могут служить, во-первых, для активизации процессов естественной саморегуляции в организме (через включение механизма обратной связи) и, во-вторых, для организации ускоренных изменений в психическом статусе пациента через сосредоточение внимания на этом процессе».

Е.В. Лопухина, Е.Л. Михайлова в коллективной монографии: «“Играть по-русски”. Психодрама в России: истории, смыслы, символы»отмечает: «В работе психодраматиста мне кажется важным отношение к материалу, базирующееся на понимании того, что психические структуры существуют без подробностей. Они существуют как некие архетипы, схемы, конгломераты, расклад каких-то чувств, а вовсе не в виде кинематографических эпизодов. Именно поэтому, если не удается построить конкретную регрессивную сцену и даже скульптура семьи не удается, существует еще один ход. Остается возможность работать на символическом уровне с метафорами, например, с выражением в метафоре своего состояния. “На что это похоже?” — спрашиваем мы. “На то, как будто я проваливаюсь в пропасть”, — отвечает протагонист. И можно построить символическую сцену психодраматического разыгрывания метафоры состояния, в которой все равно будет содержаться структура и паттерн или “танец” проблемы. Далее: «Работа на символическом языке проявляет наибольшее уважение к сопротивлению. Она представляется очень безопасной на эмоциональном уровне. Протагонисту, как правило, невдомек, насколько в его символической сцене все точно видно, представлено, проявлено. А уж потом можно вывести в “зеркало”, показать, например, сцену с метафорой состояния, спросить: “Что тебе это напоминает?”. И тогда часто удается вызвать уже конкретный образ...

Нельзя обойти и такое направление психотерапии, где используется образное мышление, как Сказкотерапия.

В своей работе с подростками я применяла это направление и как метод психокоррекции, и как один из способов психодиагностики.

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева в своей книге: «Проективная диагностика в сказкотерапии» так описывает роли образного и логического мышления: «Обычно большая часть информации, которая передается через метафору, воспринимается правым полушарием головного мозга, отвечающим за образное мышление и эмоции, Особенно это справедливо для детей до двенадцати лет. Сказкотерапевту необходимо создать символический мост между полушариями. Это и есть главное правило работы со сказками. Использовать трепет образного восприятия и качественный логический анализ». В книге «Тренинг по сказкотерапии» она так описывает значение медитативных сказок для детей и подростков: «Медитативные сказки, отражающие образы «идеальных» взаимоотношений между родителями и детьми. Эти образы, которые впоследствии могут стать духовными ориентирами. Подобные сказки особенно необходимы детям и подросткам из неблагополучных семей, в которых существует дефицит эмоционального комфорта, поддержки и тепла. Позитивные образы сказок проникают в бессознательное и формируют там самый настоящий «энергетический фундамент личности», компенсируя дефицит родительского тепла. Знание о том, «как это может быть» дает ребенку веру в хорошие отношения между людьми и потенциальную возможность когда-нибудь построить такие отношения».

На использовании функций образного мышления и воображения строит свою работу по психологическому консультированию известный современный психолог и психотерапевт Вильям Стюарт. В своей книге «Работа с образами и символами в психологическом консультировании» он исследует мир воображения, образов и их использования в психологическом консультировании: «Образы прямо-таки прорываются через контроль разума, который часто блокирует вход в чувства. Клиенты все время полностью сознают, что происходит и куда их ведет воображение, хотя им неясно, почему, и неизвестен результат. Работая с образами, человек движется в коллективное бессознательное и из него, когда образы, вызванные из коллективного бессознательного, выводятся на поверхность, заряженные сильными чувствами. Психика, если ей доверять, будет направлять работу к целостности и интеграции».

Анализируя литературу по данной проблеме, и свой опыт практической работы с подростками я пришла к выводу о том, что данная тема очень важна для разработки новых методов психокоррекции и психодиагностирования.

Дмитриева Н.Б. 8.11.08

 

 



Просмотров: 461
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Таро как инструмент для работы с образами в психологическом консультировании
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • ВИЗУАЛЬНАЯ РИТМОЛОГИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАОЛЬНО-ОБРАЗНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ СИНДРОМЕ «Д-АКОСТЫ».
  • Как же я себя ощущаю, и на что это похоже? Метафора состояния
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Регуляция психических состояний через переживание символических образов
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Материнство в зеркале общественных представлений. Все ли так радужно, как нам это обычно кажется?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Анализ своей работы, как ведущей семинара в новой для себя тематике.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как построить крепкие отношения? Почему это бывает так сложно?
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • Психолгия сновидений: часто задаваемые вопросы. А если я не вижу снов, что это означает?
  • Образы в психологическом консультировании (часть 2)
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Отличие мышления богатого человека от бедного. Что нужно изменить в своей голове
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • ОБИДА, как один из способов убежать от себя и от своей жизни. И при чем тут психотерапия?!
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • На что можно опираться при семейном консультировании? Исходные идеи для анализа семьи.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что дает танатотерапия как метод психологической помощи при снижении веса?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь