|
Приемы психофизиологической саморегуляцииАвтор статьи: Реуцкая Инга Геннадьевна
Как-то на форуме прозвучал вопрос, какие есть методы саморегуляции. В этой статье я хочу познакомить с некоторыми методами психофизиологической саморегуляции. Методы достаточны просты и в тоже время действенны. Они могут помочь справиться с приступом панической атаки, пережить острые кризисные состояния, улучшить общее самочувствие и настроение. В то же время они, разумеется, не являются панацеей от всех бед, не заменяют работы со специалистом. Но являются дополнением к этому, и позволяют самостоятельно позаботиться в случае необходимости о себе. Человек способен влиять на себя, используя три основных пути:
Наиболее подходящее время для занятий – утро после сна, вечер с 19 до 20 часов. Правильное дыхание – один из самых простых и одновременно эффективных способов избавления от напряжения. В стрессовом состоянии человек дышит быстро и глубоко, из-за этого в кровь попадает меньше кислорода, кровеносные сосуды сужаются, ускоряется сердцебиение, поднимается кровяное давление, появляется головокружение и дрожь в теле. Так замыкается круг при панических атаках: страх- увеличение сердцебиения – увеличение страха. Иногда для того, чтобы изменить самочувствие достаточно просто изменить дыхание. Изменение модели дыхания, сокращение и расслабление мышц, изучение аутотренинга – все это может вызвать побочные эффекты. Вы можете почувствовать раздражение, беспокойство и, как ни странно увеличение напряжение. Это нормальное явление, поэтому не считайте эти проявления признаками того, что Вы что-то делаете не так. И чаще всего связано с защитными механизмами. По мере Вашего привыкания к расслабленному состоянию, эти ощущения будут появляться как можно реже. Существуют различные дыхательные техники для саморегуляции. Объединяет их одно: вдох и выдох делаются медленно. Причем выдох должен быть длиннее вдоха, это помогает телу расслабиться, успокоится. В йоге дыхание, когда выдох длиннее вдоха, так и называется успокаивающим, и рекомендуют делать его перед сном. А вот по утрам йоги рекомендуют дышать так, что вдох на1-2 единицы длиннее выдоха, и это дыхание называют бодрящим. Дыхание с удлиненным выдохом.
При овладении этой техникой можно увеличивать длину вдоха и, соответственно, выдоха, например, вдох -6, выдох -8 «Успокаивающее дыхание». В положении сидя или лежа сделайте полный вдох. Затем, задержав дыхание, вообразите круг и медленно выдохните через него. Повторить 4 раза. После этого вновь вдохнуть, вообразить треугольник и выдохнуть в него. Повторить 3 раза. Затем подобным образом дважды выдохнуть в квадрат. Выдыхание усталости. Нужно лечь на спину, расслабиться, установить медленное и ритмичное дыхание. Как можно ярче представить, что с каждым вдохом легкие наполняет жизненная сила, а с каждым выдохом она распространяется по всему телу. Можно при этом мысленно повторять слова: мир… покой… отдых… Для снятия эмоционального напряжения, можно применять самомассаж. Массаж, «стирающий стресс»
Для расслабления и снятия стресса используются метода прогрессивной и пассивной саморегуляции. - Прогрессивная основана на чередовании напряжения и расслабления мышц. Так, со вдохом, сжимается кулак одной из рук на 1-2 сек. и с выдохом разжимается, пауза, отдых. Применяют для всех мышц тела и лица. - Пассивная - в положении лежа человек «просматривает» своё тела, и там, где ощущает напряжение, расслабляет тело. Здесь может помочь визуализация, можно напряжение представить в виде дымки, которая уходит из тела, и мышцы расслабляются
Саморегуляция через визуализацию. Найдите спокойное место и расслабьтесь. Представьте себя бегущим: ускоренный ритм сердца и участившееся дыхание, затем сознательно замедлите скорость бега, переходите на быструю ходьбу. Замедляйте быструю ходьбу до темпа прогулки, потом – до медленной ходьбы, пока не остановитесь. Закрыв глаза, вы можете представить себя в уютном и спокойном месте, там, где вам хорошо. Обращайте внимание на то, что вы видите вокруг, на запахи, звуки, в чем вы одеты.
Для расслабления используют медитацию. В зависимости от эмоционального состояния выбирают разные техники медитации. Например, если вы напряжены, то вряд ли вам подойдет просто сидеть неподвижно 10 мин., это может усилить напряжение. В этом случае можно использовать медитацию, связанную с наблюдением за телесными ощущениями; медитацию, сочетающуюся с дыхательными техниками, при этом внимание концентрируется именно на дыхании. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|