Биологическая обратная связь (БОС) - игровая "йога" через компьютер :)

Автор статьи:

Биологическая обратная связь (англ. Biofeedback) — технология, включающая в себя комплекс исследовательских, немедицинских, физиологических, профилактических и лечебных процедур, в ходе которых человеку посредством внешней цепи обратной связи, организованной преимущественно с помощью микропроцессорной или компьютерной техники, предъявляется информация о состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов.
Используются зрительные, слуховые, тактильные и другие сигналы-стимулы, что позволяет развить навыки саморегуляции за счет тренировки и повышения лабильности регуляторных механизмов.
Согласно определению Американской Ассоциации Прикладной Психофизиологии и Биологической Обратной Связи (AAPB):
"Биологическая обратная связь является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую"

Суть БОС-метода состоит в «возврате» пациенту на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений его физиологических показателей, определяемых клиническим аппаратным протоколом. В этом смысле все БОС-тренинги разделяются на две большие группы

- во-первых, это направление, обозначаемое в англоязычной литературе понятием «neurofeedback», в рамках которого осуществляется модификация различных параметров ЭЭГ головного мозга (амплитуды, мощности, когерентности и т.д. основных ритмов ЭЭГ – обозначается также термином «neurotherapy»),

- во-вторых, это направление, обозначаемое понятием «biofeedback», в рамках которого подвергаются изменению показатели вегетативной (симпатико-парасимпатической) активации (проводимость кожи, кардиограмма, частота сердечных сокращений, дыхание, электромиограмма, температура, фотоплетизмограмма и др.).

По современным представлениям, регуляторные изменения в деятельности вегетативной нервной системы, обусловленные сильным и/или хроническим стрессом, представляют собой один из важнейших факторов возникновения большой группы заболеваний, обозначаемых такими понятиями, как психосоматические расстройства, болезни регуляции и др.

Отдельного обсуждения заслуживает терминологическая сторона. В отечественной литературе используются такие разнообразные термины как «биологическая обратная связь», «биоадаптивное управление», «адаптивное биоуправление», «функциональное биоуправление», «биоадаптивная нейрореабилитация» и пр. Еще больше пестрота и неудобоваримость терминологии усугубляются при необходимости обозначить клинические и неклинические варианты применения метода.

Сейчас за основу взято понятие «биологическая обратная связь» - БОС – и используется термин БОС-терапия (с возможной физиологической конкретизацией – БОС-ЭЭГ-терапия, БОС-КГР-терапия, БОС-бета/тета-терапия и т.д.) для клинических приложений и термин БОС-тренинг – для неклинических. С одной стороны, такой подход удовлетворяет требованиям краткости, а с другой – отражает суть и цели БОС-процедуры. Представляется также возможным для обозначения всего спектра терапевтических БОС-процедур использовать термин «нейротерапия».

Фундаментальная база метода БОС в России была создана П.К.Анохиным, К.М.Быковым и В.Н.Черниговским. Первые результаты по обучению произвольному регулированию просвета кровеносных сосудов получены в 1955 году М.И.Лисиной. В 1983 году приказом Министерства здравоохранения СССР метод биоуправления и его аппаратурное обеспечение разрешены и рекомендованы как способ лечения в детской неврологии.
Однако общепризнанными пионерами в изучении нового метода стали заокеанские врачи. В 1957 году Нил Миллер убедительно доказал возможность произвольной регуляции работы внутренних органов с помощью оригинального опыта. Он замыкал показатели работы сердца, желудка и почек на подсоединенные к "центру удовольствия" электроды. В работе использовались крысы, которые достаточно быстро научились менять свои физиологические показатели, чтобы добиваться "неземного" наслаждения.
Впервые (из американцев) возможность биоуправления у человека открыл Дж. Камия. В 1958 году он случайно заметил, что если при появлении определенного типа сигналов на ЭЭГ (альфа-активность) перед испытуемым зажигать зеленую лампочку, то альфа-активность возникает чаще. Ему понадобилось больше десяти лет, чтобы осознать важность своего открытия и опубликовать полученные результаты.

Биоуправление – это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, базирующаяся на принципах адаптивной биологической обратной связи. Основной задачей биоуправления является обучение навыкам саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а оборудование делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую.
Биоуправление представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку, посредством специальных технических устройств передается информация о состоянии той или иной физиологической функции его собственного организма. На основе полученной информации с помощью аппаратуры и используя специальные приемы человек развивает навыки саморегуляции, т.е. приобретает способность произвольно изменять физиологические функции организма. Это особый вид обучения, обеспечивающий произвольную регуляцию многих физиологических показателей - частоты сердечных сокращений электрического сопротивления и температуры кожи, степени напряжения мышц, электрического сопротивления кожи, показателей дыхания и др.
Биоуправление - не только технология, но и принципиально новый концептуальный подход к регуляции функций и состояний организма человека, широко используемый в диагностических, лечебно-реабилитационных и профилактических целях.

Сферы применения БОС-технологий условно могут быть разделены на две большие части:
- клиническую - при лечении различных хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, ночной и дневной энурез, мигрень, бронхиальная астма и др.) и при предотвращении развития болезни (депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.).
- неклиническую (стрессменеджмент) - применение БОС-технологий для:
повышения показателей в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, а также большой ответственности;
коррекции так наз. пограничных состояний, вызванных неконтролируемым влиянием хронического стресса; повышения эффективности обучения, развития творческих способностей и др.

Подробный плейлист видео о БОС тут :) 

Во время сеансов биоуправления программа демонстрирует пациенту (но не влияет никоим образом) 

на экране компьютера в реальном режиме времени динамику работы его мозга или какой-либо системы. В это время пациент ставит перед собой задачу расслабиться. И если ему это удается, то программа это тут же показывает ему на экране. Получая подтверждение правильности своих действий, пациент закрепляет навык расслабления. Для расслабления используются как психологические методы, например, аутотренинг, так и дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения особенно важны и эффективны. Для расслабления нужно научиться удлинять выдох. В этот момент происходит активация нерва, ответственного за расслабление работы сердца (вагус). Чтобы научиться расслабляться, нужно наблюдать на экране монитора за динамикой напряжения/расслабления сердца в момент отработки правильного расслабляющего дыхания.

Каждое занятие БОС начинается с беседы. На первой встрече врач (или тренер, обучившийся на курсах, если цель БОС не лечение) объясняет цель занятий, сущность методики и принцип действия устройства БОС-ИП. Для повышения мотивации пациентов к лечению нужно разъяснить, что это даст каждому из них. В начале следующих занятий проводится короткий опрос пациентов о самочувствии, успешности освоения методики.

Занятия проводятся в положении пациента сидя или лежа. Предпочтительно проведение занятий в положении сидя, поскольку в этом случае приобретенные навыки релаксации легче используются пациентами в реальных жизненных ситуациях.

Длительность тренировки - 20-25 мин., после чего пациентам предлагают сделать глубокий вдох, выдох, и открыть глаза. В конце занятия вновь проводится опрос о самочувствии пациентов и успешности проведения тренинга. Общая продолжительность каждого занятия составляет 45-50 мин.

Преимущества метода БОС-тренинга:

  • объективность (основу составляет регистрация биоэлектрических импульсов, генерируемых внутренними органами);
  • аналитичность (интерпретировать результаты помогают компьютерные аналитические программы);
  • комплексность (одномоментное исследование всех органов и систем);
  • визуализация (графическое наглядное представление результатов на экране монитора);
  • возможность наблюдения динамики параметров в режиме реального времени;
  • обучение навыкам саморегуляции, релаксации и управляемого восстановления поражённых органов и систем;
  • высокая эффективность в диагностике и лечении 
    вегетососудистой дистонии и других нарушений вегетативной нервной 
    системы, перед которыми обычная медицина беспомощна;
  • полная совместимость с любыми методами традиционной медицины;
  • длительный эффект, формирование устойчивых навыков самокоррекции психических, физиологических процессов.

Важнейшим качеством БОС-тренинга является точность снятия физиологических параметров в реальном времени без модулирующих искажений при обработке сигнала. В каждой системе БОС на базе современных цифровых устройств осуществляется высокоточная регистрация индивидуальных характеристик биоэлектрической активности мозга, мышц и т.д.
Это позволяет пациентам и тренируемым анализировать в полной мере особенности текущих физиологических процессов, и в интерактивном режиме влиять на них, используя дополнительные технологии аутотренинга.

Основные показания к применению:

  • Головные боли напряжения
  • Мигрени
  • Постинсультные нарушения
  • Эпилептические синдромы и эпилепсия
  • Депрессия (реактивная, униполярная)
  • Бессонница
  • Тревожные нарушения
  • ADD/ADHD (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
  • Бруксизм, тиннитус
  • Дислексия, дизартрия
  • Заикание (логоневроз)
  • Блефароспазм
  • Гипергидроз
  • Посттравматический стрессовый синдром
  • Синдром хронической усталости
  • Постоперационные нарушения походки и тонуса мышц
  • Хронический болевой синдром
  • Боли в фантомных конечностях
  • Фибромиалгия
  • Сколиоз
  • Рассеянный склероз
  • Недержание мочи у взрослых
  • Ночной энурез у детей
  • Психоиммунологические нарушения
  • Гипертоническая болезнь
  • Болезнь Рейно
  • Бронхиальная астма
  • Язвенная болезнь
  • Синдром раздражения толстой кишки
  • Ревматоидный артрит
  • Предменструальный синдром, менопауза
  • Эректильная дисфункция (импотенция)
  • Сахарный диабет I и II типов
  • Тиреотоксикоз
  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • Табакокурение
  • Подготовка беременных к родам

Противопоказания к применению:

  • Состояние острого психоза
  • Фотосенситивная эпилепсия
  • Выраженное слабоумие

Более общие сферы применения данных аппаратов:

  1. Для увеличения эффективности лечения болезней. В медицине.
  2. Для повышения навыков саморегуляции эмоций. В психологии.
  3. Для улучшения концентрации внимания и самонастроя. В педагогике.
  4. Для психомоторного развития детей с 1,5 лет, подростков и взрослых. В физкультуре и фитнесе.
  5. Для повышения результативности спортсменов. В спорте.
  6. Для профилактики стресса, заболеваний, повышения работоспособности сотрудников. В менеджменте.

Тут http://www.dissercat.com/search?keys=Биологическая%20обратная%20связь самые любопытные могут узнать намного больше о возможностях различных аппаратов и технологий БОС-тренинга в РФ и мире :)



Просмотров: 156
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Биологическая обратная связь и сферы ее применения
  • Йога и Биологическая Обратная Связь (БОС) - как мы можем научиться управлять своим состоянием?
  • Биологическая обратная связь (БОС-тренинг)
  • Навыки общения. Обратная связь.
  • Обратная связь по опросу "Вы и работа"
  • Фрагмент работы с зависимостью. Интеграция метода "песочной терапии" в терапевтический процесс
  • Методы и формы обучения адаптивной саморегуляции
  • Для чего нужна обратная связь от персонала и как ее оптимизировать.
  • Обратная связь
  • Обратная связь
  • Обратная связь в отношениях
  • Обратная связь в конфликте
  • Обратная связь в помощь
  • Зачем нужна обратная связь
  • Обратная связь вместо критики
  • Обратная связь. Как общаться с удовольствием
  • Обратная связь: плевок в лицо или ...?
  • Не бывает поражений – это просто обратная связь.
  • Письмо № 4. Обратная связь – залог успеха
  • Записки психолога. Что такое позитивная обратная связь и как ее давать
  • Почему мы не понимаем друг друга. Обратная связь высокого качества.
  • Применение метода дерефлексии в условиях принудительного лечения
  • Механизм воздействия сказок (в рамках метода "Архетипический фокус").
  • "Аффект тормозит интеллект". Как сделать процесс обучения приятным для ребенка.
  • Арт-терапия как средство повышения мотивации к обучению
  • Правда о стрессе и физиологических и биохимических реакциях в организме человека
  • Технология работы с мечтой. Видео "Скрытые ресурсы человека"
  • Технология обучения "Равный обучает равного"
  • О двух видах психотерапии или "обратная сторона луны"
  • Обратная сторона одарённости или "гении уходят молодыми"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь