Взаимосвязь психологической границы с тревожностью и депрессивностью личности

Взаимосвязь психологической границы с тревожностью и депрессивностью личности

И. А. Дрозд

(Московский гуманитарный университет)

 

В статье представлены результаты исследований взаимосвязи психологической границы с тревожностью и депрессивностью.

Ключевые слова:психологическая граница, тревожность, депрессивность.

 

Interrelation of psychological boundaries with anxiety and depressive personality

I.A. Drozd

(Moscow University for the Humanities)

In article results studies on the interrelationship of psychological boundaries with anxiety and depression.

Keywords: psychological boundary , anxiety and depression.

 

Данное исследование было проведено с целью подтверждения гипотезы о наличии взаимосвязи психологической границы человека с тревожностью и депрессивностью.

Выбор методов определялся задачами исследования. В работе применялись стандартизированные и валидизированные психодиагностические методики: для изучения психологических границ применялся опросник «Методика исследования психологической границы» Т. С. Леви; для изучения депрессивности применялся опросник «Шкала Депрессии» Т. И. Балашова; для изучения тревожности применялся опросник «Шкала самооценки» Ч. Д. Спилбергер, Ю. Л. Ханин.

Объектом исследования были студенты психологи и учащиеся технических специальностей. Общее число участников составило 60 юношей и девушек в возрасте от 19 до 22 лет.

Для выявления взаимосвязи у психологической границы с тревожностью и с депрессивностью исследование производилось через анкетирование и дальнейший корреляционный анализ данных.

Существуют разные позиции в определении психологической границы человека. Суть данного феномена состоит в разделении внутреннего и внешнего миров.

В данной работе я основывался на подходе Т. С. Леви, которая рассматривает психологическую границу как функциональный орган личности. Согласно Ухтомскому, функциональный орган является виртуально-энергийным образованием, которое формируется и проявляется в действиях: функциональный орган – это сочетание сил для решения задачи [1].

По мнению Леви Т.С. психологическая граница выражает состояние «Я», характеризующееся, прежде всего уровнем активности и вектором движения от себя, либо к себе [2]. Т.С. Леви пишет: «Психологическая граница формируется в процессе осознания своего собственного внутреннего пространства и его отстаивания, преодоления симбиотических отношений. Такое преодоление означает обретение права на самоопределение, свободу, но вместе с тем и ответственность за себя» [3]. Подорога пишет: «Эта граница — вибрирующая, постоянно меняющая свою линию напряжения, консистенцию, толщу, активность двух сред, совпадающих в ней (Внешнего и Внутреннего) [5,C.51].

Оптимальная граница способна в зависимости от состояния мира и нашего собственного желания менять свои характеристики:

- плотность

- проницаемость

- толщину

- форму

В большинстве случаев выбор делается неосознанно, осуществляясь в результате соотнесения данных о состоянии «внутреннего пространства Я и внешнего пространства мира» [3].

Т. С. Леви выделяет 6 потенциально-возможных состояний оптимальной психологической границы [2]:

1. Граница может быть спокойно-нейтральной в случаи аналогичного состояния Мира.

2. Граница может стать активно не впускающей, непроницаемой для внешних воздействий, если эти воздействия оцениваются как вредные.

3. Граница может стать полностью проницаемой и позволить Я  «слиться» с миром, если человек уверен в себе и испытывает доверие.

4. Граница может стать активно-вбирающей, втягивающей, если человек имеет внутреннее право на удовлетворение своих потребностей.

5. Граница может стать активно-отдающей, если у человека есть внутреннее право выражать себя.

6. Граница может стать активно-сдерживающей, контейнирующей внутреннюю энергию.

Под тревожностью в психологии понимают склонность человека переживать тревогу, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий [7].

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность [6]. Однако, повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности.
Проявления тревожности в различных ситуациях не одинаковы. В одних случаях люди склоны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою тревожность лишь время от времени, в зависимости от складывающихся обстоятельств [4].

Депрессивность – это состояние сопровождающееся чувством печали, усталостью и раздражительностью. Человек перестаёт взаимодействовать с окружающим миром. Депрессивность сильно изменяет отношение человека к жизни и деятельности. Данное состояние возникает из-за сильного чувства печали или горя.

 

Результаты проводимого исследования представлены в таблице №1.

Таблица №1

«Результаты корреляционного анализа (коэффициент Спирмена)»

 Взаимосвязь психологической границы с тревожностью и депрессивностью личности

 

В таблице функции психологической границы представлены в горизонтальной плоскости, а тревожность и депрессивность в вертикальной.

В результате проведенного исследования были обнаружены значимые отрицательные взаимосвязи психологической границы с тревожностью и депрессивностью. Значимые взаимосвязи выделены жирным курсивом. Знак «-» указывает на отрицательный характер взаимосвязи, это означает, что при депрессивности или тревожности большинство функций психологической границы имеют низкую активность. И наоборот, при высоких показателях функций границы состояние тревожности и депрессивности будут идти на спад.

Значимая взаимосвязь депрессивности и тревожности с психологической границей наблюдается у следующих функций: активно не впускающая, полностью проницаемая, активно-вбирающая и спокойно-нейтральная. Важно отметить, что явная взаимосвязь у активно не впускающей функции есть лишь с тревожностью. Ниже будет представлено детальное рассмотрение явных отрицательных взаимосвязей и их влияние на человека.

Депрессивность.

В результате исследования была выявлена явная отрицательная взаимосвязь депрессивности с 3 функциями психологической границы.

Полностью проницаемая функция.

При низком уровне своей активности с трудом или вообще не позволяет Я  слиться с миром, с другим человеком. Человек в таком состоянии испытывает неуверенность в себе и не испытывает доверия к другим. Человек в таком состоянии не способен понять чувства другого человека из-за чего вырваться из своего депрессивного состояния становиться сложнее.

Активно-вбирающая функция.

С низкой активностью не дает человеку ощущения в себе внутреннего права на удовлетворение своих потребностей. Он не может прямо попросить о помощи, открыто заявив о своей потребности. Такой человек остается как бы оторванным от мира и остается наедине со своими страхами.

Спокойно-нейтральная функция.

Если эта функция имеет низкую активность, то это явный признак того, что у такого человека нарушен базовый вариант границы, который позволяет быть гибким и адекватным.

Тревожность

В результате исследования была выявлена явная отрицательная взаимосвязь тревожности с 4 функциями психологической границы.

Активно не впускающая функция.

Если эта функция имеет слабую активность, то человеку с такой функцией трудно сказать нет, сдержать напор внешнего мира. Он может не ощущать внутреннего права на независимость, на самостоятельное принятие решений. Из чего видно, что находясь в таком состоянии практически невозможно сохранять спокойствие и не испытывать тревогу.

Три другие функции: полностью проницаемая, активно-вбирающая и спокойно-нейтральная, подробно описаны выше.

Важно также обратить внимание на то, что данное исследование обнаруживает лишь наличие взаимосвязи и не сообщает нам, что на что влияет: развитость функций психологической границы на эмоциональные состояния человека или эмоциональные состояния на ее функции.

 

В качестве заключения можно сказать, что для улучшения эмоционального состояния, человеку важно развивать внутреннее право на независимость, на самостоятельное принятие решения. Учиться понимать чувства другого человека, разбираясь в своих. Прорабатывать чувство доверия к себе и к окружающим. Развивать внутреннее право на удовлетворение своих потребностей. Очень важно восстановить базовый вариант границы, который позволяет быть гибким и адекватным, испытывать спокойное отношение к миру и уверенность в себе.



Просмотров: 579
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Взаимосвязь психологической границы с эмоциональными состояниями личности
  • Личные границы. Как защитить себя от психологической оккупации?
  • По обе стороны психологической границы
  • "Чем границы личности отличаются от механизмов психологической защиты?".
  • Границы личности – то, что позволяет сказать «Я – есть!».
  • Полюби себя. Личные границы человека. Часть - 1
  • Полюби себя. Личные границы человека. Часть - 2
  • Работа с тревожностью в психологической практике (ТА-перспектива)
  • Психологические границы человека, что это такое?
  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • Личные границы человека
  • Я и не я. Физические границы человека.
  • Личные границы человека
  • Личностное пространство человека: граница на замке
  • Личные границы и личное пространство человека
  • «День Независимости» (личные границы человека)
  • Почему может быть трудно обратиться за психологической помощью?
  • Работа с психологической травмой человека.
  • Взаимосвязь религиозной веры и феномена психологической смерти
  • Арт-терапия может ли быть самостоятельным и весомым направлением психологической помощи?
  • «Внутренний фильтр психологической защиты человека»
  • Психологические границы. Часть 1. Что такое личные границы?
  • Как удерживать свои границы и не позволять другим людям влиять на ваше отношение к себе?
  • Может ли лишний вес быть психологической защитой? Из практики..
  • Граница жизни – граница индивидуальности (мужское /женское)
  • Уровень развития личности и психологические границы
  • Границы психического пространства личности
  • Психологические границы. Часть 5. Как правильно устанавливать и соблюдать границы.
  • Как мама может избавить своего ребенка от психологической травмы?
  • Психологические границы. Часть 2. Как и где формируются наши границы.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь