Может ли лишний вес быть психологической защитой? Из практики..

Очень часто в своей работе приходится слышать от людей, страдающих избыточным весом, всевозможные обвинения и жалобы, адресованные лишним килограммам. Они мешают жить, вредят здоровью, вызывают различные комплексы,ограничивают возможности и многое другое..
Все это безусловно так, и я верю в искреннее желание человека освободиться от груза лишнего веса, обрести стройность своего тела, своей жизни. Но действительно ли этот груз является лишним ? Вот вопрос, ответить на который становится очень важно для решения данной проблемы. Как вы помните: «..если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?». И часто этот кто-то - наша собственная душа. Возможно ли это? 
Я вспоминаю совсем недавний случай. Ко мне на консультацию мама привела сына 11 лет. Для своего возраста мальчик весил намного больше нормы ,и это очень беспокоило его родителей. После того, как мы остались одни, я стал разговаривать со своим юным клиентом и совсем скоро он незатейливо «объяснил» мне ,для чего же ему нужны его лишние килограммы. Приходя в свой новый класс( год назад поменял школу) и сталкиваясь с агрессией других ребят, он избрал хороший способ постоять за себя – «.. подпираю их своим животом к стенке и вроде бы отстают». И действительно, работает: много веса, много силы и с ее помощью можно как-то помочь себе. А для того, чтобы и дальше чувствовать себя защищенным, нужно оставаться «в форме». Конечно, все это происходит неосознанно, ведь когда этот мальчик приходил домой после школы, ему просто хотелось забыть этот день, полный неприятностей и конфликтов со свертниками , насмешек, свою обиду или злость. И тогда он брал свою любимую книжку, бутерброды, кока-колу и уходил к себе в комнату, где часто враждебный внешний мир не мог его уже ранить. Он ел больше, чем достаточно для своего тела, но не для своей души. Что же будет дальше? Останется ли еда для него и, соответственно, лишний вес весомым аргументом для решения своих проблем или возможен иной путь?

Это только одна ситуация, одна жизнь из тысячи других, в которых человек сталкивается с аналогичной проблемой: еда, лишний вес, становятся психологической защитой, доступной возможностью справиться со стрессом, решить определенные проблемы. И это очень важно, ведь такой зашитный механизм действительно может помочь в какой-то острый момент жизни. Настоящие проблемы возникают тогда, когда этот способ справляться с трудностями становится привычным, хроническим и неосознаваемым. Представьте, что произойдет с нашим героем, если он не научится, или его не научат быть сильным, способным постоять за себя, не прибегая к помощи избыточной массы тела, используя другие возможности. А они безусловно есть. Или молодую девушку, которая с помощью своего лишнего веса, а точнее объемов ,научилась защищаться от мужского внимания, которое ее пугает и влечет одновременно. Будет ли она счастлива? Будет ли довольна только такой защитой? Скорее всего ей останется только жаловаться на лишний вес, списывая на него свои неудачи и бездействие. Находя для себя некоторое утешение в мысли о том, что во всем виноваты килограммы, которые никак не хотят уходить, возвращаясь в ее жизнь все снова и снова. Ведь на самом деле, защищая, еда не может существенно помочь в решении той или иной проблемы: снять стресс, временно успокоить- может быть, но не наладить отношения с другими, избавить от тоски или скуки, привнести в свою жизнь радость и новую энергию, уверенность, помочь реализовать те или иные таланты и творческие способности, а это все для души такая же необходимая пища, как для тела - белки, жиры и углеводы. Неадаптивной, парализующей жизнь, защита с помощью лишнего веса становится в тот момент, когда она уже не нужна, но человек привык к ней и не видит других возможностей для творческой адаптации к окружающему миру. Если обратиться к метафоре, то эта ситуация похожа на поле боя: сражение уже прошло, войска вернулись домой, только один танкист в своем танке все еще не решается выйти и кружит по полю в ожидании врагов. Броня защищает, но она же отгораживает его от мира. И можно забыть, что часто лучше охраняет открытая улыбка, чем надежный бронежилет.
Лишний вес становится действительно лишним, не нужным для человека только тогда, когда он постепенно лишается своей защитной психологической функции. И это процесс требует бережного и часто длительного психологического сопровождения. Ведь невозможно изменить за несколько дней то, что копилось годами: уклад, образ жизни, привычки, определенный стиль эмоционального реагирования. Психологическая работа позволяет человеку найти в самом себе и, что очень важно, в своем окружении необходимую поддержку и силу для желаемых изменений, исследовать и принести в свою жизнь новые варианты общения, более смелые и жизнеутверждающие, уйти от навязчивых состояний и мыслей и, в конечном счете, добиться стойкой ремессии своего заболевания. Поэтому я очень часто слышу от своих клиетов слова о том, что успешное снижение веса для них в какой-то момент становится уже не целью, а следствием гораздо более интересных изменений в своей жизни: налаживаются отношения в семье, на работе, с противоположным полом. Человек обретает новые варианты решения возникающих сложностей и нет больше необходимости постоянно прибегать к еде, как способу успокоения, снятия стресса, защите. Есть старая хасидская поговорка: мир такой огромный, прекрасный, он невообразимо богат, но человек в состоянии закрыться от него с помощью своей ладони. В нашем случае пусть это будет ладонь с бутербродом. Но так же, как когда-то человек научился закрываться, он сможет сделать и обратное. Сможет, поверив своему желанию.



Просмотров: 631
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Как не набрать лишний вес, или избавиться от него, если он уже есть?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. часть 2
  • Апатия, усталость от жизни. Инструкция для тех, кто попал в это состояние и для тех, кто хочет помочь близким.
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. Месть. часть 1
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Причины лишнего веса или как сбросить лишний вес?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Жизнь для себя или для других?
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Когда Я «хуже других», и это помогает поддерживать мой Лишний вес
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Все еще ищете свое предназначения? Тогда это упражнение для вас
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Целостность. Что это и для чего она нужна?
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь