Взаимосвязь психологической границы с эмоциональными состояниями личности

Взаимосвязь психологической границы с эмоциональными состояниями личности

 

Interconnection of psychological border with emotional states personality

 

И. А. Дрозд

(Московский гуманитарный университет)

В статье представлены результаты пилотажного исследования  взаимосвязи психологической границы с общими состояниями человека и с эмоциями  радости, гнева, страха, печали.

Ключевые слова:психологическая граница, взаимосвязь, радость, гнев, страх, печаль, самочувствие, активность, настроение.

 

I.A. Drozd

(Moscow university for the humanities)

In article presents results the pilot study interconnection of psychological border with common human condition and the emotions of joy, anger, fear, sadness.

Keywords: psychological border relationship, joy, anger, fear, sadness, mood, activity, mood.

 

Пилотажное исследование выполнено в рамках диссертационного исследования взаимосвязи эмоциональных состояний с психологическими границами человека. Данная работа должна была ответить на важный вопрос о возможности существования таких взаимосвязей. В исследовании приняли участие 40 человек, из них 24 женщины и 16 мужчин. Возраст испытуемых колеблется от 20 до 25 лет.

Выбор методов определялся задачами исследования. В работе применялись стандартизированные и валидизированные психодиагностические методики: для изучения психологических границ применялся опросник «Методика исследования психологической границы» Т. С. Леви; для изучения эмоциональных состояний радости, гнева, страха и печали применялся 4-х модальный опросник Л. А. Рабинович; для изучений общего состояния человека применялся опросник САН (самочувствие-активность-настроение).

Даная работа выполнена в рамках подхода Т.С. Леви, которая рассматривает психологическую границу как функциональный орган личности. Согласно Ухтомскому, функциональный орган является виртуально-энергийным образованием, которое формируется и проявляется в действиях: функциональный орган – это сочетание сил для решения задачи [2].

Подорога, рассуждая о психологической границе, пишет: «Эта граница — вибрирующая, постоянно меняющая свою линию напряжения, консистенцию, толщу, активность двух сред, совпадающих в ней (Внешнего и Внутреннего) [6,C.51].

По мнению Леви Т.С. психологическая граница выражает состояние «Я», характеризующееся, прежде всего уровнем активности и вектором движения от себя, либо к себе [4]. Т.С. Леви пишет: «Психологическая граница формируется в процессе осознания своего собственного внутреннего пространства и его отстаивания, преодоления симбиотических отношений. Такое преодоление означает обретение права на самоопределение, свободу, но вместе с тем и ответственность за себя» [5].

Оптимальная граница способна в зависимости от состояния мира и нашего собственного желания менять свои характеристики: плотность, проницаемость, толщину, форму. В большинстве случаев выбор делается неосознанно, осуществляясь в результате соотнесения данных о состоянии «внутреннего пространства Я и внешнего пространства мира» [5].

Т.С. Леви выделяет 6 функций психологической границы, которые проявляются в действиях человека в соответствующих ситуациях[4] :

1. Граница может быть спокойно-нейтральной в случаи аналогичного состояния Мира.

2. Граница может стать активно не впускающей, непроницаемой для внешних воздействий, если эти воздействия оцениваются как вредные.

3. Граница может стать полностью проницаемой и позволить Я  «слиться» с миром, если человек уверен в себе и испытывает доверие.

4. Граница может стать активно-вбирающей, втягивающей, если человек имеет внутреннее право на удовлетворение своих потребностей.

5. Граница может стать активно-отдающей, если у человека есть внутреннее право выражать себя.

6. Граница может стать активно-сдерживающей, контейнирующей внутреннюю энергию.

Радость - это не исступленное, сиюминутное пламя. Радость - это ровное горение бытия [8]. Эмоция радости отличается от чувства удовольствия, несомого нам сенсорными ощущениями, такими как тактильные или вкусовые. Они могут доставить нам удовольствие, но не обязательно вызывать радость [3].

Гнев - это очень сильная эмоциональная реакция сопровождающаяся совокупностью физических реакций и характерными реакциями вегетативной нервной системы [1]. Как правило, гнев вызывается чувством физической или психологической несвободы, поэтому, любое препятствие на пути достижения намеченной цели может вызывать у человека гнев. Мысли о допущенной несправедливости, ошибке, обмане, о том,  что люди не любят или осуждают его, могут вызывать у человека гнев [3].

Страх складывается из определенных и вполне специфичных физиологических изменений, экспрессивного поведения и специфического переживания, проистекающего из ожидания угрозы или опасности [3].

Печаль — это одна из самых продолжительных эмоций. После периода протестующего горя обычно наступает период смиренной печали, в течение которого человек ощущает себя абсолютно беспомощным, а затем вновь возникает протестующее горе, пытающееся вернуть потерю, затем снова наступает черед печали и т. д. [7]

Основными активаторами печали являются - разлука, или отделение, как физическое, так и психологическое, смерть близкого человека и разочарование, особенно когда оно вызвано крушением надежд [3].

Результаты проводимого исследования представлены в таблице №1.

 

Таблица №1

«Результаты корреляционного анализа (коэффициент Спирмена)»

Взаимосвязь психологической границы с эмоциональными состояниями личности

В таблице функции психологической границы представлены в горизонтальной плоскости, а эмоциональные состояния в вертикальной.

Все исследуемые состояния можно разделить на 2 группы. Положительные: радость, хорошее самочувствие, высокий уровень активности, позитивное настроение. И отрицательные: гнев, страх, печаль.

В результате корреляционного исследования были выявлены значимые взаимосвязи психологической границы с эмоциональными состояниями. Значимые взаимосвязи в таблице выделены жирным курсивом и сообщают нам о том, что указанная эмоция и функция психологической границы тесно связаны между собой.

Отрицательная взаимосвязь идет со знаком «-» и говорит о слабой активности функции психологической границы при проявлении той эмоции, с которой данная взаимосвязь рассматривается. Такая отрицательная взаимосвязь указывает на то, что чем ярче проявляется эмоция, тем слабее проявляет себя функция и наоборот, чем выше активность функции, тем слабее проявляется конкретная эмоция.

Положительные взаимосвязи идут без знака «-» и имеют обратные значения. Чем выше активность функции, в наблюдаемой взаимосвязи, тем сильнее и чаще будет вероятность проявления той эмоции или общего состояния человека, с которой усматривается данная взаимосвязь. И наоборот, чем слабее будет проявление эмоции, тем ниже будет активность функции.

Из результатов корреляционного анализа видно, что положительная взаимосвязь с функциями психологической границы наблюдается только у эмоции радости и у общих положительных состояний человека. Это означает, что при высоких показателях функций психологической границы, человек способен чаще испытывать чувство радости, ощущать хорошее самочувствие и настроение, иметь более высокий уровень активности.

Остальные три эмоции показывают отрицательную взаимосвязь. Это значит, что чем ниже будут показатели функций психологической границы, тем чаще человек будет гневаться, испытывать страх и печаль. Его активность будет низкой, а настроение и самочувствие будет плохим.

Значимая положительная взаимосвязь между эмоцией радости и психологической границей наблюдается с её 4 функциями: активно не впускающей, полностью проницаемой, активно-вбирающей и спокойно-нейтральной. Важно обратить внимание и на тот факт, что те же значимые положительные взаимосвязи с функциями психологической границы наблюдаются у самочувствия и активности. Спокойно-нейтральная функция является базовой [5], а первые 3 функции показывают возможность обращения с материалом внешнего мира. Таким образом, если во внутреннем мире у человека все хорошо, то повышается возможность лучшего контакта с внешним миром, что в итоге должно принести больше радости.

Если пойти дальше, то можно проследить, что у эмоций страха и печали в основном выявлены те же взаимосвязи, но с отрицательными значениями. Этот очевидный факт был известен и до этого исследования, но в этом совпадении и есть значимая ценность, это доказывает верность данного исследования, а значит мы можем смело полагать, что и другие выводы в этом исследовании будут верны и им можно доверять.

Значимые отрицательные взаимосвязи эмоции страха с психологической границей наблюдается у 2-х её функций, это активно-вбирающая и спокойно-нейтральная функции. От страха человек цепенеет, поэтому активно-вбирающая функция проявляется слабо. Важно уметь переключиться или создать условия, чтобы это было возможно, тога будет возможно улучшить работу спокойно-нейтральной функции, что может снизить ощущения, которые вызывает чувство страха. Чтобы быстрее избавиться от чувства страха, человеку следует не замыкаться в своем внутреннем мире со страхом, а идти навстречу внешнему миру, действовать: активно требовать или брать то, что может снизить страх.

У печали значимые отрицательные взаимосвязи были обнаружены между 5 функциями: активно не впускающей, полностью проницаемой, активно вбирающей, активно-отдающей и спокойно нейтральной.

Слабая активность этих функции предполагает, что человеку находящемуся в печали сложно противостоять внешнему миру, он плохо понимает окружающих и происходящее, ему сложно действовать, брать что-то из мира, чтобы стало легче и сложно отдавать или отпускать то внутреннее, что может быть причиной печали. В печали человеку сложно отстраниться от своих переживаний, это показывает взаимосвязь со спокойно-нейтральной функцией, но именно это и может помочь, чтобы было возможно повысить активность указанных функций и тем самым снизить влияние печали.

У эмоции гнева была выявлена только одна значимая отрицательная взаимосвязь с активно сдерживающей функцией. Ни у одной другой эмоции или общим состоянием взаимосвязи с данной функцией не выявлено. Такая отрицательная взаимосвязь сообщает о том, что если в человеке много гнева, то ему сложно сдерживать свои чувства на границе. Речь идет об осознанном гневе, так как в случае подавленного гнева человек может осознавать печаль.

 

Из полученных данных можно заключить, что между функциями психологической границы и эмоциональными состояниями существуют значимые взаимосвязи. Также, при дальнейшем рассмотрении результатов корреляционного анализа было выявлено, что эмоция радости благотворно влияет как на общее состояние человека, так и на снижение отрицательных эмоций человека.

Если посмотреть на выявленные значимые взаимосвязи функций психологической границы с эмоцией радости то можно сказать, что люди, которые чаще испытывают чувство радости, лучше справляются с враждебными проявлениями внешнего мира, они лучше удерживают свои границы, тем самым не впуская враждебность в свой внутренний мир. При этом они не оказываются изолированными от мира благодаря хорошо развитой, «полностью проницаемой», функции отвечающей за «слияние» с миром. Такое возможно, если человек уверен в себе и испытывает доверие к миру. Так же, не маловажную роль играет внутреннее право человека на удовлетворение своих потребностей. Важным фактором радости является и умение пребывать в спокойном, нейтральном состоянии, в случае, если мир относится аналогично.

Из выше сказанного видно, что изменяя функции психологической границы, мы можем влиять на эмоциональное состояние человека или влиять на функции границы при помощи коррекции эмоциональных состояний.



Просмотров: 527
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Взаимосвязь психологической границы с тревожностью и депрессивностью личности
  • Психологические границы человека, что это такое?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Личные границы. Как защитить себя от психологической оккупации?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • "Чем границы личности отличаются от механизмов психологической защиты?".
  • О взаимосвязи депрессии, страха и агрессии с богатством внутреннего мира и сексуальностью
  • Взаимосвязь религиозной веры и феномена психологической смерти
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • По обе стороны психологической границы
  • Взаимосвязь перинатальных факторов и психологической готовности к обучению в школе.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Психологические границы. Часть 3. Функции границ. Как они влияют на нашу жизнь?
  • О психологической травме:что происходит и как она проявляется
  • 3 мозга человека, или Что мешает спокойно жить.
  • Что для ребенка является психологической травмой?
  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • Когнитивные и социальные функции положительной эмоции радости
  • Психологические границы личности. Что это и зачем нужны?
  • Наши границы: что это и как работает
  • Психологические границы — что это такое?
  • Психологические границы, что это такое
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что можно получить от психологической помощи
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что дает танатотерапия как метод психологической помощи при снижении веса?
  • Работа с психологической травмой человека.
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Психологические границы. Часть 1. Что такое личные границы?
  • Психологические границы. Что это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь