Самопознание и «зона комфорта»

У многих людей, которые заинтересованы в саморазвитии возникает один очень серьезный вопрос - «ПОЧЕМУ?». Почему я прошел много тренингов, прочитал большое количество книг, статей, а в жизни, по большому счету, так ничего и не изменилось? Предполагаю, что этот вопрос не дает покоя чуть ли не каждому, кто занимается саморазвитием, и пробует ответить на вопросы «Кто я?», «В чем мое предназначение, призвание», «Зачем я родился в этот мир?». Надеюсь эта статья поможет разобраться в данном вопросе.

А начинать, на мой взгляд, необходимо с понимания термина «Зона комфорта».

Принцип взаимодействия человечества как вида с окружающей средой крайне сильно отличается от подобного же принципа у остальных более или менее разумных видов живых организмов. Каждое животное приспосабливаться к особенностям и условиям окружающей среды и лишь незначительно приспосабливает окружающую среду под себя. Человек же, особенно современной формации, максимально приспосабливает окружающую среду под свои нужды, разделяя таким образом ее на две зоны — давайте их назовем «зона комфорта» и «неосвоенная территория».

Внутри зоны комфорта преобладают законы и правила определенные человеком или человеческим обществом, которое в этой зоне обитает. В этой области все довольно предсказуемо, процессы развиваются по заранее спланированным сценариям, фактор неожиданности минимальный. Каждая часть этой зоны доскональна или практически досконально изучена и не несет опасности или фактор риска минимизирован, а если это не так, то человек, живущей в этой зоне делает все, чтобы сделать его таковым.

Посмотрите на современные города, - по ним уже не бегают хищные животные, есть комфортные квартиры, где можно переждать ненастье, мороз, пургу и пр.

Особенность «зоны комфорта», заключается в том, что она по сути превращается в «зону потребления», то есть она поглощает ресурсы из окружающего ее мира и потребляет их, а то, что в ней производится, практически на 100% ей же (точнее обитающими в ней) и потребляется.

Надеюсь не для кого не секрет, что отношение человека к внешнему миру переносится во внутренний мир. Другими словами, человек также делит свой внутренний мир на «зону комфорта» и «зону неопределенности».

Давайте проследим, каким образом идет развитие «отношений» человека с окружающей его средой с самого рождения. Маленький человечек постоянно расширяет свою «зону комфорта». Кроватка (или колыбелька) — комната — квартира — двор - близлежащий район... Ориентировочно до 25-35 лет, растущий человек, постоянно открывает что-то новое, расширяет круг своей осведомленности, границы его «зоны комфорта» практически постоянно расширяются. То есть, желание выйти за существующую зону комфорта и тем самым постепенно расширить ее границы, как правило, превышают те «силы», которые являются ограничителями этого процесса. После этого возраста, как правило, «силы» препятствующие «внешней» экспансии начинают постепенно нарастать и все чаще и чаще человек остается в пределах своей «зоны комфорта».

Давайте рассмотрим, что же это за «силы», которые по сути, определяют границу «зоны комфорта» в нащем внутреннем мире. Это наши СТРАХИ, страхи что-то потерять из того что уже есть. Ведь каждый выход за «зону комфорта» это неопределенность, нет никаких гарантий, что с человеком ничего не случится в «зоне неопределенности», а если в «зоне комфорта» итак уже все обустроено, зачем лишний раз рисковать? Все может измениться и надо будет заново приспосабливаться к новым условиям... С определенного момента, эти зоны превращаются в «зону стагнации» и «зону развития». Если человек бОльшую часть времени тратит на то, чтобы поуютнее «упаковать» свою «зону комфорта», происходит нарастание неудовлетворенности. Так как естественная потребность человека в развитии и самоосознании не удовлетворяется. Возникает противоречие между двумя силами — центробежной — то есть желанием развиваться и расширяться и центростремительными — страхами изменения. Находиться в таком противоречие постоянно — серьезное испытание для психики человека, поэтому он старается преодолеть ту или иную силу в зависимости от его особенностей. К сожалению, большинство стараются устранить центробежные силы, но это сделать практически невозможно, т.к. стремление к счастью, которое не возможно без самопознания и саморазвития, присуще каждому (или почти каждому) из нас. Счастье не может проистекать от чего-то не целостного, разделение никогда не может привести к счастью. Раскол целостного внутреннего мира на две зоны, по сути, приводит человека к отдалению от этого самого, заветного счастья. Поэтому появляется необходимость снимать постоянно растущее напряжение и ощущение не целостности. Для это человечество применяет определенную «анестезию», которая временно снимает напряжение, но абсолютно не снимает, а только усугубляет проблему. Эти «анестезии» я называю «социальными наркотиками» к ним относятся:

  • роскошь;

  • власть;

  • комфорт

  • слава и др.

Они помогают поддерживать иллюзию, что «вроде бы все хорошо» — но это всего лишь кратковременный эффект. У человека происходит привыкание к этим «социальным наркотикам» и ему нужно «увеличивать дозу» - то есть больше власти, больше комфорта и роскоши, больше позитивных и «сильных» и так далее. Таким образом, человек становится зависимым от того или иного вида «социальных наркотиков» и легко отдает свои деньги и время ради получения очередной порции, помогающей заглушить внутреннюю неудовлетворенность.

Так как мы ограничены ресурсами тела, органов восприятия в какой-то момент, нам уже не удается глушить внутреннюю боль и неудовлетворенность — это приводит к психосоматическим проблемам — пессимизм, апатия, неудовлетворенность, обреченность.

Второй метод разрешения внутреннего противоречия — преодоления страха, страха что-то менять в своей жизни. Очень небольшая часть может идти по этому пути и жить именно так. Но здесь есть очень опасная ловушка — незаметно для себя, очень «хитро и красиво» начать обманываться и присоединиться к группе людей, которые идут методом «глушения» противоречия с помощью «социальных наркотиков»...

А теперь я открою секрет который может быть Вам очень не понравится. Я сам, честно говоря, был не в восторге, когда открыл его, но его открытие позволило мне прояснить многое.

Секрет заключается в том, что интуитивно понимая необходимость развития, самопознания и т. п. человек начинает совершать определенные действия — ходить на тренинги, читать книги по саморазвитию, заниматься различными практиками, но он незаметно для себя превращает такой способ действовать в очередной «социальный наркотик», создавая для себя и окружающих видимость саморазвития. При этом теряется внутренняя, самые главные компоненты развития:

  • готовность изменять видение мира, учитывая вновь полученный опыт

  • принять, что-то новое;

- внутренняя готовность потерять комфорт (как внешний так и внутренний);

- принять за норму отсутствие гарантий комфортности;

- быть готовым делать без гарантий получить ожидаемый результат.

Могу Вас заверить, что очень мощные техники саморазвития при отсутствие готовности пойти на вышеперечисленные «жертвы» и без развития тотального принятия жизни такой какой она есть, очень быстро «превратятся» в еще одну социальную зависимость. При этом, казалось бы простые обыденные действия, при соответственном внутреннем настрое могут стать эффективными методами саморазвития.

Я отнюдь не имею ничего против различных практик и техник саморазвития, я ставлю целью этой статьи прояснить, каким образом можно значительно повысить их эффективность.

Сама по себе зона комфорта не является «злом», как это могло показаться из данной статьи. Она обязательно необходима для отдыха - «подзарядки аккумулятора», но вот «пересиживание» в ней и не готовность покидать ее пределы как раз и чреваты серьезными последствиями. Как только человек перестанет противопоставлять эти «зоны» и постарается гармонично сочетать их, понимая необходимость и важность обоих — вот тогда, на мой взгляд, он станет чуть ближе к тому самому, заветному счастью.

 

«Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился».
Грейс Хоппер



Просмотров: 459
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Выйти из зоны комфорта? Что тут не так?
  • Что не так в популярной идее про "зону комфорта"
  • Как НИКОГДА не выходить из зоны комфорта и при этом добиваться поставленных целей
  • Выход из зоны комфорта, как обязательное условие развития
  • День сурка, или как выйти из зоны комфорта?
  • Дорога к уверенности в себе. Шаг 4: Работа над страхами или как выйти из зоны комфорта.
  • Выход из зоны комфорта - это ключевой инструмент решения проблем
  • Как выйти из зоны комфорта без стресса
  • Как расширить зону комфорта?
  • Спасите! Тону! Или как выбраться из зоны комфорта.
  • Как выйти из «зоны комфорта»? Простые советы по изменению вашей жизни.
  • Зона комфорта - что это?
  • Расширяя зону комфорта: личностный рост для меланхоликов
  • Упражнения, алгоритм на каждый день для выхода из зоны комфорта:
  • Выйти из зоны комфорта или подождать?
  • Начать новую жизнь с понедельника или выход из зоны комфорта
  • Принятие перемен. Или выход из зоны комфорта.
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Как найти выход из зоны комфорта?
  • Как выйти из “зоны мнимого комфорта”
  • Всем выйти из зоны комфорта! или медвежья услуга.
  • Мифы про зону комфорта или трудности перевода
  • Как расширять зону комфорта грамотно
  • Я боюсь прямых эфиров. Часть 2: расширяем зону комфорта по чуть – чуть.
  • как выйти из зоны комфорта и не сойти с ума
  • Расширяй свою зону комфорта
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • О расширении зоны комфорта как средства профилактики эустрессорного состояния в семейной жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь