|
Выход из зоны комфорта в гештальт-терапии. Часть 2Автор статьи: Чехова Ирина Николаевна
Начало статьи читайте по ссылке. Сравнивая свой профессиональный опыт и рекомендации других направлений, вывела формулу, как происходит выход из зоны комфорта в ГТ: - на личной встрече с гештальт-терапевтом или на группе под руководством такого специалиста; - через осознавание частей своего «Я», проживания своих чувств и эмоций без автопилота, то есть с называнием эмоций, выяснением их адресата и завершением остановленных в эмоциях действий (плача, смеха, крика, дрожи); - через расшифровку сообщений, которые посылает Ваше тело, болея и хандря. Многие болезни, особенно хронические, имеют под собой психосоматическую основу. Поэтому если лечить болезни, но не проживать исключенные чувства, то они вернутся в тело и Вашу жизнь каким-то новым путем. Со спортом тогда картина такая: начали Вы заниматься – рванули из зоны комфорта изо всех сил, а там поднялись старые эмоции. Поэтому Вы позанимались пару месяцев (это в лучшем случае), и бросили – вернулись туда, откуда «вышли». Какой положительный эффект от проживания непрожитых эмоций? В этом процессе выясняются причины действий и поступков, чаще всего привычных и имеющих негативную окраску. Например, Вы регулярно отказываетесь принимать участие в корпоративных посиделках Вашего отдела. Это плохо для Вас, потому что инициирует их начальник, и его отношение к Вам ухудшается. Диалог с гештальт-терапевтом может показать, что причина Ваших отказов – это детские страхи про отца, который выпивал на работе и в плохом состоянии приходил домой. И Вас пугает не Ваше настоящее, а Ваше детское прошлое. Причем то, о котором напоминают события в настоящем. Страхи детства, а также отношения других взрослых к событиям (например, порицание мамы поведения отца) могут сформировать некую, высокоморальную субъличность (ту часть «Я»), которая не может расслабиться и выпить на рабочем месте. Осознавая историю рождения «своих» принципов, можно получить свободу выбора. Например, продолжить уважать свои ценности и составить компанию коллегам в ресторане, или дать им искренний отказ отдыхать вместе. В обоих случаях, ситуация перестанет быть для Вас драматичной (потому как в любом случае, Вы сделали что-то, потому что сами этого захотели). А там смотри, появится и шанс наладить отношения с начальником. Со всем этим можно разобраться в процессе ГТ и жить Вашу жизнь, а не родительскую, например. Подводя итог, можно сказать, что выход из зоны комфорта с помощью ГТ происходит через внутреннюю работу с психикой и телом. Естественно вслед за ней меняется и внешний мир: поступки, привычки, поведение, отношения. А они делают другими быт, основное окружение и способствуют положительным изменениям на работе. Кто не верит, тот, как говорится, пусть проверит.
С уважением, Ваш психолог, физиолог, гештальт-терапевт, супревизор Ирина Чехова Контакты: Skype "irinachekhova", http://online-psiholog.com/, +38050368-35-44 (Viber, WhatsApp)
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|