Выйти из зоны комфорта. Личный опыт

Выйти из зоны комфорта. Личное.

Сразу хочу сказать, что эта статья не о проблеме выхода из зоны комфорта в общем, со всеми научными выкладками и разными точками зрения направлений психологии, эта статья про мой личный опыт, как человека, со своими страхами и тревогами.Выйти из зоны комфорта Личный опыт

Что значит выйти из зоны комфорта? Это поставить себя в необычную, новую среду или условия, которые кардинально отличаются, от тех в которых вы находились до этого. В этих условиях вам необходимо совершать те действия, которые вы до этого не делали, вам приходиться искать новые стратегии поведения. В психотерапии это очень важный этап, который предшествует изменениям в жизни  клиента, необходимый, так как, не сняв старую обувь, нельзя одеть новую.

Каждый человек, по мере своего взросления, осознает он это или нет постоянно выходит из зоны комфорта, особенно это наглядно можно проследить у детей и подростков: вот малыш рождается и его кругозор, то что он видит, слышит ограничивается тем, что ему показывают родители, беря на руки. Но постепенно малыш растёт, набирается сил, жажда нового его мотивирует начать сначала держать головку, потом сесть, затем он начинает ползать и каждый такой шаг – это выход из зоны комфорта. Следующий такой шаг, когда малыш начинает сам ходить, затем идёт в детский сад, потом в школу и т.д. Взрослый человек, не так часто выходит из зоны своего комфорта: меняет своё окружение, место жительства, ставит себя в новые обстоятельства, как в многочисленных реалити шоу. А почему? Что мешает этому?  И здесь не просто страх пред чем-то новым или нежелание оставлять старое. Кроме этих страхов есть ещё много других чувств и эмоций, с которыми человек сталкивается. Сделать первый шаг, попробовать что-то новое, это конечно страшно, но здесь нам помогает любопытство, желание достичь поставленной цели. И вот мы делаем этот первый шаг, ныряем в неизведанное и …..

Хочу рассказать о своём выходе из зоны комфорта. Всё началось с того, когда я отправила заявку о  проведении мастер класса и семинара на конференции по детской психологии в Санкт-Петербурге, в тот момент мне хотелось новых впечатлений, испытать на что я способна.  До этого момента опыта выступления на международной конференции у меня не было, я конечно выступала перед родителями, даже в городской  администрации, был опыт ведения рубрики в детском журнале «Детки kz» и выступления в телевизионной передаче на местном канале. Но! Международная конференция, где будут твои коллеги и ты будешь не слушать, а сама делиться опытом и тем, как ты работаешь, это другое. Петербург для меня тоже был, новым бастионом, новым не изведанным городом.  Неожиданно пришёл ответ – вселенная услышала моё желание – «мы будем рада видеть вас в качестве ведущей семинара на наше конференции» Ура!!! Первая радость и эмоции сменились тревогой и сомнениями: А стоит ли? А ты уверенна что это тебе нужно? Придётся переносить консультации, нагрузка на мужа, так как он остаётся с детьми, деньги, которые нужно выделить на поездку.



Классическое сопротивление: когда первый восторг от терапии, сменяется страхом изменений, приходит понимание, что нужно будет отказаться от чего то, потребуются ресурсы финансовые и эмоциональные. И в этот момент настойчивый голосок в голове начинает убеждать человека: Зачем тебе это? И так всё хорошо. Поговорочки всплывают «от добра, добра не ищут», «лучше синица в руках, чем журавль в небе» и т.д. Родительские установки: Слишком много хочешь, Перестань ерундой страдать, Радуйся тому, что есть и т.д. И очень многие люди, поддавшись этому голосу, отступают, забывают свои желания и цели, смиряются с тем, что есть, считая это своей судьбой.

Следующий этап – этап сомнений. Когда человек сталкивается не с тем, что ожидал, не с тем, что было в его фантазиях и мечтах, то, что его мотивировало.  Ведь нам кажется, что всё будет идеально и всё должно получиться, ведь я вложил в это много, я отказался от многого. А реальность чаще всего оказывается другой, не всегда, есть конечно ситуации, когда получается всё ещё лучше чем ты думал, но чем тяжелее тебе дался прошлый этап, чем труднее было решиться, отказаться, тем большего мы ждём от нового опыта. Мне вспомнилась речь лиса из мультфильма «Зверополис»(очень классный мульт), где он рассказывает зайчишке о её ожиданиях, когда она приехала в Зверополис, её мечтах и иллюзиях относительно зверей которые в нём живут, относительно своей роли и значимости в этом мире. И он советует ей, собрать свои вещи и ехать в свои Западные норки. И действительно многие так и поступают, уезжают, закрываются в свой кокон-панцирь, наращивают защиту, озлобляются.



И меня в Питере тоже никто не ждал, я опоздала на открытие конференции, запуталась в месте проведения. Давно я не оказывалась в той ситуации, когда вокруг одни не знакомые люди и нужно общаться, знакомиться, быть открытым,  есть конечно вариант сидеть особняком, не с кем не общаясь, уткнувшись в телефон на перерывах. Я обычно выбираю первое, но в тот раз не получилось и были моменты, когда я ощущала себя одиноко. Этот было связанно с моим внутренним состоянием излишних ожиданий.

После того, как человек столкнулся с крушением своих иллюзий относительно других и окружающего мира он сталкивается со следующим этапом: с иллюзией уже относительно себя, собственным не совершенством, своей ограниченностью. Но это осознание наступает только тогда, когда человек берёт ответственность на себя, понимает свою роль в сложившейся ситуации.   Это трудно, это страшно и это может придавить человека, способствовать тому, что он ещё больше закроется в своей раковине, начнёт стыдить себя, могут появиться различные социальные фобии, самооценка может сползти «ниже плинтуса». 



Мне посчастливилось выступать в одной линейке и Ириной Млодик, Викторией Рыскиной, Аппаратовой Мариной и когда нас представляли ощущения были смешанными был там и страх и гордость, а ещё тревога. После своего выступления начинаешь невольно сравнивать себя с другими, да …… да….. я знаю это не правильно, нужно сравнивать себя нынешнюю с той которая была, но я не всегда делаю так как правильно или так как нужно…. иногда я так же как и мои клиенты спотыкаюсь о свои детские паттерны. Так вот начала я себя «виноватить» и гнобить и 2 дня конференции провела с ощущением собственной никчёмности. До того как начала заниматься психологией и работать с психологом, такие «погружения» могли длиться по нескольку месяцев. Но чем больше понимаешь, проживаешь, рефлексируешь, тем  всё меньше нужно времени чтобы всплыть, выбраться из этого круга собственной никчёмности. В нашем осознании ошибок лежит ключик, который ошибку переводит в опыт – если я сама это сделала или не сделала, значит и сама смогу это исправить, учесть, изменить.  И после этого понимания совершенно по другому смотришь на жизнь и на свою роль в ней.



Завершающий этап он очень ресурсный – это то, что мы получаем ценного, то ради чего собственно и нужно выходить из зоны комфорта, а именно : опыт, новые идеи и цели, лучшее понимание себя.  Когда ты вдруг видишь множество других вариантов, которые открыты для тебя,   появляется решимость и понимание своих возможностей и перспектив.

Для меня это стало толчком к тому, чтобы поменять некоторые моменты в моей работе с клиентами, я увидела свои «слепые зоны», начала обучение по семейной системной терапии, появились идеи и планы относительно групп и семинаров, которые были бы интересны детям и родителям. А ещё, что было ценное, я прикоснулась к себе, к своему внутреннему сундучку чувств, воспоминаний, ощущений. Спасибо огромное замечательным организаторам и большим профессионалам  Кононовой Маргарите и Лобановой Наталье, а также всем коллегам  у кого я была на мастер классах, семинарах, тем с кем я общалась и у кого училась.  Спасибо моему мужу и детям, которые поддержали меня. 





И если жизнь мне предложит, новые интересные приключения я  без раздумий соглашусь!



Просмотров: 541
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Выйти из зоны комфорта? Что тут не так?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Виртуальные отношения: когда это то, что нужно, а когда напрасно
  • Выход из зоны комфорта - это ключевой инструмент решения проблем
  • Тест Роршаха: что это и нужно ли мне это?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно
  • Дорога к уверенности в себе. Шаг 4: Работа над страхами или как выйти из зоны комфорта.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Почему так сложно понять себя и зачем это нужно
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь