Выйти из зоны комфорта. Зачем? Куда?

Выйти из зоны комфорта. Зачем? Куда?

Выйти из зоны комфорта Зачем Куда

В последнее время много разговоров ведется о так называемой зоне комфорта.  У некоторых молодых людей, особенно   из числа прогрессивной молодежи,  сформировалось отношение к ней как к некому болоту, в котором находиться  уважающему себя человеку совсем не круто и даже опасно  с точки зрения саморазвития.  «Жизнь начинается там, где кончается зона комфорта».  «Единственный путь развития – выйти из зоны комфорта». За ее пределами,  там -  чудеса  (там леший бродит…) – подобными фразами пестрят просторы интернета.

Познание себя,  развитие себя, самоутверждение, самореализация – вот что сегодня волнует хороших, образованных молодых людей.  И страшный вопрос - А вдруг я деградирую?!  Остановка, стабильность  воспринимаются как деградация.  Декрет  и  воспитание детей –  а вдруг, деградация? Временный перерыв в работе – деградация, и,  конечно же, болезнь и пенсия – само собой,  деградация.

Вроде бы, есть во всем этом определенный  позитивный смысл.  Разве плохо постоянно стремиться к новым вершинам, к углублению и расширению своих знаний, умений и тд?  Меня в этом вопросе беспокоит лишь слово «постоянно».

Когда все время вперед и вверх - это похоже на спорт. А все ли ситуации в жизни являются спортом?  Тем более «спортом высоких достижений»?  И можно ли проводить прямые параллели между такой спортивной мотивацией и нашей обычной жизнедеятельностью. Я не говорю уже о межличностных контактах. А даже если взять и более структурированную -  профессиональную деятельность.

Любой жизненный период может быть как деградацией, так и развитием.  Воспитание детей – вынужденное, лишенное интеллектуальных радостей проживание рядом с «маленькими гаденышами», пока они не подрастут для детского сада.  Или творческое взращивание личности маленького человека, взаимное обогащение,  новый взгляд на все и обмен настоящими, глубокими чувствами?

Человек потерял работу, не может найти новую  – это время  для депрессии и самобичевания, или  для передышки (пусть и вынужденной), после которой можно «собрать себя»  и  двигаться  дальше?

Состояние после тяжелой болезни  или старение – постепенный  путь вниз или поиск возможностей  жить заново в другом (пусть и худшем) качестве, но, по возможности,  по-другому полноценно?

Мы существа ритмические. Лето-зима. День-ночь. Вдох-выдох….   Если все время вдыхать, можно… лопнуть или улететь в неизвестном направлении!

Существуют этапы, когда человек движется быстро,  быстро меняется, набирается  нового…. А что же потом? Обязательно нужна переработка, усвоение, апробация на практике. Да и просто – почему бы какое-то время не пожинать спокойно и с удовольствием плоды предыдущего периода? Остановки, паузы. Для чего они нужны?  Чтобы переварить то, что принято,  передохнуть, набраться сил.  А еще – для отдачи! Накопил, взял – отдай! 

Какое-то время  просто поживи в реальности, оглядись вокруг, побудь просто другом, супругом,  мамой, дочкой, сестрой и кем еще? (Да, еще, конечно, женщиной).  Поживи  спокойно в зоне своего комфорта, создавая вокруг себя психологически комфортную зону.  Особенно это считаю важным в наше нестабильное, нервное  время перемен.

Поработай  так, как ты можешь, делая то, что ты умеешь… просто поработай,  честно выполняя те задания, которые есть. Не обязательно все время превосходить самого себя и создавать шедевры. Получи  удовольствие от работы там, где получается.  Что же в этом плохого?  Мне кажется, именно это и называется профессией.

А когда  надоест,  есть два пути (как минимум). Можно дополнить свою ежедневную  профессиональную деятельность ярким хобби.  Я считаю, совсем не обязательно искать такую работу, где «я буду делать только то, что хочу, развиваться как личность, получать удовольствие и мне еще за это  большие деньги заплатят».  Ох, не верю я как Станиславский, тем, кто так говорит.  Не спорю, кому-то повезло, просто повезло, что все сошлось. ( А кто-то научился любить то, что он делает… или любить некоторые виды деятельности из того, что приходится или  надо делать).

А если этого точно мало? Если сильно  захочется что-то изменить, к чему-то устремиться….  Вот тогда и подумайте о выходе из зоны своего комфорта. А куда? 

Наш классик  Л.С.Выготский  сформулировал прекрасное понятие о зоне ближайшего развития. Я думаю, что выходить желательно именно в нее. Сформируйте ее – найдите то, что хотите развить и можете развить с помощью дополнительного обучения, с помощью другого человека.  Зона ближайшего развития  находится  в области,  досягаемой для вас.  Считается, что в этом случае она  мотивирует и стимулирует человека к ее достижению. Когда разрыв между актуальным и желаемым слишком велик, могут  «опуститься руки».  Если  попытаться скакнуть сразу слишком далеко – можно угодить  в иллюзии или прямиком в депрессию. Хотя не буду вас ограничивать, у некоторых же получается… у кого звезды сошлись.

И главное – поймите – зачем  именно Вам выходить именно сейчас именно из  вашей зоны комфорта (те, из  зоны  вашего актуального развития)? Потому что модно? Из невротического страха деградации? Из опасений не успеть? Не стать великим?   Подумайте и ответьте для себя.

Например, когда  на работе стоит выходить из зоны комфорта?  Когда Вы видите  заманчивое предложение, на которое у вас немного не хватает  знаний, умений, личностных качеств.  Когда хотите выйти на новый финансовый уровень.  Когда вы сами поняли, что просто переросли  свою деятельность.  Продолжите  сами.   

А куда вы хотите попасть?  Возможно, на более высокую профессиональную позицию.  Может быть,  Вы готовы на административную должность.  Может,  хотите обучать других.  Может быть,  вообще хотите поменять сферу деятельности?  А может быть, что-то  еще.

Все это возможно.  Если  Вы для себя ответите на все эти «зачем» «когда»  и «куда», вы найдете способы и средства для этого шага. Появится примерный ответ на вопрос «Что делать?»

 

Так что давайте осознанно выходить из зоны комфорта.  И  пусть сначала  это будет желание,  эмоциональное, идущее изнутри,  а потом  -  взвешенное,  проверенное разумом решение.  Хотя опять таки – дело Ваше!  Ведь бывает, что и импульсивные решения приводят к желаемому результату (только редко)).

И -  давайте  в наше жесткое время создавать для себя и других разные зоны разного комфорта!  Я лично, именно в этом вижу зону своего развития.

 

 



Просмотров: 596
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Куда направиться из зоны комфорта? Просветленные. Мода. Время.
  • Как НИКОГДА не выходить из зоны комфорта и при этом добиваться поставленных целей
  • Зачем выходить из зоны комфорта?
  • Волшебный пендель. Как выйти из зоны комфорта и попасть туда, куда хочется
  • Надо ли выходить из зоны комфорта?
  • Как правильно выходить из зоны комфорта
  • Как выйти из зоны комфорта понятно, как в неё попасть?
  • День сурка, или как выйти из зоны комфорта?
  • Как выйти из «зоны комфорта»? Простые советы по изменению вашей жизни.
  • Всем выйти из зоны комфорта! или медвежья услуга.
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Выйти из зоны комфорта?
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Выйти из зоны комфорта? Что тут не так?
  • Выйти из зоны комфорта?!
  • Выход из зоны комфорта, как обязательное условие развития
  • Выйти из зоны комфорта. В чем путаница?
  • как выйти из зоны комфорта и не сойти с ума
  • Как выйти из зоны комфорта без стресса
  • Как выйти из “зоны мнимого комфорта”
  • Выйти из зоны комфорта или подождать?
  • Выйти из зоны комфорта. Личный опыт
  • Дорога к уверенности в себе. Шаг 4: Работа над страхами или как выйти из зоны комфорта.
  • Начать новую жизнь с понедельника или выход из зоны комфорта
  • Разрыв парадигмы и выход из зоны комфорта
  • Слово в защиту зоны комфорта
  • Как найти выход из зоны комфорта?
  • Принятие перемен. Или выход из зоны комфорта.
  • О расширении зоны комфорта как средства профилактики эустрессорного состояния в семейной жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь