Создание Зоны Комфорта: "Тройственная" Теория

Автор статьи: Макс Ильин

Полина Рычалова насчёт Зоны Комфорта и "Само-Тыканьи"

Тханиссаро Бхиккху "Социофобия" (перевод)

Итак, о чём идёт речь - о пресловутой "Зоне Комфорта". Что она вообще такое? И почему из неё нужно выходить? И нужно ли?

Создание Зоны Комфорта Тройственная ТеорияЛично я в последнее время всё же склоняюсь отождествлять Зону Комфорта эту с понятием Выготского - Зона Актуального Развития.

Это - зона, где ты "уверен в себе", проще говоря. Все необходимые навыки и знания с тобой, неожиданности тебя не беспокоят. 

Рядом, "за гранью" этой зоны - сразу находится Зона Ближайшего Развития. По Выготскому - это "место", сегмент деятельности, на который ребёнок ещё самостоятельно не способен; однако, он справляется при помощи старшего, более взрослого.

Как показывает опыт - это же применимо и к "так называемым взрослым" людям. Между развитием актуальным и потенциальным - в любом случае "лежит" эта область, в которой самому вообще некомфортно, неуютно и совсем неохота... Однако, при наличии учителя, ментора - развитие происходит "эпическими" темпами; Зона "Комфорта", Актуального Развития, растёт и расширяется.

Таким образом, мы имеем Принцип №1 для "выхода из зоны комфорта": Нужен Старший, Наставник. И соответственно - нужно уметь строить с этим старшим соответствующие отношения... Но об этом как-нибудь потом :)

* * *

Однако, похоже - в большинстве современных статей под "Зоной Комфорта" имеется в виду несколько иное. Если попытаться описать в более-менее конкретных рамках: это знакомый круг дел и общения, который не вызывает незнакомых и негативных эмоций, дистресса, не подразумевает риска и т.п.

В чём предполагается беда - этот "круг" склонен становиться ригидным, стабильным, неразвивающимся... Нет, внутри него - есть какая-то динамика. Но она - предсказуемая, без "эксцессов" и крайностей...

То есть - "Вы так говорите, будто это что-то плохое!" :) И правда - по ссылкам выше можно ознакомиться с противоположной перспективой: чтобы из зоны комфорта выходить, нужно в ней для начала быть. Чтобы выходить из дома - нужно в этом доме бывать хоть иногда :)

А где у нас с вами - Зона Комфорта? Безопасное, приятное место, в котором можно спокойно побыть, отдохнуть, "перегруппироваться" и с обновлёнными силами снова отправиться "вовне": где риск, дискомфорт, неопределённость, прочий стрессовый "хаос"...

Я пока что выделил 3 "уровня" такой зоны, скорее всего будут дополнения в будущем.

1. Первичная Зона Комфорта: Твоё Тело-Ум (Медитация; Осознанность).

Да, именно тело - это наша "база", фундамент, самая "примальная", первородная наша самость. Если человеку некомфортно "в своей шкуре" - ему будет некомфортно ВЕЗДЕ, тотально и постоянно.

Как пишет Тханиссаро (см. вторую ссылку) - ежедневная, или просто достаточно регулярная практика осознанной медитации подобна "пополнению запасов пресной воды". Чтобы успешно "переплыть" дискомфортный "океан" повседневных беспокойств - необходимо иметь достаточный запас, "резильентность", о чём сейчас много пишут.

И базовый уровень - строиться именно через подобные практики; входить в гармонию со своим телом, и "бессознательным"... Собственно, на этом и основана эффективность Mindfulness-Based Cognitive Therapy, и другого близкого направления - Compassion Focused Therapy: здесь добавляется элемент сострадания, в первую очередь к себе.

2. Вторичная Зона Комфорта: VACI (Vitally Absorbing Creative Interest).

Вытащенно мной из "мануала" по системе восстановления/преодоления аддикции SMART. А вообще, похоже - это снова из трудов А. Эллиса. Переводиться примерно как "Жизненно Важный Поглощающий/Затягивающий Креативный/Продуктивный Интерес/Увлечение". Весьма примерно, но суть понятна.

Это - нечто вроде, скажем так, "критически важного хобби": некоторая деятельность, которая тебя привлекает не чем-то вроде прибыли, почестей или прочих результатов... А что тебе нравится делать в плане "игры", процесса - причём, бескорыстно. 

В работе с аддикцией - это важно в любом случае; т.к. любая зависимость основывается на какой-то потребности; если даже у нас получиться "избавиться от аддикции" - потребность останется, и будет создавать весьма заметную "дыру" в образе жизни человека. Чтобы этой "пробоины" не было - следует найти то, что её будет заполнять.

Это может быть многое: ведение блога; волонтёрство; музыка; фотографирование; кружок драмы... Да почти всё, соответствующее критериям: 1) Это бескорыстно 2) Это является приятным из-за процесса, а не результата 3) Это не требует особенных "жертв" и сверх-усилий - собственно, это основное, что делает это "Второй Зоной Комфорта".

3. "Синергическая Зона Комфорта": Близкие Отношения.

По идее - по крайней мере, которую продвигает Павел Зыгмантович, а теперь и я - это должна быть семья... А теперь себе ответим - у кого так было в детстве? А у кого сейчас? :) У кого семья - это "Безопасная Питающая Среда с Тёплой Приятной Атмосферой?" 

Да, если два человека с "наполненной жизнью" (см. первые две зоны, хотя это ещё многое другое) соберутся построить отношения - у них есть шанс создать этот общий "пузырь", "Силовое Поле", Третью Зону Комфорта. Если они осознанно ставят это как цель и работают над этим, это их такой же, если хотите, "Жизненно Важный Интерес".

Не постесняюсь даже цитировать такого многозначного персонажа, как Олег Торсунов: "Если стоит выбор - хорошо в семье, плохо в людях; или же плохо в семье, хорошо в людях - то всегда первое. Семья - это крепость".

* * *

Вот такие у меня наброски "по теме". Буду рад дополнениям и уточнениям.

UPD: у той же Полины нашёл в подтверждение того, что "Выход из Зоны Комфорта = Общий Навык"; оказывается, у этого определённый накопительный эффект, который можно накапливать даже через кажущиеся "глупости". Например, если ты всё делаешь правой - кушаешь, чистишь зубы, моешься мочалкой, открываешь двери... Начать - осознанно - делать это другой рукой :) Уже "разрыв шаблона", расширение "поведенческого репертуара" - а ведь казалось бы, какие мелочи. 



Просмотров: 523
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Что такое "зона комфорта" и нужно ли из нее выходить?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • На пути к новой жизни (про выход из "зоны комфорта")
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь