Во многих странах эмоциональное выгорание официально признается заболеванием, связанным с трудовой деятельностью, которое нуждается в профилактике и лечении.
Еще в 2014 году некоторые бельгийские работодатели внесли "выгорание на работе" в число страховых случаев, наряду с насилием или буллингом на рабочем месте. А в 2016 году Бельгия одной из первых стран признала выгорание профессиональной травмой.
В некоторых европейских странах, например, Германии, Голландии, Испании, выгорание также считается поводом для оплачиваемого больничного.
Американский психиатр Герберт Фрейденберегр впервые ввел понятие Синдром эмоционального выгорания в 1974 году. (англ. burnout).
В настоящее время выгорание имеет диагностический статус (МКБ -10: Z73- проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью). Распространению синдрома выгорания способствует наша эпоха — время достижений, потребления, нового материализма, развлечений и получения удовольствия от жизни. Это время, когда мы эксплуатируем сами и позволяем себя эксплуатировать (Альфрид Лэнгле).
По данным исследования компании Regus, 53% офисных работников во всем мире близки к выгоранию (данные 2016 года). Больше всего страдают от выгорания представители помогающих профессий – врачи, учителя, сотрудники НКО.
В зоне риска находятся те, чья работа связана с общением с людьми. Поэтому важно, чтобы представители этих профессий умели устанавливать экологичные коммуникации, в первую очередь для себя.
В первую очередь выгорают те, кто хочет работать, кто хочет чего-то добиться. "Любимое дело, страсть жизни — это великолепно, это действительно кайф, но вы не замечаете, как сгораете в нем без остатка. Если действительно отдаетесь. И все вот эти тренинги и громкие фразы о том, что с любимым делом вы расцветете, познаете счастье и небывалые силы — это все искаженная правда. То есть, это все реально будет, но сначала вы сгорите, и будете вынуждены сделать паузу, чтобы оглянуться вокруг и найти наконец-то этот чертов баланс между своей страстью и жизнью с людьми". (из поста в Facebook)
Синдром эмоционального выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.
Выделяют следующие признаки:
1. Чувство эмоционального истощения
2. Дегуманизация (циничное отношение к людям)
3. Негативное профессиональное восприятие (ощущение собственной некомпетентности)
4. Обесценивание профессиональных достижений
5. Обесценивание прежних ориентиров и целей
6. Ощущение бессмысленности происходящего
7. Мысли о том, что жизнь закончилась
8. Творческая деятельность сменяется формальным исполнением обязанностей
9. Утрата чувства юмора
10. Ухудшение качественных и количественных показателей работы
С состоянием эмоционального выгорания может столкнуться любой человек.
Поэтому важна профилактика эмоционального выгорания. Выделяют следующие направление профилактики (по материалам М.Р. Мироновой):
-первичная неспецифическая – иметь несколько профессий и хобби; постоянно учиться в профессиональной сфере и сферах, далеких от профессии; иметь друзей вне профессионального круга.
- первичная специфическая – анализировать свои ожидания от работы; знать свои амбиции; продумать несколько вариантов развития карьеры; часть рабочей нагрузки должна приносить безусловное удовольствие.
- целенаправленная профилактика – делиться с коллегами; создать проект, перпендикулярный прежней деятельности; внести определенности в свои обязанности; уделять время семье и близким людям; обращаться в группы профессиональной поддержки; обращаться к психотерапии.