Зона комфорта или дискомфорта?

 Что такое Зона комфорта?

Цель развития общества и конкретного человека состоит в обретении стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Это – универсальные и общечеловеческие ценности. Их достижение и воспринимается как присутствие в Зоне комфорта.

И это вполне нормально – стремиться к состоянию, в котором чувствуешь себя уверенно и безопасно, психологически защищенным. Но! привычные условия, не требующие напряжения и приложения каких-либо усилий для получения ожидаемого результата, вызывают у человека ощущение комфорта и стабильности. Как следствие, мотивация снижается, действия, направленные на дальнейшее развитие, замедляются. Можно сказать, что включается «режим экономии ресурсов».

Это состояние равновесия можно сравнить с гомеостазом живых систем.

Любая живая система (и человек не исключение) стремится к саморегуляции, самосохранению и выживанию во внешней среде. Гомеостаз – это способность, которая позволяет поддерживать постоянство внутреннего состояния.

Важно отметить, что в таком сбалансированном состоянии развитие останавливается. Развитие возможно только во взаимодействии со средой и только за рамками равновесия. Точнее сказать, именно в процессе восстановления равновесия системы, к которому она постоянно стремится, и происходит ее развитие.

Более того, современные психологические концепции конструктивного развития личности признают неадаптивный характер жизнедеятельности человека. Имеется ввиду, что равновесие, как критерий развития, отрицается принципиально. Развитие возможно только в условиях противоречия. Только в таком случае развитие обеспечивает конструктивный путь человека, активный поиск смысла в критической ситуации с целью ее преобразования. Тогда как адаптивное поведение ведет к стагнации, невротизации, разрушению своего креативного потенциала и личностных ресурсов.

Если Вы хотите быть эффективным во всех сферах своей жизни, то Вам еще недостаточно в совершенстве владеть полученными когда-то знаниями и навыками, но, прежде всего, Вам нужно быть готовым к встрече с неизвестным, к поиску новой информации, к непрерывному личностностному и профессиональному развитию.

В связи с этим, появилось и сохраняется заблуждение, что для самосовершенствования человеку обязательно нужно выйти из Зоны комфорта в Зону развития.

Действительно, в психологии и коучинге распространено мнение, что «Зона комфорта», как состояние психологической защищенности, считается негативным для развития личности и обретения нового жизненного опыта. А в качестве необходимого условия этого развития, чаще всего, используется отрицательная мотивация, и предлагается выйти из Зоны комфорта.

По сути, проблема обретения положительной мотивации для саморазвития, личностного и интеллектуального роста заключается в том, что низкий уровень осознанности и стереотипы мышления мешают восприятию реальной ситуации.

Любая живая система, в соответствии с принципом гомеостаза, стремится к состоянию равновесия. Способность системы сохранять и восстанавливать свое равновесное состояние, при воздействии множества факторов среды, является условием ее выживания, развития и эволюции. И это происходит непрерывно.

Теперь, давайте представим, что случится, если система будет стремиться сама нарушить свое равновесие? Такое намерение приведет, в лучшем случае, к ее повреждению, а в худшем, к разрушению. Это выглядит как мазохизм, либо самоубийство. Поэтому, направление вектора развития человека, как любой живой системы, происходит в сторону комфорта, а не от него.

 Зона комфорта или дискомфорта

Но, важно понять и иметь ввиду, что стабильность и комфорт не являются чем-то постоянным, это не устойчивое состояние, его невозможно зафиксировать единожды достигнув. Любой полученный результат не может существовать неизменно. Зону комфорта можно создавать, только постоянно прилагая определенные усилия. Это непрерывный процесс производства и развития.

Именно поэтому выход из Зоны комфорта не требует приложения каких-либо усилий. Стоит только остановить ее производство, как Зона комфорта сама начинает исчезать.

Выйти или войти?

Из-за стереотипа мышления происходит неосознанная подмена понятий «комфорт» и «дискомфорт».




Обычно, человек, заинтересованный в личностном росте рассуждает так: «Чтобы развиваться, я должен выйти из привычной ситуации Зоны комфорта в «Зону развития». Субъективно же это воспринимается как выход в Зону дискомфорта. Требуется очень сильная мотивация для того, чтобы сознательно и целенаправленно нарушить состояние своего комфорта. Более того, это, в принципе, нарушает логику развития живой системы, которая всегда стремится к равновесному состоянию и комфорту. Человек делает сознательные попытки выйти из привычной ситуации. А на бессознательном уровне сталкивается с сопротивлением, которое вполне оправдано страхом потери комфорта. А это уже начало цепочки: 1) борьба мотивов –> 2) внутриличностный конфликт –> 3) психосоматическое расстройство. И это большая проблема.

Для чего нужно искусственно создавать состояние дискомфорта?

Если отправная точка А – Зона комфорта, то как будет называться конечная точка Б?




Может быть, Зона Суперкомфорта, если нам повезет? А если не повезет? Так и останемся в Зоне дискомфорта? Как долго этот дискомфорт будет длиться? Сможем ли мы вернуться обратно в Зону комфорта при неудачном путешествии по Зоне дискомфорта?

Если Вы называете текущее состояние комфортным и стабильным, то для чего Вам нужно развиваться? Вы уже достигли совершенства. Наслаждайтесь этим состоянием и никуда не выходите.

Из какой все-таки зоны нужно выйти?

Привычная ситуация, которая неосознанно воспринимается как Зона комфорта, фактически является Зоной дискомфорта. И выходить нужно именно из Зоны дискомфорта в Зону развития, через которую только и можно войти в Зону комфорта.

 


Если человек считает, что ему необходимо развитие, значит его равновесное состояние нарушено. Он уже находится в Зоне дискомфорта, которую ошибочно считает Зоной комфорта. Просто потому, что привык к этому состоянию.

Из-за сформировавшихся стереотипов мышления и шаблонов поведения он не осознает, что Зона комфорта постоянно ускользает от него и трансформируется в Зону дискомфорта. Из-за непонимания реальной ситуации человеку трудно заставить себя, изменить свое привычное поведение. В состоянии низкого уровня осознанности возникает логическая ошибка восприятия.

Привычные условия, которые не требуют приложения каких-либо усилий, вызывают у человека иллюзию комфорта и стабильности. Его мотивация снижается, действия и развитие, направленные на дальнейший прогресс, замедляются.

И пока человек размышляет о саморазвитии, личностном росте, о том, как повысить свою мотивацию для выхода из Зоны комфорта, он, фактически, сам того не осознавая, оказывается глубоко погруженным в Зону дискомфорта. И чем дольше длятся его раздумья, тем больше усилий потребуется затратить на поиск ресурсов для самомотивации.

Как быть с мотивацией для саморазвития?

Если Вы осознаете (свое фактическое местоположение), что бездействие – это дискомфорт, а Зона комфорта может быть доступна только в процессе деятельности. То, зачем Вам нужна мотивация? Вы просто выходите их этой Зоны дискомфорта, совершая определенные действия.

Чтобы обрести мотивацию к действию, прежде всего, нужно изменить мышление. Это позволит осознать, что человек не может постоянно находиться в Зоне комфорта, не предпринимая для этого целенаправленных действий. Ничего не делая, человек непрерывно соскальзывает в Зону дискомфорта. Грубейшая ошибка и заблуждение - считать Зоной комфорта привычную ситуацию бытия.

В качестве примера, который демонстрирует процесс осознания реальной ситуации и преодоление заблуждения и самообмана, можно вспомнить фразу из сказки Андерсена: «А король-то голый!». В тот самый момент Зона комфорта Короля превратилась в Зону его дискомфорта. Что произошло? Произошло осознание реальной ситуации.

Для здравомыслящего человека выход из Зоны комфорта должен быть как-то оправдан, иначе поиск мотивации для такого поступка становится большой проблемой. Как убедить себя в том, что дискомфорт – это благо? Это похоже на самообман.

И наоборот, когда человек движется по направлению от Зоны дискомфорта к Зоне комфорта, о дефиците мотивации для развития даже странно говорить, она очевидна и ее вполне достаточно.

Мотивацию к действию и развитию можно обрести, лишь осознав, что за иллюзорную Зону комфорта фактически человек принимает неосознаваемую Зону дискомфорта. Только осознав это, выход из Зоны дискомфорта для человека будет мотивационно более оправдан и логичен, в сравнении с выходом из Зоны комфорта. Тем самым снимается основная мотивационная проблема: «Как заставить себя выйти в Зону развития для личностного и интеллектуального роста?».

Для того чтобы развитие было непрерывным и приятным процессом нужно осознать тот факт, что остановка в развитии является началом трансформации Вашей Зоны комфорта в Зону дискомфорта.

Именно активность, деятельность, инициативность и являются условием для развития, личностного и интеллектуального роста, повышения компетентности и т.п. и запускают процесс достижения постоянно ускользающей Зоны комфорта.

Осознание причинно-следственной связи

Зона комфорта, является не причиной, а следствием развития. Она находится не до, а после развития. Именно поэтому развитие происходит не на выходе из Зоны комфорта, а на входе в нее (т.е. в процессе движения по направлению к Зоне комфорта).

Соответственно, призыв выйти из Зоны комфорта является не корректным и ошибочным с точки зрения, как психологии, так и физиологии, а также логики и здравого смысла. Правильный призыв к развитию должен звучать так:

«Вам нужно выйти из неосознаваемой Зоны дискомфорта, которую Вы ошибочно принимаете за Зону комфорта».

Но, прежде, нужно изменить мышление. И вдохновение на пути в Зону комфорта Вам обеспечено!

 



Просмотров: 548
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Зона комфорта или зона дискомфорта. Что выбираете Вы?
  • Выход из зоны комфорта, как обязательное условие развития
  • Выйти из зоны комфорта? Что тут не так?
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Когда нужно расширять зону комфорта
  • Как выйти из “зоны мнимого комфорта”
  • Как выйти из зоны комфорта без стресса
  • как выйти из зоны комфорта и не сойти с ума
  • День сурка, или как выйти из зоны комфорта?
  • Расширяя зону комфорта: личностный рост для меланхоликов
  • Выход из зоны комфорта - это ключевой инструмент решения проблем
  • Как выйти из «зоны комфорта»? Простые советы по изменению вашей жизни.
  • Зона комфорта - что это?
  • Выйти из зоны комфорта?!
  • Выйти из зоны комфорта?
  • Выйти из зоны комфорта. В чем путаница?
  • Как расширить зону комфорта?
  • Дорога к уверенности в себе. Шаг 4: Работа над страхами или как выйти из зоны комфорта.
  • Волшебный пендель. Как выйти из зоны комфорта и попасть туда, куда хочется
  • Выйти из зоны комфорта или подождать?
  • Выйти из зоны комфорта. Зачем? Куда?
  • Как найти выход из зоны комфорта?
  • Как расширять зону комфорта грамотно
  • Упражнения, алгоритм на каждый день для выхода из зоны комфорта:
  • Выйти из зоны комфорта. Личный опыт
  • Войти в зону комфорта.
  • Как выйти из зоны комфорта понятно, как в неё попасть?
  • Всем выйти из зоны комфорта! или медвежья услуга.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь