Овчинникова Татьяна Николаевна. Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя – логопеда как средство коррекции лексико-грамматических средств языка у дошкольников старшего

Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя – логопеда как средство коррекции лексико-грамматических средств языка у дошкольников старшего возраста с ОНР III уровня

(из опыта работы)

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 6 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение «Детский сад «Ежик»

 

Скачать конспект

В соответствии с ФГОС ДО одним из приоритетных направлений системы дошкольного образования является развитие речи у дошкольников. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей структурного подразделении «Детский сад «Ёжик» относятся к числу важнейших педагогических задач. Проблема развития речи является одной из актуальных. Педагогам приходится использовать в практике разнообразные педагогические технологии. Педагогические технологии – это инструментарий, при помощи которого решаются задачи.

Активное использование информационных технологий является важным условием обновления коррекционно-развивающего процесса. Компьютер стал средством реализации основных задач речевого развития ребёнка дошкольного возраста. С помощью ИКТ стало возможно оптимизировать образовательный процесс, сделать более эффективным процесс обучения и воспитания детей.

Из года в год в нашем структурном подразделении отмечается тенденция к увеличению числа дошкольников с особенными возможностями здоровья, имеющих речевые трудности различного содержания. Одной из категорий таких детей являются дошкольники с ОНР III уровня развития, характерной особенностью которых является наличие лексико-грамматических нарушений в оформлении связной речи. Бедность активного словаря проявляется в неточном произнесении многих слов — названий ягод, цветов, диких животных, птиц, профессий, частей тела и лица. В глагольном словаре преобладают слова, обозначающие ежедневные бытовые действия. Трудно усваиваются слова, имеющие обобщённое значение, и слова, обозначающие оценку, состояние, качество и признак предмета. Слова понимаются и употребляются неточно, значение их неравномерно расширяется, или напротив, оно понимается слишком узко. Нарушения морфологической системы языка у детей с общим недоразвитием речи III уровня проявляются в неправильном употреблении:

  • окончаний имён существительных, местоимений, прилагательных
  • падежных и родовых окончаний количественных числительных
  • окончаний глаголов в прошедшем времени
  • предложно-падежных конструкций.

Нарушение синтаксической структуры предложения выражается в пропуске членов предложения, неправильном порядке слов, отсутствии сложноподчиненных конструкций.

Таким образом, лексико-грамматический строй речи у дошкольников с ОНР III уровня характеризуется наличием аграмматизмов, трудностями в словообразовании, лексическими заменами.

Особенностями развития данной категории детей является снижение интереса к обучению, нестабильное психоэмоциональное состояние, пониженная работоспособность, повышенный тонус организма. В связи с этим возникает необходимость поиска наиболее эффективных путей повышения качества образования.

Для ребёнка дошкольного возраста игра – это ведущая деятельность, которая способствует развитию воображения, мышления, речи. В игре дети учатся понимать друг друга, общаться. Через игру они узнают об окружающем мире, постигают все его сложности. И здесь у компьютера имеются широкие возможности, потому что правильно подобранные развивающие компьютерные игры и задания являются для дошкольника, прежде всего игровой деятельностью, а затем уже учебной. Дети получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь. Этот интерес и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание, предпосылки развития логического мышления, которые так необходимы для каждого дошкольника.

По признанию многих специалистов (Жукова Н.С., Филичева Т.Б, Шаховская С.Н. и др.) основополагающим направлением коррекционной работы с детьми с ОНР является развитие лексико-грамматической стороны речи. В логопедии разработана и широко применяется методическая система коррекционной работы с детьми с ОНР. Однако, специфические приёмы, направленные на формирование лексики и грамматических средств языка представлены недостаточно. Для успешной социализации и интеграции дошкольников структурного подразделения «Ёжик» с ОНР III уровня в общество нами обозначена проблема формирования лексико-грамматических средств языка, как одна из наиболее актуальных на современном этапе.

Для расширения коммуникативных навыков старших дошкольников с ОНР III уровня возникла необходимость разработки методических рекомендаций с применением ИКТ, которые бы являлись стимулирующим фактором для усвоения ребёнком дошкольной образовательной программы.

Цель: формирование лексико-грамматических средств языка у дошкольников старшего возраста с ОНР III уровня.

Задачи:

  • обогащение и активизация словаря;
  • формирование грамматического строя речи.

В решении данных задач основная роль отводится учителю-логопеду. Предлагаемое нами перспективное планирование с введением дидактических игр и упражнений с использованием ИКТ, направленных на коррекцию лексико-грамматической стороны речи поможет не только детям с различными речевыми нарушениями, но и нормально развивающимся дошкольникам.

Формы использования ИКТ для формирования лексико-грамматических средств языка очень обширны:

  • электронные пособия для демонстрации на компьютере, мультимедийном проекторе: специальные компьютерные игры ( «Развитие речи. Учимся говорить правильно», «Игры для Тигры», «Домашний логопед»);
  • использование готовых цифровых образовательных ресурсов: игры, презентации на сайтах www. logozavr. ru, viki. rdf. ru
  • создание собственных презентаций и дидактических пособий (игр) в Microsoft PowerPoint, а также с использованием SMART-доски.

Признавая, что компьютер — мощное средство для лексико-грамматического развития детей, необходимо помнить, что он должен только дополнять педагога, а не заменять его. Информационные компьютерные технологии влияют на детскую психику гораздо сильнее, чем все традиционные игры. Поэтому особое внимание важно уделять мультипродукции: содержанию, целям, направленности. Применение компьютерных игр должно быть минимализировано и гармонично сочетаться с традиционными формами коррекционно- развивающей работы.

Для реализации программно-методических задач по формированию лексико-грамматических средств языка с использованием ИКТ во время проведения непосредственно образовательной деятельности необходимо придерживаться традиционной структуры, включающей в себя несколько частей, из которых только одна проводится при непосредственной работе ребёнка на компьютере.

Результатом использования информационно-коммуникационных технологий в своей работе со старшими дошкольниками с ОНР III уровня стало повышение мотивации детей к занятиям, к формированию сотрудничества между ребёнком и взрослым, и, наконец, положительная динамика по формированию лексико-грамматического строя речи.

Но вместе с тем данная проблема остаётся актуальной и требует дальнейшей коррекционной работы в соответствии с возможностями каждого ребёнка.

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии, используемые учителем-логопедом, являются эффективным техническим средством способствующим формированию лексико-грамматических средств языка у дошкольников старшего возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Список литературы.

  1. Авторский коллектив ГОУ «ЦРР детский сад №2558». Система и методика использования информационно-коммуникационных технологий для развития ведущих сфер личности ребёнка в системе воспитательно-образовательного процесса в ДОУ. Современное дошкольное образование. Теория и практика. – М., 2011. Журнал «Современное дошкольное образование. Теория и практика» — М., 2011. — №4 (17)
  2. Белая К.Ю. Использование современных информационных технологий в ДОУ и роль воспитателя в освоении детьми начальной компьютерной грамотности. Журнал «Современное дошкольное образование. Теория и практика» — М., 2011. — №4 (14)
  3. Лынская М.И. Организация логопедической помощи с использованием компьютерных программ. Журнал «Логопед в детском саду – Л., 2006. — №6 (13).
  4. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей (II год обучения, подготовительная группа).
Просмотров: 853
Категория: По направлениям » Для детского сада » Занятия по логопедии




Другие новости по теме:

  • Погребнова Елена Владимировна. Конспект непрерывной образовательной деятельности по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи в старшей группе компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи «Зимующие пт
  • Колесникова Юлия Леонидовна. Конспект фронтального логопедического занятия по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи в группе комбинированной направленности для воспитанников в возрасте от 5 до 6 лет на тему: «Путешестви
  • Медведева Нина Валентиновна. Конспект НОД по области «Коммуникация» по формированию лексико-грамматических средств языка в подготовительной группе для детей с ОНР - Согласование числительного и существительного в предложном падеже множественного числа.
  • Хохлова Елена Юрьевна. Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий и развитию связной речи для детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи «Осеннее путешествие»
  • Козлова Тамара Ромилловна. Конспект открытого интегрированного занятия по формированию эмоционально-волевой сферы и развитию лексико — грамматических средств языка с детьми средней коррекционно-развивающей группы «Я – человек»
  • Битюкова Инна Дмитриевна. Конспект подгруппового логопедического занятия по формированию лексико-грамматических средств языка в подготовительной группе для детей с ТНР. «Дикие животные. Звуки [В][Вь], буква Вв»
  • Тюрнина Ирина. Конспект коррекционной образовательной деятельности по формированию фонетико-фонематических и лексико-грамматических категорий языка в подготовительной группе компенсирующей направленности на тему: «Звук и буква Ш. Дифференциация транспорта
  • Павленко Лариса Анатольевна. «Использование игровых приёмов и технологий по формированию лексико- грамматических категорий с детьми дошкольного возраста».
  • Татьяна Новожилова. Презентация. Методическая разработка. Тема: «Игры на развитие лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста»
  • Ходырева Нина Владимировна. Использование информационно — коммуникационных технологий, как одно из средств формирования и развития словаря детей раннего возраста с задержкой психического развития (ЗПР).
  • Балова Ольга Ивановна. Статья из опыта работы «Игры с массажёром Су – Джок, направленные на развитие лексико-грамматических категорий у детей с ОНР»
  • Морозова Татьяна Алексеевна. Проект 'Моделирование как средство формирования связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня'
  • Трапезникова Ольга Владимировна. Конспект непрерывно- образовательной деятельности по формированию лексико-грамматических представлений и развитию связной речи с воспитанниками седьмого года жизни с ОНР Тема: «В гости к Незнайке»
  • Щендрыгина Ольга Евгеньевна. Конспект НОД по формированию лексико-грамматических представлений и развитию связной речи в подготовительной к школе группе для детей с ОНР по лексической теме «Одежда» — «Путешествие с Лесными зверьми и Совой»
  • Бойчук Светлана Владимировна. Формирование лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР.
  • Шипунова Римма Раисовна. «Преемственность учителя-логопеда и воспитателя группы в работе по формированию лексико-грамматических представлений дошкольников»
  • Ефимова Ирина Юрьевна. Эффективные приемы и методы формирования лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников в условиях логопункта.
  • Гусенкова Татьяна Ермахановна. Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОВЗ в процессе ознакомления с трудом железнодорожников.
  • Беленогова Светлана Алексеевна. «Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня старшего дошкольного возраста посредством описательного рассказа»
  • Шардакова Наталья Владимировна. Применение игровых приемов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности
  • Крюкова Екатерина Васильевна. Конспект непосредственно-коррекционной образовательной деятельности по формированию лексико — грамматических представлений в старшей группе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Тема: «Космическое путешествие к Лунтику»
  • Аликина Тамара Ивановна. Занятие по обучению грамоте с элементами лексико-грамматических категорий для детей подготовительной к школе группы с тяжелыми нарушениями речи Тема: Дифференциация звуков Ф – ФЬ.
  • Топильская Светлана Михайловна. Опыт работы «Информационно-коммуникационные технологии как средство развития речи дошкольников, создание мультипликационного мультфильма с детьми».
  • Костикова Надежда Владиславовна. Формы работы по формированию слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  • Галеева Гульфина Мунировна. Конспект непосредственной образовательной деятельности по совершенствованию лексико-грамматического строя речи в подготовительной логопедической группе для детей с ФФН и ОНР по теме: «В гости к Мухе Цокотухе»
  • Остович Ольга Юрьевна. Конспект дифференцированного занятия по формированию лексико-грамматических категорий для детей с задержкой психоречевого развития. «Скоро лето! Явления природы. Рыбы.»
  • Безрукова Ольга Федоровна. «Методические разработки по развитию связной речи на этапе автоматизации поставленных звуков у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития».
  • Вакуленко Екатерина Александровна. РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ II УРОВНЯ
  • Бакина Ирина Николаевна Гузева Елена Викторовна. «ИГРЫ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАГЛЯДНО-ИГРОВЫХ СРЕДСТВ, ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТНР».
  • Кошелева Светлана Александровна. Конспект логопедического занятия по развитию лексико-грамматического строя речи для детей старшего возраста с ОНР на тему: «Домашние птицы».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь