Как происходят личные изменения

Автор статьи: 404

  

Человек, который обращается за помощью к психологу, преследует своей целью определённые личные изменения.

Я как то писал, и не раз, что человека изменить невозможно. Здесь повторюсь: человека невозможно изменить без его желания — раз, и без его усиленной работы над собой — два.

Исключение — человека без его желания возможно изменить в том смысле, что его можно заставить, и это может повлечь изменение в поведении и личности. Но это ненастоящее, нежелаемое самим человеком изменение. При прекращении внешнего давления всё возвращается на свои места. Разве что появившийся страх и чувство «выученной беспомощности» можно отнести к «изменениям». Но мы ведь с вами хотим поговорить об изменениях позитивных, правда? Поэтому оставим данный вопрос и вернёмся к теме.

Как правило, работа с психологом начинается с обращения для разрешения конкретной жизненной ситуации или ситуаций, с которыми человек не может (не умеет) справиться самостоятельно.

Неумение справляться с проблемными жизненными ситуациями может выражаться в неумении принимать решения; в нерешительности как таковой — то есть когда решение человек знает, но не приступает к его реализации; в неправильной оценке ситуации, которая влечёт неспособность принять решение в виду поглощающих человека сомнений; неумении справляться со своими эмоциями; амбивалентности (то есть при одновременном наличии разнонаправленных, противоположных друг другу желаний).

Неумение решать жизненные проблемы может выражаться и другими способами, но перечисленные — одни из самых распространённых.

Каким же образом можно определить, справляется человек сам, или нет?

Здесь всё очень просто — объективным критерием умений человека выступают его действия, то есть поведение.

Именно вопросы поведения, а конкретно что и как сделать, как поступить, являются итогом разрешения проблемы, являются основным, иногда завуалированным запросом при обращении к психологу.

Поведение может быть как внешним — действия в окружающем нас мире, так и «внутренним» — мысли, эмоции, речь. При этом если мысли и эмоции мы можем отнести к поведению с некоторой натяжкой, то речь, произносимая вслух и обращённая к другим людям, или даже к самому себе, некоторыми психологами признаётся как поведенческий акт.

Почему речь мы можем рассматривать как поведение? Да очень просто — навык общения с другими людьми — это поведение. А общение без речи могут позволить себе разве что инопланетяне-телепатяне. Ну или животные. Или ангелы, кто в таковых верит.

Как же происходит такая удивительная штука, как изменения в психике человека? И происходит ли она вообще? И о каких-таких изменениях мы говорим, в конце то концов?

Давайте разберёмся в этом, на мой взгляд, наинтереснейшем вопросе практической психологии.

Как формируется поведение?

Перед ответом на вопрос, как происходят изменения в психике, давайте откроем большую тайну — а как собственно происходит формирование поведения, того или иного навыка?

Сюрприз! — через научение. А научение чему-то — через многократное повторение.

Понимаю, некоторые опять ждали чудодейственную таблетку или волшебную палочку. Нет, дорогие мои читатели, нету ни чудесных таблеток, ни волшебных палочек, ни прочей туфты. Нету избранных товарищей «Нео», как нету и всяких пошлых упырей, от укуса которых человек приобретает чудовищную, нечеловеческую силу и вечную жизнь. А как хотелось бы, скажите? Раз — и готово. Привет «Сумеркам».

А что же есть?

А есть труд, труд и так его через эдак труд, столь нами нелюбимый и ненавистный, труд. И терпение. Которые, как говорили древние, всё перетрут. И в этом, скажу я вам, состоит огромная жизненная мудрость.

Есть планомерная работа над собой, которая заключается в непрерывном обучении и научении, то есть в формировании новых навыков и умений через их многократное повторение, а в некоторых — и нередких — случаях доведения их до автоматизма.

Устойчивые стили поведения формируются в детстве и подростковом возрасте, имеет значение и генетические факторы. Тем не менее, поведение может меняться в течение жизни.

Оно может меняться под влиянием тех или иных ситуаций — неосознанно, а может меняться в ходе работы над собой либо посредством волевых усилий в отдельных случаях, то есть сознательно.

При этом, человек такое существо, которое способно обучаться всю жизнь. Дети и молодые люди обучаются легче, чем взрослые. Взрослые люди также способны обучаться новым навыкам, хотя и не так быстро как молодые.

Вождение автомобиля, освоение компьютерной техники, смартфоны-планшеты, банковские карточки — пользоваться и управлять перечисленными вещами человек обучается. Обратите внимание, что взрослые и пожилые люди как правило не очень охотно встречают какие-либо изменения, особенно в виде результатов научно-технического прогресса. Однако, обучившись, пользуются на приемлемом уровне, чем и довольны.

Отдельно хотелось бы отметить вот что.

Отрицательное, то есть неполезное, нерезультативное поведение формируется гораздо легче, чем позитивное — полезное и результативное.

Большую роль в формировании навыка отрицательного поведения, доставляющего людям огромный дискомфорт во взрослой жизни, имеет воспитание.

Очень часто именно в процессе воспитания человек приобретает те навыки и умения, а точнее «приобретает» отсутствие навыков и умений, «благодаря» которым уже во взрослом возрасте не получает удовлетворения от жизни. Оно может выражаться в чём угодно — от не той работы до неумения отстаивать свои интересы, неумения общаться и прочее и прочее.

Почему же отрицательное поведение формируется легко? Всё просто — для этого ничего не надо делать — побольше запрещать, пресекать любые инициативы и проявления желаний, а главное — поменьше допускать самостоятельности.

И вуаля — клиент к психологу готов.

При этом работать он не хочет — потому что не умеет прилагать усилий.

А почему позитивное поведение формируется так нелегко?

Всё опять-таки просто — это сложно. Извиняюсь за каламбур. Но это на самом деле так — любые позитивные изменения требует от человека приложения усилий, и нередко — больших усилий. И пока человек войдёт во вкус...сколько времени пройдёт? Вот то то и оно. Гораздо легче бросить всё, не успев начать. А ведь мы же знаем, что хорошее начало — половина дела. Но нет, нет, вы пожалуйста просто расскажите, авось чего то там через инсайт получится. Может и получится, не спорю. Но вот закрепится ли?

Как происходят изменения?

Когда мы говорим, что человек может измениться — о чём вообще речь то? О каких изменениях говорят психологи?

В целом, в результате работы с психологом, глобально наступает одно-единственное изменение — восстановление адаптивных функций психики.

Отрицательное, неполезное, неадаптивное поведение — это нарушение функции адаптации психики к актуальной для человека ситуации, сопровождающееся угнетённым состоянием, говоря обыденно — как минимум плохим настроением, а как максимум — целым спектром отрицательных эмоций, чувств и состояний. Ну и само собой соответствующим поведением.

Поэтому когда психолог или психотерапевт работает с клиентом и эта работа направлена на достижение неких изменений — знайте, что главное, фундаментальное изменение — это адаптация к жизни в целом, т.е. восстановление вашей независимости и самостоятельности как личности в решении жизненных проблем.

Эта работа может проводиться совершенно по-разному: направлений в практической психологии много. Впрочем, искушённому читателю ничего нового я не скажу. Неискушённого же попрошу ознакомиться с подходами самостоятельно.

Здесь я очень обобщённо, даже несколько упрощённо и примитивно расскажу о том, как происходят изменения.

Итак, есть некая проблема. Эта проблема сопряжена у человека с мыслями о ней, с соответствующими эмоциями или эмоциональным состоянием, формирующим отношение к проблеме, и как результат — поведением в конкретной проблемной ситуации.

Изменения происходят по следующей цепочке:

1. Меняются мысли (когниции — познавательный, мыслительный аспект) о проблеме.

2. Изменение мыслей о проблеме влечёт изменение эмоций или эмоционального состояния, связанного с проблемой.

3. Изменение эмоций относительно проблемы меняет отношение к ней в целом.

4. Изменение отношения к проблемному вопросу имеет своим следствием изменение поведения.

То есть — меняется мышление (мысли) — меняются эмоции — меняется отношение в целом — меняется поведение.

При этом пункты 1-3 можно объединить в один — изменение когниций меняет поведение.

Просто, неправда ли?

Но просто на схеме. На практике — всё конечно же сложнее.

Иногда понимание человеком (клиентом) данного механизма само по себе является достаточным стимулом для начала самостоятельных изменений при решении несложных задач.

Всегда ли именно такая последовательность — мысли-эмоции-отношение-поведение — направлена на разрешение проблемы?

Нет, не всегда.

Изменения могут происходит на ментальном уровне — например, при разрешении вопросов о смысле жизни. Человек живёт, что-то делает, а мысли о великом и высоком не дают ему покоя. В этом случае бывает достаточно работы с когнициями (мышлением, познанием), чтобы привести человека, так сказать, в чувство, вернуть его в реальность.

Могут быть изменения и в обратном порядке — начиная сразу с поведения, то есть не затрагивая познавательный и эмоциональный аспекты, человек учиться действовать в проблемной ситуации определённым образом. Научившись — меняется и отношение (эмоциональная сфера), и мысли относительно данного вопроса.

Пример — обучение вождению. Как бы человек не волновался, но обучаясь вождению и в конечном итоге научившись, а тем более обретя опыт вождения, мы можем с юмором вспоминать, как мокрыми от пота руками крутили штурвал и путали педали. А теперь резво управляем железным конём, не испытываем страха и сомнений, мало того — сигналим ученикам на дороге, говоря — «ёперный балет, да куда ты прёшь?» Забывая, как сами обучались примерно таким же образом.

Бывает и такое, что сначала меняется эмоциональный аспект — как следствие поведение и мысли. Примеры приводить не буду, ибо такой метод работы (через эмоции) может затрагивать самые разные ситуации.

Так с чего же начинать изменение себя?

С тренировки. Тренировать можно мышление, контроль или управление эмоций и поведение. А тренировка чего бы то ни было — это и есть научение и обучение. Другими словами — для достижения личных изменений нужно обучаться новым навыкам и умениям.

Другого РЕАЛЬНОГО способа достижения каких-либо изменений я не знаю.

В статьях о тренировке психики я подробно рассказал, как это происходит.

Что же касается поведения и его преобладающего значения для жизни любого человека — расскажу в следующей статье.



Благодарю за внимание.



Просмотров: 700
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Изменение поведения другого человека. Три вопроса
  • Как происходят желаемые изменения жизни человека в гештальт-терапии
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как мысли влияют на наши эмоции и поведение?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Социальная мотивация человека и социальное поведение животных. Можно ставить знак равенства.
  • Пищевое поведение. Кто во мне хочет есть?
  • Как поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении себя же?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • "Я такая как есть, и совсем не желаю меняться" (про тело, стыд и изменения)
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Групповое поведение человека
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Как самооценка влияет на поведение человека
  • Как стыд влияет на поведение человека.
  • Почему человек не может исцелиться в 1 миг?
  • Может ли человек измениться
  • Может ли человек измениться?
  • Почему изменения в жизни происходят так медленно?
  • Есть воля - есть человек.
  • Детские психотравмы и их влияние на поведение взрослого человека
  • Как происходят позитивные изменения в нашей жизни?
  • Поведение — главный итог работы психики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь