Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?

Эти строки родились у меня на сон, который я увидела несколько лет назад и почему-то сегодня я его вспомнила и решила поделиться... Мне кажется тут про жизнь ... Непростую и интересную

Что есть сон а что реальность и есть ли между ними грань   А может все наоборот и спим мы наяву

Дух дубов.

В небе солнышко играло!
На земле кузнечик жил.
Ветерком всё обдувало
И денёк погожий был!

Развернулась в небе туча!
И ударил шквальный гром.
Разбежались все зверушки,
Ливень на землю пришёл.

Ветер дует, гнёт деревья.
Травку на землю стелит.
Лишь дубы стоят молчливо.
Их тот ветер не страшит.

Он для них дружок старинный
Сильный, вздорный и крутой.
А дубочки молодые
Смотрят на него с мольбой.

Были годы молодые
Испытаний череда
Где впервые повстречались
Шквальный ветер, зной, жара...

И трескучие морозы
Укрепили дух дубов
В мире нет плохой погоды
Для великих колдунов!

Из столетия, в столетье
Наблюдая мир людей
Шлют они благославенья
От создателей земель.

Если вырос дуб могучий
Устоял от всех невзгод
Значит есть в том дубе сила
Что сильнее всех ветров
Всех морозов, зноя, суши....

Имя Силе той -Любовь!
То как птица окрыляет,
То вселяет Веру в Дух
Нашу Жизнь всегда спасает
Сын, Отец, и Святой Дух.

Как часто наша жизнь сопряжена с чередой испытаний, и особо ранимы и чувствительны к ним мы бываем в детстве. И уже повзрослев часто слышим слова " Что не ломает нас, то делает сильнее".

Конечно это так, но вот где взять силы когда пришла беда уже слова не помогают, и наверно как в строках этого небольшого моего душевного откровения, лично я брала силы от осознавания, что рядом есть те кто смог это пережить, справиться. И тогда я тоже не оглядываясь просто делала, просто вытаскивала себя, можно сказать даже за уши.

Именна так я понимаю слова, что помочь можно только тому, кто сам готов себе помогать, идти себе же на встречу, рука об руку с тем кто рядом, кто делит твое горе или несчастье и оно уже не вспеглащающая тебя рана зиящая из души. А скорее это что-то очень болезненное и в то же время обьединяющее меня с теми, кто не равнодушен, кто откликается на мою боль своим сочувствием, деля ее между нами.

И тогда мы что-то теряем, наши надежды и ожидания рушаться (наш сон, иллюзия реальности, растворяется), и в то же время и находим, я бы сказала просыпаемся. Находим принятие и поддержу себя вот таким беспощным и слабым, но все же принятие. И может именно этот опыт и дает нам уже самим смириться и принять, что да я живой или живая, и мне бывает больно или очень больно, и эта боль делает меня слабым, может даже злым и агрессивным, и тем не менее я остаюсь живым.

И как хорошо, что порой рядом есть те кто уже когда-то пережил это и справился. Говорят, что в психологи или психотерапевты не идут простые люди. И я сама в этом убедилась. Хорошие специалисты это как правило люди прошедшие хорошую школу жизни. Съевшие не один пуд и соли и пришедшие в профессию, прежде всего залечить свои раны и травмы, найти ответы на душу раздирающие вопросы о несправедливости бытия.

Именно клиентский опыт может сделать из клиента, хорошего психотерапевта.

Ведь если специалист сам не прожил и  не испытал на своей простите "шкуре", того самого или хоть приблизительно похожего опыта, он просто не сможет поверить клиенту, что тому именно сейчас настолько больно, он просто не поверит, подумав, что клиент преувеливает свои пререживания. И да я встречала такое в жизни. А может порой и не безопасно поверить в то, про что клиен говорит, не безопасно тем, что если сам терапевт не бывал на той глубине, есть риск себя потерять в этой боли, слиться с клиентом. И тогда у клиента это будет не помощь и лечение травмы, а повторная, ретравматизация.

Хорошо чувствующий себя специалист, а я называю таких профессионал своего дела, отслеживает эти моменты, осознавая что у него не хватает опыта что бы работать в этой теме с клиентом, и не стесняется признать свои ограничения клиенту.

Это я и называю принимать свои слабости, о чем я писала выше.

А родилась у меня это статья на недавно произошедший в мое практике случай.

В личную почту, тут на сайте мне написала девушка и просила поработать, мы доворились на время в скайпе. И тут за несколько часов до встречи она пишет, что очень срочно нужна моя помощь. От предложения создать тему хотябы демо, отказалась по причина мне не понятным(обьяснила что там нужен номер телефона, для создания темы, а у нее его нет). По чувством у меня было, что это про обман и я тогда спросила прямо, что может это из-за того, что тема очень личная для демо? Девушка ответила, что и это тоже. И вот тут меня второй раз посетила предчувствие чего-то дурного. Я согласилась ответить только на пору вопросов и до скайпа все оставить. Девушка поняла меня верно и буквально после двух трех сообщений, о том что ей очень плохо, жизнь ее не удалась, она не хочет больше жить, сообщает мне что держит в руках пачку таблеток снатворного(60) штук и собирается их выпить.

Вот именно тут я вспомнила про свое предчувствие и пожалела, что согласилась ответить на пару вопросов. А по факту она у меня и не спрашивала ничего.

Таблетки она выпила минуты через три как рассказала о них. Чего только не было в моей голове и о том как помочь и о своей зоне ответственности и о своей беспощности. Самое главное о беспомощности. Я тут, она неизвестно где и неизвестно кто. Выбрала меня то ли для демострации угрозы суицыдом, то ли для того, что бы  уйти из жизни в присутствии другого. Переживала, что у меня нет опыта в работе с суицыдом, а  жизнь уже ставит меня перед фактом и без всякой возможности помочь(  не беру в расчет, что делала как кризисный специалист, это само собой, но клиента то нет в реалльном контакте, он там где-то и это уже другая история) так мы общались  минут 20. Во время которых я уговариваю ее вызвать рвоту и скорую, поддерживаю как могу.  Мои чувства подсказывали мне, что это возможно  просто демонстрация суицида, но принцип лучше перебдеть, чем недобдеть брал своё. Предполагая, что если она их выпила и сейчас засыпает, то скорую может и вызовет, сопротивления в измененном состоянии сознания меньше.    Я не психиатр и не знаю даже скорость как быстро действуют таблетки. Минут 15 была тишина, она заходит на пару сообщений, говорит что приехал ее парень и все связь закончилась. На дворе 1 мая праздник, а мне что то не весело, зашла называется на сайт статью разместить, работать точно не собиралась и тут такое.

И видит Бог все случайности не случайны, мой  "мертвец" оживает через три часа.

Со словами я Вас обманула и Вы плохой психолог мы попрощались, я облегченно вздохнула и посоветовала девушке обратится к специалисту.

Была ли злость? Да была, в перемешку с радостью, что жива. В перемешку с сочувствием, что так живет человек и его (окружение) не замечают, что вот таким способом приходится притягивать к себе внимание. Что так много злости к миру и это реально отравляет жизнь ей самой.

А самое главное с чем я вышла из этого опыта, так тем что да я точно не всем могу помочь. И тут вспоминаю слова пословицы "Хозяин барин, хочет живет-хочет вешается". Да это печальнои(что не все могу), и в тоже время здорово, и такова наша жизнь.

Здорово, что не всем можно помочь. Ведь тогда есть время и на себя.

Многие  знакомы с таким термином, как проф выгорание. А в нашей профессии это мало не покажется.

Именно сейчас, когда я дописываю эту статью зашел сын, и у него на телефоне играет песня  " Нас бьют мы летаем"

Нас бьют - мы летаем, от боли всё выше! -Крыло расправляя над собственной крышей. Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! -Внизу оставляя свои неудачи. Неудачи...Пусть врут, что крепчаем от новых предательств; Подбитый изменой - не ждет доказательств; Кто крыльев лишился - боится влюбляться, Но должен над страхом потери подняться. Подняться...

в исполнении Динилы Плужникого, мальчика карлика, победителя программы "Голос дети". И я вспомнила, девочка с  демонстацией суицыда, написала что у нее физические уродства, горб и кривые зубы. 

После исполнения, ведущий  Дмитрий Нагиев сказал : " Мы не выбираем кем родиться, но вправе выбрать как нас запомнят". И я бы добавила мы выбираем кем стать. Куда отправить свой душевны крик, на рост или дереализацию.

В каждом из нас живет ребенок переживший много боли своей нежной душой. И каждый сам решает как ему с этим жить. Роптать ли на судьбу, сложив крылья и обвинив весь мир в предательстве. Или же как в песне  " Нас бьют, мы летаем от боли всё выше, крыло расравляя над собственной крышей......

Пишу, слушаю пеню одновременно, и понимаю, что я восхищаюсь этим мальчиком. И эти строки из песни тоже про него

Полёты, полёты судьбы в непогоду,
Рискуют пилоты, чтоб вырвать свободу,
Чтоб вырвать свободу!

а так же строки из моего сна (сон терапевта)

И трескучие морозы
Укрепили дух дубов

Если вырос дуб могучий
Устоял от всех невзгод
Значит есть в том дубе сила
Что сильнее всех ветров
Всех морозов, зноя, суши....

Имя Силе той -Любовь!
То как птица окрыляет,
То вселяет Веру в Дух....

и про нас, про тех кто сохранил в себе мужество и решил рискнуть себе помочь, про нашу не простую профессию психолога, про наших клиентов, что рискуют нам доверять. И я искренне благодарна всем моим клиентам за то доверие, что порой дается им не просто. Благодарна моим коллегам за поддержку в любимом мною ремесле. 

И закончу пожалуй словами из песни группы "Ария" в исполнении все того же мальчика Данилы

Надо мною тишина, небо полное дождя.
Дождь проходит сквозь меня, но боли больше нет!
Под холодный шепот звёзд - мы сожгли последний мост.
И всё в бездну сорвалось. Свободным стану я - от зла и от добра.

Моя душа была на лезвии ножа!

Я бы мог с тобою быть! Я бы мог про всё забыть!
Я бы мог тебя любить, но это лишь - игра!
В шуме ветра за спиной - я забуду голос твой!
И от той любви - Земной, что нас сжигала в прах...
И я сходил с ума...

В моей душе - нет больше места для тебя!

Я - свободен, словно птица в небесах.
Я - свободен! Я забыл, что значит страх.
Я - свободен, с диким ветром - наравне.
Я - свободен, наяву, а не во сне.

 Искренне желаю всем быть свободными от боли и слишком серьезного отношения к жизни!

* Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
 * А жизнь — это серьезно?
 * О да, жизнь — это серьезно! Но не очень..


Цитата из моего любимого произведения Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

                             С уважением ваш психолог и гештальт-терапевт 

                                            Касаткина Светлана Геннадьевна 

                                                    Тел.: +7(962)611-70-13

                                                             +7(985)916-23-97

                                                      Скайп: svetlana777930

 



Просмотров: 157
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • "У меня все есть, но почему мне так плохо?"
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Узнаешь ли ты меня, если меня подменят киборгом?" О любви и сомнении
  • "Он меня никогда не любил!" - не клиентский запрос длинною в жизнь
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Полюби меня такой, какая я есть!.."
  • "Назови меня тихо по имени..." Или рыбкой? Как лучше? Продиагностируйте свои отношения.
  • А есть ли у меня "обратная сторона"?
  • "Лепи меня, как я тебя" - кратко про "феномен Микеланджело"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Сделай меня счастливым" или "я спасу тебя"
  • "У меня кто-то есть, но я одна"
  • "Спиной к семье" или "Почему он ушел от меня... в компьютер?"
  • Опыт регрессии в прошлую по запросу "Хочу понять, что меня держит в этом городе"
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • "Непохожий на меня, непохожий на тебя – просто так прохожий…"
  • Страхи беременных или "есть ли жизнь после появления ребёнка?"
  • "Ты просто плачешь", или Как можно переж[е/и]вать жизнь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь