Предположим, что в помещении находится определенный человек. В ту же минуту он встает, идет гулять или же переключается на какие нибудь еще интересные занятия. Любое из этих действий – вполне естественное для человека. Но если представить, что этот человек находит в группе и он не один, то картина тут же меняется. В данной ситуации было бы очень неэтично ( невозможно даже) уйти играть, а уж тем более уйти или лечь. Это возможно только при очень раскрепощенном, своевольном общении и среди хорошо знакомых друзей. Человек в группе и человек сам по себе – это две совершенно различные вещи. Но пока мы не знаем, каков человек при общении, как ведет себя в группе или в социуме, мы не имеем точного представления о человеке. Невозможно узнать, каков человек в действительности, пока мы не увидим , как он держится среди себе подобных. Формирование любой личности происходит именно в контакте с такими же, индивидами, как и сам человек . Изучение поведения в группе, в социуме занимается новая ветвь психологии – групповая психология. Разные группы. Семейный круг, группа в университете, кружок по общим интересам, соседи в поезде – это всё различные группы. В одних человек может оказаться совершенно случайно, не по своей воле, в другие же он вступает именно по своему желанию. Одни ему легко покинуть, из других же выйти практически невозможно. Групп великое множество. Среди огромного количества психологи выделяют малые и большие группы. Большие группы являются устойчивым элементом любого общества. Они бывают разных типов. Это группы, связаннее с профессиональными навыками, с географическим положением социума, с этносом. Время их жизни намного дольше жизни отдельного человека, и зависит от хода истории. К большим группам также можно отнести и толпы. Толпы возникают обычно неожиданно, под влиянием стихийных происшествий и событий. Они появляются в ходе митингов, революций, стихийных действий. Существование их недолго и так же быстро исчезает, как и возникает. Образования толп обычно неуправляемы, и очень сильно эмоционально заряжены. Человек в толпе теряет все свои личностные особенности, он становится неотделимым элементом массы. Также можно встретить и эмоционально нейтральнее группы. Таким примером может служить рассказ А.П.Чехова «Брожение умов». В нем повествуется о двух молодых людях, которые долго и сосредоточенно глядели в одну сторону. Случайные прохожие, останавливаясь рядом с ними, также начинали вглядываться в «ничто», привлекая тем самым все больше и больше новых зевак. В настоящее время такое явление стало носит название «Флешмоб».
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.