Золотые слова психотерапии доктора Отто Кернберга. Продолжение...

Продолжение:

О различиях психотерапии в рамках психоаналитического подхода:

«Существует три основных стратегии психотерапии в рамках психоаналитического подхода: психоанализ, психоаналитическая (экспрессивная) терапия, поддерживающая терапия. Важно понимать различия этих стратегий.

Например, если ваши сеансы с пациентом (клиентом) проходят 3-5 раз в неделю, то можно выбрать стратегию психоанализа, где основное внимание уделяется свободным ассоциациям, анализу переноса и контрпереноса в настоящем времени. Так как 3 сеанса в неделю - это психоаналитический минимум. Терапевту в этой стратегии важно придерживаться состояния «технической нейтральности».

 В стратегии психоаналитической (экспрессивной) терапии количество сеансов -2 -3 раза в неделю. В этой стратегии больше внимания уделяется прошлому пациента. Техническая нейтральность терапевта (аналитика) также важна как в психоанализе.

Если количество сеансов -1 раз в неделю и реже, то фокус смещается в сторону поддерживающей психотерапии. В поддерживающей терапии нет  «технической нейтральности», в этом случае используются все возможные поддерживающие техники. Терапевт и пациент пытаются найти более адаптивные способы справится с ситуацией в жизни пациента. Терапевт может давать инструкции, рекомендации и обязательно пользуется похвалой. В стратегии поддерживающей терапии важно предоставить пациенту полную эмоциональную и когнитивную поддержку, а также помогать вносить изменения в жизнь. Такие сессии могут проводиться 1 раз в неделю или 1 раз в месяц, то есть более гибко в зависимости от необходимости. В этом случае можно давать задания на дом между сессиями, и смотреть,  как пациент их выполняет, определяя дальнейшее направление поддержки и помощи.

 

Показания для выбора стратегии:

Психоанализ показан умеренно больным людям.

Психоанализ есть лучшая форма терапии для истерического, обессивно-компульсивного и депрессивно-мазохистических расстройств личности.

Если есть выраженные антисоциальные черты личности, антисоциальное поведение, то есть опасность, что сознательные искажения и ложь будут примешиваться к терапии, что делает чистый психоанализ невозможным.

Также психоанализ хорошо подходит для пациентов с невротической организацией личности, для нарциссической личности, не функционирующей на выраженном пограничном уровне, и для пациентов со смешением инфантильных и истерических черт.

Мы предполагаем, что у пациента, которому показан психоанализ, как минимум нормальный интеллект, умеренная патология объектных отношений, нет серьезных антисоциальных тенденций, присутствует адекватная мотивация к терапии и есть способность к самонаблюдению или к инсайту.

Также у него должны быть финансовые и временные возможности получать психоанализ.

Психоаналитическая (экспрессивная) психотерапия показана очень больным людям, в том числе в условиях госпитализации».

Она является оптимальной формой терапии для большинства пациентов с пограничной личностной организацией: с инфантильным личностным расстройством, для нарциссической личности с выраженными пограничными чертами, с шизоидными, параноидными и садомазохистическими расстройствами личности.

Пациентам с выраженными тенденциями к саморазрушению (с тенденциями наносить себе повреждения, суицидальными склонностями, и анорексией) также показана психоаналитическая (экспрессияная психотерапия), но при условии, что вокруг есть социальные структуры, которые смогут предотвращать или контролировать отыгрывание во вне, угрожающее терапии или жизни пациента. То есть лечением должна заниматься команда специалистов – врач, медсестра, социальный работник, чтобы психотерапевт мог сохранять позицию «технической нейтральности».

Пациент, решившийся на такую терапию, должен не только хотеть, но и быть в состоянии соблюдать регулярность сеансов, так как, эта стратегия терапии эффективна только при количестве сеансов 2-3 раза в неделю. Также пациент должен согласиться на воздержание от наркотиков, алкоголя и других форм саморазрушительного поведения.

Если это невозможно, то  стратегия психоаналитической терапии НЕ показана. И, необходим нормальный уровень интеллекта у пациента для участия в такой терапии, наполненной символами и достаточно отвлеченным вербальным общением.

Поддерживающая психотерапия – подходит  как для самых легких случаев здоровых людей в трудных ситуациях, так и для очень тяжелых пациентов, которые не способны выполнить предварительные условия для экспрессивной психоаналитической терапии или психоанализа.

Когда обстоятельства не позволяют создать реалистичные условия для психотерапии или указывают на крайне неблагоприятный прогноз, то стоит задать вопрос, показана ли какая-либо форма психотерапии вообще. Терапевт должен помнить, что некоторым пациентам не может помочь никакое психотерапевтическое вмешательство. Особенно если пациент получает вторичные выгоды от своего заболевания.

Это знание снижает тенденции терапевта к чрезвычайному рвению и мессианству.

При выборе стратегии поддерживающей психотерапии также важно, чтобы уровень интеллекта пациента был не ниже75-100единиц, а тяжелые формы саморазрушительного поведения должны находится под контролем и в кабинете терапевта, и во внешней жизни, что предполагает наличие специальных структур, возможности амбулаторного медикаментозного лечения или госпитализации».

 

О границах психотерапии и магии:

«Психотерапия заканчивается там, где заканчивается здравый смысл!

Важно в терапии устранять элементы волшебства и магии, потому, что за магическим улучшением, всегда наступает магическое ухудшение»

Золотые слова психотерапии доктора Отто Кернберга Продолжение

Продолжение следует...

Автор:Двоеглазова Ирина Борисовна, психолог, системный семейный терапевт.



Просмотров: 423
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Стратегии терапии сфокусированной на переносе при пограничной патологии и организации личности.
  • Невротическая, психотическая или пограничная структура личности: возможности психоаналитической терапии
  • Грани зависимости от еды — феноменология, эволюция и стратегии терапии.
  • Стратегии работы с депрессией в гештальт-терапии
  • Возможности арт-терапии для развития самосознания личности
  • Пограничный пациент - проблемы и особенности терапии
  • Зависимые личности в жизни и терапии
  • Лишний вес. Есть ли способы терапии?
  • 10 сеансов терапии это много или мало?
  • Симбиоз Позитивной психотерапии и Гештальт терапии
  • Как клиент/пациент/анализант способен «переписать» свой опыт в процессе терапии?
  • #2. О психотерапии простыми словами. Кто отвечает за результат терапии?
  • Стратегия развития психоаналитической терапии в Санкт-Петербурге.
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Комбинация Наркотико-антагонистической (naltrexone) Терапии и Специальной Психотерапии
  • Возможны ли изменения личности в результате терапии?
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • О пограничной организации личности и патологии в терминах терапии фокусированной на переносе.
  • Автономия в терапии как она есть.
  • Жизнь напоказ, или В чем отличие терапии в группе от индивидуальной терапии
  • Есть ли магия в песочной терапии?
  • Основные черты психоаналитической терапии
  • Символдрама в терапии пациентов аутистического спектра.
  • Психоанализ кино. "Эдвард руки-ножницы". Травма, остановка индивидуации и прерывание терапии.
  • Расстановки. Есть ли у этого метода терапии будущее?
  • Сравнительный анализ терапии Дж. Янга и Системной Семейной Терапии Субличностей Р. Щварца
  • Применение музыкальной терапии в комплексной реабилитации пациентов
  • Почему я не даю советов на терапии ( а эффект от работы все равно есть)
  • Эпизод терапии кризиса личности
  • Все, что важно знать о групповой терапии.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь