Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?

Автор статьи: Айгуль Матыбаева

Бывают случаи, что психолог/терапевт сталкивается с ситуациями, когда клиент хочет завязать дружеские отношения: затягивает разговор, спрашивает про свободное время, предлагает сходить в кафе/кино, дарит подарки или даже предлагает свои профессиональные услуги терапевту. Для клиента вопрос терапии и дружбы не является краеугольным камнем, это вещи для него абсолютно разные, не связанные между собой и ни коем образом не влияют на качество отношений.

Но так ли это на самом деле и как быть психологу/терапевту?

Терапевтические отношения построены на определенных условиях, где есть свои правила и нормы, а также финансовые обязательства со стороны клиента. Терапевт, в свою очередь, в работе соблюдает этический кодекс и несет ответственность за его исполнение. Обычно это называют контрактом, либо договоренностью. Суть контракта в том, что он позволяет создать наилучшие условия работы, обеспечивать безопасность для обеих сторон, вносить ясность и четкость в рабочих отношениях. Процесс терапии более длителен, нежели консультирование, но в обоих случаях контракт или договоренность являются связующим звеном во взаимодействии.

И очевидно, что дружеские отношения строятся на других принципах, с иными целями и по иным правилам. Дружба не контрактируется, за общение и совместное времяпрепровождение нет оплаты как за выполненную работу. В терапии все довольно просто: двойных отношений быть не должно. И это профессионально-этическое правило для терапевта, которое не просто должно быть прописано в кодексе терапевта, но самое главное - соблюдаться.

А собственно, почему и для чего? Чем чревата дружба с клиентом, и почему друзей/близких в терапию лучше не брать? Рассмотрим на примере длительной терапии…

Причина №1: Для терапевта возникает путаница, когда непонятно: все те переживания обиды, злости, страха и др. со стороны клиента являются частью терапевтического процесса или же личные претензии как к другу/близкому, который в данный момент ведет себя необычно – постоянно задает вопросы, настаивает, уточняет и даже в каких-то моментах не поддерживает.

Причина №2: Параллельный процесс происходит и у терапевта, которому подчас сложно идентифицировать, являются ли сейчас возникшие у него чувства как к другу, либо как к клиенту. Терапевт в двойных отношениях в ходе сессии может терять границы и включаться эмоционально, неадекватно реагировать, не осознавать свои потребности, так как совместить эти две позиции (друга и терапевта) очень сложно, а зачастую практически невозможно.

Причина №3: Если запрос или трудность клиента связана с человеком, которого терапевт тоже знает (общий знакомый), то в данном случае ситуация усугубляется моментом прозрачности и объективности взгляда на ситуацию. Весьма под вопросом чистота восприятия информации и велика вероятность искажения ее объективности. Естественно, все это неполезно для процесса терапии.

Причина №4: Терапевт в сессии и в жизни – два разных человека, как две разные роли. Невозможно все 24 часа в сутки быть терапевтом и нон-стоп консультировать людей. Как и обычному человеку, терапевту свойственно испытывать целый спектр эмоций (негативные/позитивные), отстаивать свои потребности, удовлетворять их. В то время как у клиента может сложиться картинка идеального друга, который, как и терапевт в повседневной жизни поддерживает, не критикует, выслушивает, помогает. Столкновение с истинной реальностью может вызвать разочарование у клиента об идеальном терапевте. Здесь-то недалеко до механизма обесценивания и сопротивления со стороны клиента в решение своего запроса.

Причина №5: Совместные занятия с клиентом (бизнес, походы в театр/кино и тд) не способствуют продвижению клиентов в своем запросе. А зачастую даже может наступить регресс в работе. Причиной тому служит тот факт, что клиент видит реального терапевта в обычной человеческой жизни и ему уже сложно воспринимать его в одной роли. Смешение ролей (терапевт/партнер/друг) может привести к снижению доверия у клиента, либо к идеализации. Польза в таком случае в терапии сводится на нет.

Психотерапия — это процесс, который имеет свою динамику. В этом процессе настроение клиента, его отношение к терапевту, переживание своих трудностей могут довольно сильно меняться. Такое бывает и это совершенно нормально, но если в этот процесс будут вмешиваться и дополнительные чувства, связанные с повседневным общением в качестве друга, то это лишь усугубит процесс терапии и значительно повлияет на поведение клиента. Для того, чтобы избежать все эти недоразумения в ходе терапии, конфликт интересов - двойные отношения являются неприемлемыми и вредят и процессу терапии, выздоровлению клиента, и дружбе. Чтобы впоследствии не ставить себя перед выбором быть друзьями, либо работать только в терапии, то это изначально обговаривается, и на корню пресекаются любые попытки выходить за границы. Безусловно, психолог/терапевт является в данном случае регулятором и стражем порядка.

В моем случаем, когда друзья и близкие просятся на терапию или когда клиенты приглашают в кафе, кино, на дачу - я говорю предельно открыто, стараясь доходчиво объяснить, что это не из-за того, что я не хочу или мне лень, или некогда, а что причина-то на самом деле лежит глубже и последствия тоже могут быть плачевными. И так как мне дороги эти отношения, то границы взаимодействия стараюсь сразу обозначить, распределить роли.

Помнится, мне самой очень хотелось дружить со своим терапевтом, общаться после терапии и в то время в такие нюансы как двойные отношения не очень вдавалась. И мне тоже была непонятна отдаленность терапевта, ее строгие границы в отношениях. Но будучи терапевтом, сейчас я точно осознаю важность разделения этого взаимодействия.

Естественно, вопрос о консультировании родных и близких родственников отпадает автоматически.

 

 



Просмотров: 990
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Как терапевт выбирает клиента. Иррациональное.
  • Как терапевт выбирает клиента. Рациональное.
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Что помогает чувствам клиента в терапии.
  • Как работает арт-терапевт, и что представляет собой сеанс арт-терапии?
  • Развитие клиента в процессе гештальт-терапии
  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Права клиента в терапии
  • О гештальт терапии для клиента
  • Границы взаимодействия терапевт-клиент
  • Как я работаю с сопротивлением клиента в терапии
  • Фрустрация клиента в гештальт-терапии
  • Ориентиры в терапии для клиента и консультанта.
  • Завершение терапии, уход клиента
  • Сопровождение или изменение клиента. Близость в терапии
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Рейтинг трудных мест в терапии (для клиента)
  • Как психологи определяют готовность клиента к терапии.
  • Действие клиента - залог успешной терапии.
  • Краткая методичка по когнитивно-поведенческой терапии для клиента
  • Методы ИРП и АРТ-терапии при сопровождения клиента в постстрессовый период.
  • 3 списка, раскрывающих особенности скайп-терапии для клиента
  • Терапевтические отношения: отношения терапевт - клиент.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь