|
Эпизод терапии кризиса личностиАвтор статьи: Виктория Новак (Баурина)
Хотя кризисные переживания очень неприятны, тем не менее, они имеют под собой положительное основание, поскольку личностный кризис – кризис развития человека, который хочет осознать свое место в этом мире. Найти Цель в своей жизни. Да, я представляю, что это проще сказать, чем сделать… И вообще эти вдохновенные рассказы о решимости и упорстве на Своем пути кажутся, наверное, отдаленными. Т.е. «Вы их воспринимаете, но что-то говорит Вам, что это не про Вас». Но на самом деле, к сожалению, это про каждого человека на планете… Духовный кризис способны испытывать люди высокоинтеллектуальные. И я убеждена, что чем умнее и глубокомысленнее человек, тем чаще он задается вопросом «а кому надо то, что я делаю?», но при этом у него значительно больше возможностей изменить этот мир. Значительно проще не оценивать свою жизнь, просто делать и делать… И это, кстати, достижение! Потому что здравомыслящий человек рано или поздно от позиции оценки приходит к позиции созерцания из понимания, что в жизни всякое бывает и судить человека, не побывав в его шкуре, – бесполезная потеря времени. Можно выбрать этот путь. Каждый делает свой выбор: 1) Позволять себе задумываться – не позволять; 2) Переживать из-за того, что что-то получается не так, как хотелось, или не переживать; 3) Попытаться что-то изменить или упасть в яму тревог и сомнений и вернуться к п.1; 4) Идти ли до конца, когда требуются серьезные изменения или сделать «косметический ремонт»; 5) Сжимать ли в кулак свою силу воли каждый день для того, чтобы добиться своей мечты при условии полной неопределенности или сдаться и пойти по кругу заново; 6) Преодолеть ли страх быть ОТВЕРЖЕННЫМ, НИЩИМ, ПРОИГРАВШИМ или даже не пытаться. (А преодолеть страх можно только столкнувшись с ним лицом к лицу!).
И любой глубокомысленный, творческий человек в начале пути проходит все эти стадии. А еще раз он проходит все эти стадии, когда (хотя бы раз) у него ничего не получается. Человека можно убедить склониться к любому из вариантов: искать свой путь или идти по проторенной дорожке. Конечно, синица в руке лучше, а стабильность в кризис многого стоит. Поэтому терпите, пока в стране кризис не кончится. А если дерзнуть, рискнуть? Да, так можно много добиться. Зато сколько можно потерять! И скорее всего, на первых этапах, т.е. год или два, Вам будут высказывать о том, что Вы не реализуете свой потенциал… А кто решает, реализуете Вы свой потенциал или нет? Это должно быть Ваше ЧУВСТВО. Представляете, лет через много-много Вы лежите у себя в постели в красивом загородном доме. Родителей, простите, уже нет. Дети выросли – и живут теперь в США или там, где будет самый высокий доход на душу населения в ТО время. Вы думаете о том, что в жизни успели и что нет. И вообще, чья это была жизнь? Нравится она Вам? Хотите Вы еще раз её прожить? Если ответы на предыдущие вопросы были «нет», то на следующий вопрос: - Что Вам мешало прожить ту жизнь, о которой вы мечтали? ответ будет – страх…. потому что всегда одно и то же мешает людям. А страхи могут быть огромными – всепоглощающими – сковывающими – невообразимоужасными. Иногда в жизни случается то, чего люди боятся в самых страшных снах. И вот еще загвоздочка: если в течение жизни эти страхи не перебороть, то старость часто встречает человека страшными болезнями телесными, ментальными и духовными. Человек буквально сходит с ума и начинает ненавидеть весь мир. И окунается в одиночество. Если человек его боится на протяжении всей жизни – именно оно его и ждет в конце. И если человек боится потерять смысл своей жизни – именно это ощущение придет к нему в дебрях немощной слабости… Если он боялся свободы, ответственности за свою жизнь, старался во всем видеть знаки и прислушиваться ко всем «знающим» людям – то пересекая черту старости он поймет, что свободен настолько, что никому и ничему не нужен, абсолютный ноль. У него все есть, а его самого нет… Остался еще один страх – страх умирания. Он приводит к тому, что люди перестают жить. Они никогда не изменяют свою жизнь, потому что изменения – это маленькая смерть… А жизнь – это перерождаться каждый день, принимать решения, кидаться в омут с головой, делать ошибки и пытаться все исправлять. Жизнь нужна ради самой жизни. Жить – это значит быть здоровым. А быть здоровым – это на 80% значит быть счастливым. Потому что любые негативные переживания перерастают в болезнь. А когда человек болеет – жизнь в теле становится меньше. Представьте, а еще лучше напишите список вещей, которые делают Вас радостнее! (можно использовать даже дневник благодарностей и заставлять себя его вести каждый день). Контролируйте свои мысли, не дайте им Вам убивать:
Если записать свои мысли на бумаге и проанализировать, по каким моделям построены Ваши мысли, то вы увидите, что довольно часто Вы думаете по модели «Ложное предсказывание будущего». Это означает, что из всех вариантов развития будущих событий, Вы видите только самый плохой вариант. Т.е человек «закошмаривается» и не осознает этого. Нужно отслеживать свои предположения и задавать себе альтернативные вопросы. Например, «Какие варианты развития событий возможны?» и «Почему я путаю свои предположения и с выводами и фактами?«. Так можно учиться управлять своими эмоциями.
Позвольте немного расскажу про преддепрессивное состояние. Как его переживать знает каждый, кто с ним сталкивался, и учить этому не приходится. Оно приходит, когда человека что-то не устраивало в его жизни. Чем больше приходилось себя ломать – тем больше «накапливалось» недовольство. И вот оно накопилось настолько (и у каждого своя ватерлиния), что человеку все «настоиграло» и он сдался. Не сдался в плане действий (т.е. он также встает с утра, ходит на работу, ест, готовит и убирает), а сдался эмоциям. Первоначально я хотела написать «сдался судьбе», но потом изменила формулировку, потому что человек, который смеряется с обстоятельствами и со своим местом в мире, соглашается на то, что «да, так случилось, да, теперь я больше себя знаю, но меньше себя за это любить не стану». Он находит смирение как духовную позицию. Он решает (и в нем это откликается), что он смерился. А депрессия означает временную передышку (и она может быть очень долгой!) до решения или вместо его. «Я сдался своим эмоциям! Я ничего не стою! Мне себя жалко! Я в душе негодую! Я не понимаю за что мне такое испытание! Разве я не старался?! Я не хочу мириться с тем, что я хуже, чем я думал! (в ситуации смирения это выглядит так «я другой, чем я думал» - чувствуете разницу!) Человек негодует про себя – очень тихо, так, чтобы это не мешало депрессии. Но очень настойчиво. А если есть негодование – значит, нет смирения. Депрессия продолжается и тянет за собой психосоматические проблемы. И перед человеком открывается уже сознательный выбор: смириться или нет. Привожу пример упражнения из книги Гагина Т. «ПЛАСТИЛИН МИРА, или курс «НЛП-практик» как он есть»: Смысл техники в том, чтобы получить от бессознательного готовый ответ относительно имеющегося выбора . Предполагается, что в некоторых случаях человек мучается выбором: киселя ему выпить или пива, купить квартиру или мотоцикл, устраиваться ему на эту работу или на ту. Когда выбор равнозначный и не совсем понятно, что же выбрать. Бывает ведь такое? Ехать в Турцию или Египет? Предполагается, что внутри выбор уже сделан . И мы только своим сознательным пережевыванием себе мозги компостируем. Техника «линейное программирование» помогает этот выбор вытащить. Узнать, что я уже выбрал. И не мучиться. Опишем, как это выполняется. Надо плотно сдвинуть ступни ног , чтобы площадь опоры была минимальной . У кого есть каблуки — еще лучше. Встали. Теперь представляем себе образы выборов : справа — один , а слева — другой . Все время подправляйте свое положение в пространстве, чтобы не упасть. Закрываем глаза . Если колеблемся еще не очень сильно, можно забрать руки за голову , чтобы утяжелить верхнюю часть. После чего ждем, куда поведет . Если бывает непонятно, то ждем, когда утрата равновесия заставит нас куда-то отступить.
Важно: Есть еще два варианта непроизвольного движения — вперед и назад. Мы обычно предлагаем трактовать это так: назад — не об этом надо думать, не это тебе сейчас важно в жизни; вперед — соедини обе альтернативы, ищи объединяющий вариант. Чем сложнее выбор, тем чаще мы получаем соединяющий ответ. А когда выбор простенький, тогда ответ может быть однозначный.
Человеку не нужно испытывать стыд от того, что он не может определиться. Это было и будет нормально при любых обстоятельствах. Важно перестать терзать себя. Нужно любыми силами стать счастливым – это и есть единственная лестница наверх. Прямо запрещайте себе уныние! Контролируйте свои мысли. А чтобы стать счастливым имеются 2 пути – смирение и борьба. И ни один не лучше другого. Хотя имеются люди, которые с пеной у рта будут доказывать свою позицию, но лишь потому, что они УЖЕ выбрали и прошли по одному из путей. Пока вы переживаете – Вы дали себе таймаут для того чтобы ничего не решать. И можно ничего не решать, но не испытывать из-за этого угрызения совести или негодования (агрессия и аутоагрессия перетекает одна в другую – человек негодует на Бога, потом обвиняет себя и этот цикл продолжается снова и снова, постепенно разгоняясь так, что перехода не видно). Просто таймаут для того, чтобы научиться радоваться жизни. Вот прямо здесь и сейчас. Отбросить стереотипы, отключить внутреннего критика и отдаться жизни. И немного об этом (из той же книги): У человека нет прошлого. У человека есть сиюминутное представление о том, что было. Оно есть сейчас. И оно ложно. То, что мы помним о прошлом, во многом не совпадает с тем, что было на самом деле. Если сейчас, убедительно для себя, обдурить самого себя, т. е. соврать себе не так, а иначе, продолжая верить теперь в другое, — то можно переделать то, что кажется глубоко встроенными программами. Практика позволяет исходить из следующего: то, что мы считаем воспитанием, мировоззрением, ценностями, — суть привычки . Мы привычно ведем себя так, будто это ценно. Мы привычно думаем, что это правильно. Но всякая привычка изменяется простым перепривыканием. Достаточно захотеть поменять. Или чтобы жизнь заставила. Если я что-то считаю истиной, мне трудно захотеть поменять ее на другую. Если я считаю это всего лишь привычкой так думать, гораздо проще захотеть поменять одно на другое. В основе изменений лежит желание. Хочу! И дальше все просто.
Если Вы задумываетесь об изменениях, то еще раз перечитайте шаги, описанные в начале статьи. Пройдетесь по каждому из выборов и получите внутреннее подтверждение тому, что Вы готовы (по крайней мере пока, на старте). Если на чем-то споткнулись, спросите себя «Я ХОЧУ обойти эту преграду? Есть ли во мне уверенность в том, что я хочу её обойти или это просто пафосные слова, которые кажутся правильными?» Ответ и будет Вашим выбором. И, да, выбор можно переделывать при необходимости… Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|