Пограничный пациент - проблемы и особенности терапии

В психологической и психотерапевтической практике мы порой имеем дело с пациентами, которые сталкивают нас с особого рода трудностями. Такие пациенты могут саботировать терапию теми или иными средствами - посредством нарушения рамок, границ, сеттинга, проявлением высокой степени недоверия и неоправданной на первый взгляд агрессии, демонстрацией нереалистичных требований, внезапного прерывания хорошо протекающей работы без обсуждения и осмысления причин.

Терапевтические отношения и терапевтический альянс с таким пациентом выстраиваются проблематично, терапевтическая работа часто заходит в тупик.

Термин «пограничность» - это то, во что можно поместить некоторые представления о пациентах, которые актуализируют в терапевтической ситуации подобного рода трудности. «Пограничность», «пограничный пациент» - довольно широко и разнообразно толкуемые в психотерапевтической и психоаналитической среде термины.

 

Пограничный пациент  проблемы и особенности терапии


 

Как известно, "пограничность" занимает промежуточный уровень в континууме «невротизм – психотизм». Т.е. пограничный пациент гораздо чувствительнее к внешним раздражителям в сравнении с невротиком, но значительно более устойчив в сравнении с психотическим пациентом.

Считается, что для пограничной организации личности характерна диффузия идентичности, преобладающее использование ранних архаичных защит в сравнении с более зрелыми защитами, при этом тестирование реальности в большинстве случаев сохранено.

При сохранности тестирования реальности у пограничного субъекта нарушена способность оценивать воспринятое, поэтому он порой так поражает непредсказуемостью, нелогичностью, непоследовательностью и некоторой нереалистичностью своих выводов и умозаключений о людях и ситуациях. Это связано с тем, что для восприятия пограничного пациента характерно отсутствие четкой границы между Я и Другим.

Как уже упоминалось, у пограничного пациента собственные противоречащие друг другу аспекты Я плохо интегрированы между собой и отделены друг от друга. Отсюда склонность к сильнейшим идеализациям в восприятии себя или Другого. Маятник постоянно поворачивается, качель двигается в другую сторону – и после идеализации нас ожидает не менее мощное обесценивание.

От «Я абсолютно хороший» до «Я абсолютно плохой, ужасный» у пограничного пациента один шаг. Причем сам он не осознает, как происходят эти переходы, не осознает этих противоречий, словно отсутствуют связи между отдельными частями его Я, словно его Я – набор неких разрозненных частей. Столь же неустойчивый характер имеют и его отношения.

Многими авторами отмечается то, что пограничный пациент неспособен к базовому доверию, чем обусловлена недоверчивость, подозрительность, подверженность агрессивным выпадам даже в работе с очень спокойным и доброжелательным специалистом.

С этим связана центральная проблема для пограничных пациентов – автономия. Они постоянно находятся в борьбе за свою отдельность, решают вопросы сепарации, отделения от другого. Для пограничного субъекта характерен страх потери себя в отношениях с Другим, поэтому так остро стоит вопрос сепарации. Но речь идет не о нормативной сепарации, а о страхе отношений в связи с постоянно актуализирующейся фантазией и страхом тотального подчинения, тотальной зависимости от Другого.

Пограничный пациент живет в мире жестких контрастов – или / или. Или тотальное подчинение, или тотальная изоляция от отношений. Он постоянно решает дилемму: быть поглощенным в отношениях или испытывать абсолютное полное одиночество – невозможность найти баланс, оптимальную и адекватную ситуации дистанцию в отношениях.

Этому человеку трудно управлять собой, когда он находится во власти аффекта, он становится подобным лавине, все сметающей перед собой. Поэтому, находясь в терапии, пограничные пациенты так часто могут отыгрывать в действиях свои переживания, они чемпионы по отыгрываниям. 

Итак, мы понимаем, что работать с пограничным пациентом в классическом ключе мы не можем, и в работе с пограничным пациентом необходим особый подход, где от нас требуется гораздо больше терпения и изобретательности. Прежде всего, потребуются особые усилия и внимание к выстраиванию рамок и сеттинга работы и их поддержанию.

Многие авторы рекомендуют в работе с пограничным пациентом уделять особое внимание развитию объектных отношений, когда мы прибегаем не к интерпретациям, а главным инструментом для нас является холдинг и контейнирование.

Следует отметить, что в работе с пограничными пациентами не работают «общие для всех» правила, и то, что было эффективным в работе с другими пациентами, здесь может провалиться, поэтому от нас требуется более творческий подход.



Просмотров: 539
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пограничный пациент - о преждевременности генетических интерпретаций
  • Отношения - для нас, или мы - для отношений?
  • Ведомый или ведущий? Или что для нас важно: высказаться или услышать?
  • Пограничный уровень организации личности. Быть или бить.
  • Что нас не убивает, делает нас сильнее… или не совсем так?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как улучшить коммуникацию между врачом и пациентом: возможности психолога
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Что не так с браком, или почему у нас столько разводов?
  • Кто для кого, деньги для нас или мы для денег?
  • Что есть отношения для каждого из нас...
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Обесценивание как особый механизм работы компании пограничного типа
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Что нас держит на нелюбимой работе?
  • Что делать, если наша мама не является для нас опорой и поддержкой?
  • Как объяснить родителям, что ты уже вырос. Или почему в нас видят детей.
  • Почему мы откладываем важную для нас деятельность и что с этим делать?
  • Тренинги для нас или мы для тренингов
  • Негативная терапевтическая реакция в работе с пограничными и психотическими пациентами
  • Смена модной парадигмы (или что является подлинной заботой о нас)
  • Что написать мужчине при знакомстве в интернете. Для женщин, которые в поиске серьезных отношений.
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Когда взрослые перестают играть в песочнице или что нас в жизни лечит.
  • Что для нас подарок?
  • Что заставляет нас находиться в отношениях, которые причиняют боль.
  • Что такое «границы» в детско-родительских отношениях, и для чего они нужны.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Он постоянно психует и обижается на меня. Может, я что-то делаю не так?
  • На что полезно обратить внимание при работе с детьми



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь