«Пограничный кодекс» детско-родительских отношений

Автор статьи: Ольга Ткачук



Жить так, как вы хотите, – это не эгоизм.

Эгоизм – это когда другие должны

думать и жить так, как вы хотите

Оскар Уайльд

 Все чаще в последнее время в общении можно услышать выражения «надо защищать свои границы», «ты должна выстроить границы в общении с ним», «она не видит моих границ» и т.п. Границы бывают не только между государствами – есть и такие, которые нельзя увидеть или потрогать. К таким «невидимкам» относятся личностные границы.

Что же такое личностные границы? Где они находятся и как появляются? Должны ли присутствовать в детско-родительских отношениях? Как научить ребенка защищать свои границы и не нарушать чужие? Об этом поговорим в статье.

 Пограничный кодекс детско родительских отношений

«Не влезай! Убьет!»

Границы в психологии – это понимание и осознавание собственного «Я» как отдельного от других. Они «говорят» нам, что мы чувствуем, что доставляет нам удовольствие, а что – нет, чего мы хотим, а чего не хотим, что с нами можно делать, а что нельзя, кого впускать в свое пространство и жизнь, а от кого держаться подальше. Понятно, что границы возникают на стыке личности человека и внешнего мира. Это как зеркало: мы себя не видим, пока наше отражение не сталкивается с зеркальным покрытием, которое возвращает пучок света глазу.

Посторонние люди, дающие непрошеные советы; гости, явившиеся без предупреждения; прочитанная учителем при всем классе личная записка; подруга, беспардонно выпытывающая у вас интимные подробности свидания, – все это примеры нарушения личных границ в повседневной жизни. Хотя вероятно кому-то это не покажется чем-то странным и ненормальным. Большинство нынешних родителей именно так и воспитывали в «стране советов», отрицая право думать о себе своих правах и интересах – им так и говорили: «Я – последняя буква в алфавите».


«Причинить добро»


Границы появляются с рождением ребенка и формируются всю жизнь, но наибольший вклад в этот процесс вносит семья. Именно в семье «мое» и «хочу» малыша сталкиваются с первыми «нельзя», «опасно», «надо», «нет»; именно там он слышит первые оценки себя и своего поведения. И от того, как взрослые станут реагировать на действия и желания ребенка, будет зависит качество его границ. Непросто бывает принять, что, хотя мы члены одной семьи и любим друг друга, каждый из нас – отдельная личность. Нарушения границ со стороны родителей часто происходят от большой любви, из самых лучших побуждений, желания уберечь чадо от опасностей.

К сожалению, часто бывает так, что особенности воспитания не оставляют ребенку права на то, чтобы ощущать себя отдельной личностью, узнавать и устанавливать свои границы. Ему говорят, какие чувства он должен, а какие не должен испытывать, – особенно при проявлениях злости, гнева, обиды, грусти. Ему устанавливают запреты на мысли и взгляды, если они отличаются от окружающих. И часто агрессия и злость ребенка являются защитной реакцией на вторжение в его личные границы. То, что ваши личностные границы нарушаются, можно понять именно через чувства и эмоции, возникающие в общении. Человек, в чьи границы вторглись, может испытывать неловкость, стыд, страх, гнев, раздражение, обиду, пытаться избежать дальнейшего общения.

 
Границы разные нужны, границы разные важны



Можно условно выделить следующие виды личностных границ.

Телесные. Формируются в младенчестве, когда ребёнок начинает чувствовать себя отдельным от мамы благодаря ее прикосновениям. Уже в самом раннем возрасте ребенок понимает, чего он хочет, какие прикосновения ему приятны, какие – нет, и заявляет об этом плачем. Нормально, когда ребенок протестует, если с ним делают то, что ему не нравится. Хуже – заставлять его молча терпеть то, что ему неприятно. Ребенок должен иметь право на возмущение и недовольство, когда ему делают больно, имеет право сказать «нет», когда прикосновения ему неприятны. Там, где мне начинает быть больно – там начинается граница меня. 

Территориальные. Возникают примерно после 3 лет и расширяются по мере взросления ребенка. Сюда относятся собственная кровать, место за столом, комната, уголок, где можно уединиться. И в этих местах должны быть правила ребенка, уважаемые всеми членами семьи. В детской комнате можно клеить наклейки на шкаф, а в комнате родителей – нет. Прежде чем зайти в комнату с закрытой дверью, надо постучать. Особенно актуально это в отношениях с подростками.

Предметные. Сюда относятся личные вещи, игрушки, деньги – все, что характеризует индивидуальность человека. Ребенок имеет право на собственные вещи, даже если пока их покупаете ему вы. А ваша граница в том, насколько часто вы будете дарить ребенку вещи/игрушки и будете ли покупать ему новые, если ребенок сломает или испортит вещь.

Нельзя отдавать или выбрасывать вещи игрушки, сладости ребенка без его разрешения. Или заставлять его делать это. Нельзя без спроса рыться в рюкзаке или сумке ребенка (я только жвачку найти), в его телефоне (забыла телефон классной) и кошельке. И тогда он не научиться брать чужое (и ваше в том числе) без спроса.

ВременнЫе. Право на личное время. В распорядке дня ребенка обязательно должно быть его личное время, на которое никто не имеет право претендовать. Самые распространенные нарушения – раннее развитие, излишняя перегрузка кружками и дополнительными занятиями без желания ребенка, требование «сделать немедленно», бросив все дела (исключение – ситуации, связанные с безопасностью).

Информационные. Право на конфиденциальную, интимную информацию. Часто у подросших детей появляются секреты от родителей – и это нормально. Не стоит выпытывать у сына или дочери все тайны. К нарушениям относятся разглашение личной информации о ребенке без его ведома, обсуждение интимных подробностей своей жизни с ребенком. Многие взрослые всю жизнь помнят тот жуткий стыд, когда мама рассказала всем родственникам, что ребенок описался на празднике или что у ее дочери уже началась менструация. Кстати, фотографии детей, выкладываемые родителями в соцсетях без согласования с ними – тоже нарушение границ.

Психологические. Это наши предпочтения, вкусы, потребности, мечты, эмоции, желания. Родители априори считают, что они лучше знают, что должен делать, чувствовать и хотеть их ребенок: «Ты не должен злиться на меня, я же твоя мама», «Как тебе может быть жарко? На улице холодный ветер!», «Перестань плакать, ничего не случилось», «Ты больше не будешь встречаться с этой девочкой, она тебе не пара» и т.п.

Суть нарушений данного типа границ хорошо отражена в анекдоте: «Петя, иди домой! Я замерз? Нет, ты голоден». Что уж говорить про детей, если в общении взрослых каждый считает свои долгом сделать критическое замечание или прокомментировать чью-то стрижку, макияж, выбора партнера или образа жизни.


  Защищать и не нарушать



Границы в отношениях – вещь взаимная. Родителям важно не только уважать границы ребенка, но и обозначать свои. И если нынешние мамы и папы в своем детстве редко имели возможность отстаивать личные границы, то сейчас мы часто наблюдаем другую крайность: современные дети очень хорошо понимают свои потребности, желания и права, но совсем не видят границ других людей. Все потому, что их никто этому не учит, родители часто боятся ставить ограничения своим детям. Вы можете и должны устанавливать границы в отношениях с ребенком. Как это делать?

 1.Обозначайте свои границы. Никто не обязан догадываться о ваших желаниях: скажите ребенку прямо, что вы от него хотите или ждете. Вы в такой же степени имеете право на свое пространство, время, чувства, сказать «нет», не терпеть боль. Обозначайте свои потребности, правила – что можно с вами делать/говорить. Не бойтесь это делать – ребенок не развалится и не разрушится, если все это будет сказано в уважительном тоне, аргументированно, на понятном ребенку языке: «Извини, но сегодня я не смогу поиграть с тобой – я очень устала на работе и хочу отдохнуть, давай перенесем это на завтра», «Мне жаль, но я не смогу тебе купить эту игрушку», «Нет, маму бить нельзя»

2. Показывайте своим примером, как надо себя вести. Например, если вы, прежде чем войти в комнату к ребенку, стучитесь, он будет делать то же самое, входя в вашу спальню; вы даете ребенку высказаться – и он не станет вас перебивать; вы уважаете «нет» сына или дочери – и они будут слышать ваше «нет». Для того, чтобы научить ребенка уважать чужие границы, надо уважать его личные границы.

3. Используйте «я-высказывания» в разговоре с ребенком. Вместо «не смей кричать на родителей» лучше сказать «мне неприятно, когда ты повышаешь на меня голос. Если ты хочешь, чтобы я тебя услышала, скажи по-другому».

4. Будьте последовательны в обозначении запретов, наказаний и поощрений. Если уж обещали наказать за позднее возвращение домой, осуществите это либо не грозитесь.

5. Помните, что границы – это не статичное понятие. Они могут меняться в зависимости от условий, состояния человека. Учитесь переспрашивать, уточнять, не додумывать за другого: «Ты внезапно замолчал. Что-то случилось?», «Могу ли я пользоваться твоими карандашами в твое отсутствие?»

6. Помните пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть»? Прежде чем сделать кому-то «хорошо», спросите его, подходят ли ваши действия под его определение блага. Принимайте тот факт, что другие люди (в том числе ваши дети) созданы не для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям и удовлетворять наши желания.

 Умение выстраивать границы – это не про необходимость отгородиться от ребенка. Это о том, как научить его уважать родителей, понимать их интересы и потребности. А для родителей - это самостоятельность ребенка, уважение к его личному внутреннему и внешнему пространству. 

 

Статья в сокращенном варианте опубликована

в журнале "Кудесница", №8, 2019 г.



Просмотров: 354
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • Как научить ребенка обозначать свои границы.
  • Как научиться защищать свои личные границы?
  • Отстаивать свои и не нарушать чужие. Про личные границы
  • Границы допустимого в отношениях или когда партнёр начинает диктовать свои условия
  • Психологические границы и личное пространство ребенка.
  • Акция Августа:Как обозначить и сохранить Личные границы и свое право Быть? Практика
  • Психологические границы. Часть 1. Что такое личные границы?
  • Психологические границы. Часть 2. Как и где формируются наши границы.
  • Правила для ребенка. Как устанавливать границы
  • Рычать или кусаться? Как защитить свои личные границы и не нарушать чужие?
  • Личностные границы ребенка
  • Психологические границы. Часть 5. Как правильно устанавливать и соблюдать границы.
  • Как обозначать свои психологические границы и не нарушать чужие
  • Для чего мы позволяем нарушать свои границы в отношениях и как их сохранять?
  • Как научиться говорить "Нет" и выстроить свои личные границы!
  • Как устанавливать границы дозволенного для ребенка
  • Пример, как устанавливать границы для ребенка.
  • Как увидеть свои Личные границы и их защитить?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Право на отказ. Личностные границы.
  • Ты должен мне счастья, или как не позволить наплевать на свои психологические границы
  • Как защищать свои границы
  • Как не нарушать границы своего ребенка?
  • Личные границы родителей, детей и …. кошки
  • Как отстаивать свои границы в отношениях?
  • Возьмите свою жизнь в свои руки! Как правильно выстроить личные границы, учимся слову "нет"!
  • Как восстановить свои личные границы?
  • Как защитить свои личные границы
  • Границы, границы .... как не следует их защищать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь