|
Сравнительный анализ уровней личности: невротический, пограничный, психотическийАвтор статьи: 404
Предлагаю Вашему вниманию сводную таблицу уровней личности: невротик, пограничник, психотик Невротический уровеньПограничный уровень Психотический уровень Психологические защиты, отношения с миром Доминирую высшие психологические защиты: вытеснение, изоляция, интеллектуализация, регрессия. Приветливы и дружелюбны, бывают излишне требовательны к себе. Если высшие защиты не срабатывают, то соскальзывают к примитивным, более ранним формам: отрицание, проективные идентификации, расщепление, проекция, идеализация. Интерпретация защит чаще всего вызывает агрессивное отторжение, раздражение, злость. Хроническое внутреннее напряжение внутри личности, мир- поле битвы. Сложности с принятием инвариантности бытия. Низшие психологические защиты или первичные защиты (изоляция, страхи, агрессия, проекции, интроекции, диссоциация). Сомнение в факте существования мира, себя, других. Страх. Самосознание Интегрированное чувство идентичности, способны достаточно внятно описать себя, рассказать о разных качествах своей личности (положительных, отрицательных). Готовы принимать разные представления о себе, описать свою жизнь более последовательно. Рассказывают о своих близких, с разных углов. Воспринимают мир многоцветным и принимают его. Ощущение реальности происходящего, как и своего существования не вызывает сомнения. Рефлексивны, высокая степень развития самосознания.
Диффузное самосознание, есть ощущение собственного Я, но достаточно противоречивое и не устойчивое, самооценка ситуативна, не стабильна. Сложность в описании себя, с трудом понимаю это вопрос. Описания себя и близких односложные, поверхностные, так же описывают близких. Слабо выражены промежуточные значения, либо все плохо, либо все хорошо. Контакт с реальностью есть, но в случае аффекта может нарушать, но критика сохранна. Трудно анализируют свои симптомы. Находятся в состоянии войны различных своих частей и потребностей. Самосознание не устойчивое, не уверены в собственном существовании, тревога, страх. Описание себя и других социально одобряемы, без конкретизации, «плоские» «хороший человек, учитель, студент, врач». Не уверенно ощущают себя в обществе. Сложности с рефлексией и вербализацией чувств. Проблема самосознания отражается в трудностях тестирования и восприятия реальности. Вопрос почему фантазии именно такие и какая потребность за ними стоит в большинстве случаев вызывает непонимание и злость и страх. Особенности терапевтического контакта Теплые отношения с терапевтом. Доброжелательность. Обычно краткосрочная терапия. Цель ослабление жесткого супер-Эго, выстраивание удовлетворяющих отношений. Принятие своих желаний, импульсов, внутренняя свобода. Редукция страха быть наказанным за внутренние импульсы. Аналитическая, вскрывающая терапия. Провокации и нарушение границ контакта (опоздания, пропуски встреч), попытки спровоцировать конфликт с психологом. Экспрессивная терапия, проговаривание чувств. Успокоение и регуляция аффектов, умение принимать амбивалентность людей, мира, себя. Выработка навыков анализа. Клиент стремиться продемонстрировать автономию и одновременно зависим от мнения психолога. Основные чувства зависть, стыд, бессилие при огромном желании стать значимым для всех.
В начале контакта закрыты, потом залипание и навязчивость в контакте, стремление быть ближе. Потребительское отношение (так же как у пограничной личности) к психологу. Идеализация психолога. Опасность быть включенным в бредовую картину мира (негативный, не контролируемый перенос) особенно у параноидальных клиентов. Экзистенциальный страх и ужас. Цели зависят от течения болезни, но как правило это уменьшение страха, объяснение состояний и чувств клиента исходя из реальных событий. Сепарация, уменьшение зависимости от близких, навыки самостоятельной жизни. Пожизненная поддерживающая терапия. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|