Саморазрушающее и самоповреждающее поведение

Автор статьи: Екатерина Коннова
ВВЕДЕНИЕ

 Саморазрушающее и самоповреждающее поведение

 Есть одна часто встречающаяся фраза: «Душевная боль страшнее боли физической». Что в этом случае подразумевается под душевной болью? Вероятно, имеется в виду интенсивное, крайне мучительное переживание внутреннего дискомфорта, вплоть до субъективного ощущения реальной боли, которая является ответом на сильный эмоциональный стресс. Выражаясь проще, душевная боль – состояние страдания, возможно в сочетании с сильным осознаваемым и неосознаваемым гневом (осознанно по отношению к конкретному объекту, либо неопределенной направленности), которое тяжело переносится и которое хочется как можно скорее прекратить.

Акцент различий физической и душевной боли основывается, по всей видимости, на прямой зависимости душевного дискомфорта от эмоционального состояния: если человек страдает, то больно и мучительно будет ровно столько, сколько времени потребуется на проживание травмирующей ситуации. То есть неизвестное количество часов, дней, месяцев и так далее. Неопределенность сама по себе страшит многих людей, тем более, если речь идет о душевных муках. Множество фраз-помощников находящимся в тяжелом эмоциональном состоянии людям вроде «Все будет хорошо», «Время лечит», «Наберись терпения», «Это когда-нибудь закончится» хороши своей правдивостью – ведь в мире действительно нет ничего непрерывного, даже страдания. Тем не менее, едва ли эти слова могут внушить уверенность в завтрашнем дне со знаком «плюс» (кроме ощущения, что «завтра будет также плохо, как и сегодня»), ведь неопределенные временные рамки, которые отводятся на существование невыносимых чувств и ощущений, не дают «заземлиться», почувствовать почву под ногами.

Умение существовать в состоянии неопределенности в принципе – необходимый навык для комфортной жизни и отношений с окружающим миром. Его можно и нужно развивать. Но случается так, что человек оказался один на один не только со своим страданием, но и с размытыми временными границами длительности этого мучительного состояния. Я намеренно не пытаюсь перечислить все возможные причины, которые влекут за собой переживание душевной боли: их множество, какие-то из них очевидны каждому, другие – нет. Речь пойдёт лишь о специфических способах индивидуального совладания с этим состоянием.

Существует множество материалов в специализированной литературе, посвященных исследованию различных эмоциональных состояний, их границам нормы и патологии, возможным результатам и последствиям переживания тех или иных состояний. Значительное место в психологии девиантного поведения занимает феномен аутоагрессии.

 ЧТО ЭТО ТАКОЕ

 Аутоагрессивное поведение представляется большим многообразием вариаций своего проявления. Главное отличие ауто- от гетероагрессии состоит в том, что в рассматриваемом нами варианте объект и субъект агрессии совпадают – различного рода ущерб, наносится самому себе.

Исследователи приводят данные, согласно которым физическим самоповреждением чаще страдают женщины, при этом пик подобной активности отмечается в подростковом возрасте [5]. Можно предположить, что в подобных исследованиях охотнее участвуют женщины, чем мужчины, при этом способы саморазрушения у мужчин и женщин могут различаться (от очевидных до «скрытых»). Ко всему прочему, аутоагрессивное поведение представляется одним из элементов пограничной личностной организации (ПЛР): самоповреждающее поведение, суицидальные тенденции и суицидальное поведение диагностируются гораздо чаще среди лиц с данным диагнозом, чем в популяции в целом [3].

В отечественных исследованиях встречаются данные о том, что 65% российских респондентов хотя бы однажды совершали преднамеренное самоповреждающее действие, 41,5% – более одного раза, 13,8% – многократно [2].

Тем не менее, отдельной официальной статистики по распространённости самоповреждения в настоящее время не существует. Это, вероятно, связано с невозможностью регистрировать очевидные случаи самоповреждения  вследствие необращения за медицинской помощью родтвенников и самих лиц, использующих самоповреждение.  Чаще всего, при истинном (не при истерически-демонстративном) самоповреждающем поведении, увечья, наносимые самому себе, тщательно скрываются от посторонних глаз.

Формированию самоповреждающего поведения могут способствовать: повышенный уровень личной тревожности, чрезмерная замкнутость, чувствительность, систематически подавляемая гетероагрессия, запрет на проявление чувств и эмоций, склонность к самообвинению, личностная незрелость, отсутствие навыков разрешения проблемных ситуаций иными способами, отягощенные невозможностью с кем-либо поделиться мучительными переживаниями и/или боязнью быть отвергнутым из-за своей откровенности.

 

Следует отметить, что склонность к аутоагрессии вовсе не означает однозначный вердикт «психическая патология». Исключая психические девиации, склонность к садо-мазохизму и способы манипуляций при истерически-демонстративной личностной организации, самоповреждающее поведение (включая разного рода кожные повреждения) может использоваться в качестве инструмента для: снятия сверхсильного напряжения, временного избавления от упомянутой ранее душевной боли (физическая боль на какое-то время отвлекает от душевных мук, своего рода «разрядка»), совладания с навязчивыми состояниями, временной возможности «почувствовать себя живым» (в.ч. при эмоциональной инертности – ангедонии), «ощутить реальность» или, напротив, самоповреждение – как способ наказать самого себя за что-либо.

Среди описанных в научной литературе вариаций самоповреждающего несуицидального поведения известны следующие формы: сильное обкусывание ногтей и околоногтевых валиков, обкусывание губ; выдергивание волос, возможно в сочетании с трихофагией (поедание волос); кусание рук и других частей тела (губ, языка); царапанье  и/или расчесывание здоровых участков кожи; расчесывание ран, язв, швов, родимых пятен; самопорезы; самоожоги; удары конечностями и/или головой о предметы и самоизбиение; уколы подручными средствами;  неполное самоудушение (исключая практики BDSM и садо-мазо); глотание батареек, булавок [1].

Кроме того, исследователи сталкиваются с группой  так называемых  искусственных  болезней.  В  случае искусственной  болезни  вред  здоровью причиняется посредством стимуляции развития  какого-либо  заболевания, либо его имитация [4]. В качестве примера проявления самоповреждающего поведения в виде исскусственного заболевания, можно привести патомимию. Данный вид аутодеструкции характеризуется травмированием кожных покровов и симуляцией дерматологических заболеваний [5].

Расширенное определение самоповреждающего поведения включает причинение вреда телу посредством нарушений пищевого поведения, чрезмерного увлечения татуировками и пирсингом, злоупотребление психоактивными веществами и лекарственными средствами [1], различные навязчивые действия в виде поедания несъедобных продуктов (бумаги, лаков для ногтей и пр.). К косвенным формам самоповреждающего поведения можно отнести регулярные несчастные случаи, систематическое и ненамеренное нахождение в опасной ситуации (так называемая виктимность). 

 ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

 Помощь при аутоагрессивном поведении разного рода должна быть комплексной и включать в себя не только медикаментозую терапию и психологическую коррекцию, но и, по возможности, психолого-педагогическую работу с семьей такого клиента (в частности, при работе с подростками). Кроме того, при работе с самоповреждающим поведением требуется достаточный уровень подготовки специалиста, который готов к тому, что процесс психотерапии может значительно усложняться (вплоть до невозможности её продолжения) вследствие неспособности человека с тенденцией к самоповреждению принять успех. Такие клиенты могут (неосознанно или осознанно) склонять процесс психотерапии в русло очередного источника разочарования, неудачи и боли [1].

Очевидные положительные результаты в коррекции влечения к самодеструкции показывают методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Они позволяют развить и стимулировать навыки снятия напряжения иными способами, совладания с избытком мучительных негативных переживаний. Иными словами, открыть вместе с клиентом простую истину, что справиться с невыносимостью переживаний и окружающей обстановки можно не только путем нанесения своему телу увечий.

Однако, на мой взгляд, это лишь первый этап психотерапевтической работы. Зачастую оказывается, что клиент овладевает упомянутыми выше навыками, избавляется от аутоагрессивной модели поведения, но внутренние и внешние раздражители, вызывающие высочайшее эмоциональное напряжение и приводившие ранее к приступам самоповреждающего поведения, по-прежнему вызывают сильнейший стресс. Поэтому следующим этапом для успешного полного разрешения внутренних и внешних конфликтов, необходимо продолжать психотерапевтический процесс, используя при этом подходящие методы и направления психотерапии, в зависимости от тяжести ситуации, а так же наличия или отсутствия расстройств личности, психики и, тем более, органической патологии (при отсутствии противопоказаний лечащего врача).

Подводя итоги, хочется отметить главное: самоповреждение - не только привычный способ борьбы со стрессом. Это самый настоящий процесс, которому способствует множество факторов, имеющий своё начало и (при грамотной работе специалиста и, главное - желании клиента) конец. Достаточно для начала помнить, что самоповреждение - вещь по-своему действенная (иначе этот способ никто не использовал бы), однако лишь создающая иллюзию контроля над собой, своими чувствами и эмоциями, приводящая к «бегу по замкнутому кругу». Для того, что бы научиться жить в гармоничных отношениях со своими и чужими эмоциями и реакциями, стоит отыскать тот самый смысл, цель, ради которых захочется развивать в себе эти навыки. А может быть непрерывный процесс развития подобных навыков и есть «тот самый» смысл?

Список использованной литературы:

1. Зайченко А.А. Самоповреждающее поведение // Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики: Материалы Третьей Всерос. науч.-практ. конф. Казань: Новое знание, 2007. - 381-386 С.

2. Зверева М.В., Печникова Л.С. Самоповреждающее поведение у подростков в норме и при психической патологии [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2013. № 4. URL: http://psyjournals.ru/psyclin/2013/n4/Zvereva_Pechnikova.shtml

3. Короленко Ц.П. , Шпикс Т.А. Самоповреждающее и суицидное поведение у женщин с пограничной повреждающей психической организацией и пограничным личностным расстройством // Медицина и образование в Сибири, 2012. - №3.

4. Cеврюков В.Т.,  Кравченко И.В. Несуицидальная аутоагрессия в практике врача-эксперта: междисциплинарный подход // Медицинское право, 2015.- № 4.- 26-30 С.

5. Спижарский Е.В., Иванченко Е.Н. Патомимия как вид самоповреждающего поведения // Омский психиатрический журнал. - 2015. - № 3 (5). - 13-17 С.



Просмотров: 342
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кое-что о боли или сущность и условия формирования самоповреждающего поведения
  • Самоповреждающее поведение, что делать?
  • Как поставить ребенку границы поведения и при этом не сломать его личность?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Что можно о себе узнать при помощи профессионального тестирования?
  • На что можно опираться при семейном консультировании? Исходные идеи для анализа семьи.
  • Эффективность гипноза при расстройствах пищевого поведения: научные данные
  • Как отличить боли в сердце при ишемической болезни от болей при тревоге и панических атаках?
  • Оптимальная стратегия поведения жены при измене мужа или его уходе из семьи
  • Блокирование Негативных Мыслей при Борьбе с Расстройством Пищевого Поведения
  • Что написать мужчине при знакомстве в интернете. Для женщин, которые в поиске серьезных отношений.
  • Что поможет при эмоциональном выгорании? или Разрешение на заботу о себе. Упражнение.
  • Взгляды на этиологию самоповреждающего поведения
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Самопорезы. Несуицидальное самоповреждающее поведение.
  • Иногда при разводе что-то идет не так.
  • Самоповреждающее поведение подростков: мифы и реальность
  • Как питаться при расстройствах пищевого поведения.
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Что такое пищевое поведение? Для чего нужно психологическое сопровождение во время снижения веса?
  • DBT как эффективный метод коррекции импульсивного поведения при пограничном расстройстве личности
  • «Папа, ты что пьяный?». Когда можно пить, курить и материться при детях.
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Совесть при людях, что шуты при королях
  • Самоповреждающее поведение у подростков
  • Что необходимо учитывать при устройстве или принятии на работу
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь