Самоповреждающее поведение, что делать?

 

Что такое самоповреждающее поведение смотри https://www.psyoffice.ru/article/139472/

Самоповреждающее поведение обнаруживает связь с зависимыми формами поведения.

Это подтверждает то, что самоповреждающее поведение имеет тенденцию к повторяемости. Обусловлено это тем, что выбранная стимуляция (прокол, порез, ушиб и т.д.) ведет к усиленному выбросу опиатов, а они, в свою очередь действуют как положительное подкрепление делать это снова и снова. 

Самоповреждающее поведение ведет к уменьшению тревоги и напряжения. (Например, сделал татуировку, отвлекся от своих проблем, проживается другой стресс, несколько дней мысли о ней, о боли от проколов).

Важно понимать, что люди с древних времен пытались модернизовать свое тело. Например, полировали зубы до блеска, спиливали их. В Японии перевязывали ноги, чтобы они не росли. Народы группы каренов, проживающий в Мянме, на северо-западе штата Кая, на севере штата Карен и на юго-западе штата Шан, а также в Таиланде- удлиняют шеи специальными кольцами. Шрамирование было популярно в Африке, как принадлежность к определенному статусу в социуме. Татуировки в тюрьме. Увечья женских и мужских гениталий. Обрезание в Сомали, Судан делались в домашних условиях, на кухонных столах. Теперь там- это официальная косметологическая хирургия.  

Самоповрждающее поведение – это купирование эмоционального напряжения. Поэтому прерывание самоповреждающего поведения с помощью принудительных мер может привести к настоящей симптоматике отмены в форме страха, ажитации, агрессии.

Любые ограничения лишить подростка этих способов обычно не приносят ни каких результатов. В противном случае произойдет замена одного способа на другой. Потому что ребенку не известен другой способ как справляться со своим эмоциональным напряжением, и как возможно по другому решать конфликты.

В этих случаях полезно понимать, что на данный момент у него нет другого способа. А родители критикой, стыдом, виной только лишь раскручивают этот круг. Скорее всего, девушка, которая протыкает себе щеки иголкой, после такого жесткого запрета, будет делать, что-то другое, например, курить или принимать спиртные напитки. Тенденция разрушать себя от запретов не уходит. Слишком простой путь.  Важно понимать, что ваш ребенок таким доступным для него  на сегодняшний момент образом перерабатывает непереносимые переживания, делает их более- менее выносимыми. Физическую боль легче вытерпеть, чем эмоциональную, об этом известно и взрослым, которые по вечерам расслабляются бутылочкой пива или сигареткой.

Понаблюдайте за культурой эмоциональной компетентности в вашей семье. Как вы, родители, выражаете и управляете своими сложными чувствами (гневом, обидой, грустью, разочарованием, стыдом, виной)?

Проанализируйте ваши отношения с подростком, или ребенком, есть ли в них возможность доверять, быть открытыми, принятым, обращается ли он к вам за помощью и поддержкой? Ведете ли вы с ним разговоры по душам? Рассказывает ли он вам свои последние новости, делится ли с вами своими трудностями и успехами? Или вы ему говорите: «Накосячишь, я не буду тебе помогать», или «Сам разбирайся, это не мои проблемы» Делитесь ли вы сами в своей семье своими заботами и проблемами?

Как ваш ребенок дает вам понять, что он злится, расстроен, напуган и т.д.?

Какая у ребенка самооценка? Как вы сами его оцениваете? Какое отношение ребенка к самому себе, каковы его представления о себе? Помогаете ли вы ему формировать правильное отношение к неудачам, оценкам, достижениям? Или вы говорите ему: «Не парься!», «Нашел из-за чего страдать», «Не бойся, не плачь!», «Будь мужиком!», «Девочки не кричат!» Чувствует ли ваш ребенок себя любимым, важным, умным, компетентным и т.д. ? Как вы даете ему знать об этом?

Каждый родитель, безусловно станет напуган тем фактом, что у его ребенка самоповреждающее поведение.  И главное этот страх не обрушить на ребенка. Я не рекомендую родителям, заметившим у своего ребенка какие-либо проявления аутоагрессии, устраивать скандал, наказывать или высмеивать его. Это только усилит внутреннее переживание и отдалит вас друг от друга. Но и оставлять без внимания проявления самоповреждающего поведения не стоит- со временем подобное поведение может только усугубиться и перейти в более опасные и тяжелые формы. Хочу сказать, что в одиночку вы вряд ли справитесь, нужна помощь квалифицированного специалиста, который оценит ситуацию в семье, определит почему ребенок стал прибегать к подобным формам поведения. И здесь, конечно же, вся ответственность лежит именно на родителях или на тех людях, кто заботится о ребенке. Только через родителя, через его отношение к ребенку, через его принятие, понимание можно помочь.

В такой ситуации рекомендуется постараться исключить любые проявления конфликтов в семье. Создать в доме приятную, дружелюбную атмосферу. Выражать сочувствие, заботу, понимание. Родители должны дать понять ребенку почувствовать ребенку, что его любят, поддерживают и ни в чем не винят. Очень важно найти способ выйти с ним на диалог. Мягко и ненавязчиво предложить вместе пройти это испытание и обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Определить есть ли суицидальная опасность поможет квалифицированный специалист. 

Безусловно это работа не одного дня- выявить проблему, которая послужила пусковым механизмом и продолжает ее запускать, а потом скорректировать ее.

Психолог, определив факторы, которые спровоцировали развитие аутоагрессивного поведения, поможет снять аффективный заряд внутреннего напряжения и дискомфорта. Поможет вам понять, что стало причиной, направленной на себя агрессии, научит вас и вашего ребенка отслеживать чувства и эмоции, покажет как пользоваться рекомендациями в моменты, когда преобладающим становится желание нанести себе вред.

Затем наступит этап повышения самооценки ребенка. Ребенок постепенно научится принимать и любить себя, свое тело, избавится от стеснительности и скованности, научится слышать свои потребности, желания.

Параллельно психолог должен работать и с родителями. Очень часто именно напряженная атмосфера в семье является главной предпосылкой развития аутоагрессии у ребенка. В ходе семейной терапии специалист поможет родителям подростка найти способ улучшения взаимоотношения между членами семьи, создания доверительных и теплых отношений с ребенком.

 Не все случаи являются суицидальными наклонностями, но есть опасность, что по неосторожности это может привести к смерти и будет оцененно как суицид. Несколько лет назад был случай. Мальчик 10 лет поддушивал себя ремнем, однажды, что-то пошло не так, и его нашли уже мертвым на постели. Девушка каждый раз выпивала таблетки и писала см-ски другу, каждый раз он ее спасал, но однажды не успел. Все достаточно страшно и опасно.

Но данная проблема начинается не в подростковом возрасте, а гораздо раньше. Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок обкусывает ногти, сдирает корочки с ран, выдергивает себе волосы, бьется головой об пол или стену, бьет себя по голове, говорит, что он во всем виноват, что он неудачник, несчастливый и т.д. Имейте ввиду- это первые признаки аутоагрессии, которая в подростковом возрасте примет другие формы аутоагрессии. Родители будьте внимательны к своим детям, с первых признаков неблагополучия обращайтесь к психологам. Психолог поможет на раннем этапе купировать проблему. Ваша доля ответственности в судьбе ваших детей огромна.



Просмотров: 383
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что это за звери: «социальная дезадаптация», «девиантное поведение» и почему это важно знать?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • 9 признаков того как тело и поведение говорит, что этот мужчина не Ваш
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Ребенок говорит, что его не любят. Что делать
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Как понять другого или что определяет наше поведение
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Как ваш ребенок понимает, что вы его любите?
  • Как объяснить ребенку, что родители его любят?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Тревожность ребенка. Что это ? И как помочь с ней справится.
  • А чувствует ли Ваш ребенок, что Вы его любите?
  • Педофилия. Что это такое и как обезопасить своего ребенка.
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Как найти своего психолога и понять, что он вам поможет, а не навредит?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь