|
Особенности нарушений пищевого поведения в подростковом возрастеАвтор статьи: Привалова Анна Александровна
Особенности нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте
Аннотация. Проанализирован феномен нарушений пищевого поведения и психологические причины возникновения данных нарушений в подростковом возрасте. Представлены основные результаты исследования, направленного на изучение особенностей нарушений пищевого поведения у подростков. Установлено, что подростки с высокой вероятностью возникновения нарушений пищевого поведения отличаются от своих сверстников высоким уровнем неудовлетворенности собственным телом и высоким уровнем алекситимии.
Подростковый кризис - один из самых сложных и важных кризисов в возрастном развитии, это время не только активного отрицания социальной культуры, противостояния сложной культуре общества, но и культа физического превосходства (Шабельников В.К., 2013; Литвинова А.В., 2017). Неудовлетворенность телом, а также использование стратегий поведения, направленных на контроль веса, типичны для подростков и рассматриваются как нормативы развития. Переживания о своем весе и фигуре свойственны подросткам, однако не у всех подростков развиваются симптомы нарушенного пищевого поведения. Современные исследователи говорят о нарушениях пищевого поведения как дезадаптивных способах разрешения конфликтов: индивиды с нарушениями пищевого поведения используют пищу как средство символической коммуникации со своим чувством неадекватности перед лицом требовательной жизни. Нарушения пищевого поведения представляют собой сложный многоаспектный феномен, образованный под влиянием биологических, психологических и социокультурных факторов. Проблема нарушения пищевого поведения становится все более распространенной жизненной проблемой. От нервной анорексии страдают от 0,3 до 1% подростков, от нервной булимии –1-3%. Уровень смертности от нервной анорексии самый высокий для психических нарушений и составляет 20%. В России более 2,7 миллионов подростков имеют избыточный вес, при этом 500 тысяч страдают ожирением. Подростковое ожирение является фактором, повышающим вероятность ожирения в зрелом возрасте, а также сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, а, следовательно, инвалидизации и преждевременной смерти. Под пищевым поведением понимают ценностное отношение к пище и ее приему, особенности питания в обычных условиях и в ситуациях стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Пищевое поведение включает в себя установки, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека, привычные формы поведения. По силе и длительности воздействия выделяются разные причины, которые оказывают влияние на формирование нарушений пищевого поведения: конституционально-биологические, социально-психологические, микросоциальные, психологические, психогенные, соматогенные. В процессе развития нарушений пищевого поведения роль и сочетание этих факторов неоднозначна. Механизмы возникновения пищевых нарушений также до конца не раскрыты (Келина М.Ю., 2012). Для подростков характерен высокий уровень обеспокоенности внешним видом и тем, как их оценивают другие, они являются крайне уязвимыми для влияния СМИ. Транслирование худых и красивых моделей в рекламе является причиной появления сомнений в собственной привлекательности, что в последствии приводит к возникновению чувства неудовлетворенности собственной внешностью и образом своего тела, а также повышает вероятность возникновения нарушений пищевого поведения (Буренкова Е.В., Колесникова Т.В, 2011). Недовольство собственным телом тесно связано с наличием ограничительного пищевого поведения, а именно с увлечением диетами, и не является следствием наличия высокого индекса массы тела. Причиной нарушения пищевого поведения может быть алекситимия. В структуре феномена алекситимии выделяют такие основные характеристики как трудности определения и описания эмоций; трудности различения эмоций и телесных ощущений; бедность фантазии; низкий уровень самосознания, рефлексии (Дурнева М.Ю., Мешкова Т.А., 2013). Психологическими причинами, повышающими уязвимость в плане формирования у подростков различных нарушений пищевого поведения выступают неадекватная самооценка (Бухарова Э.А., Менделевич В. Д., 2011); перфекционизм (Холмогорова А.Б., Дадеко А.А., 2010); дезадаптивные копинг – стратегии (Куфтяк Е.В., 2012). Опираясь на современные исследования психологических причин нарушений пищевого поведения, мы предположили, что подростки с нарушениями пищевого поведения имеют ряд особенностей, которые проявляются в высоком уровне неудовлетворенности собственным телом и высоком уровне алекситимии. В исследовании были использованы тест отношения к приему пищи (пищевых установок) — (EAT-26); опросник образа собственного тела (ООСТ); Торонтская Алекситимическая шкала (TAS-26); методы математико-статистической обработки полученных информационных данных. В исследовании принимали участие 40 подростков, средний возраст - 14,6 лет. Анализ данных теста отношения к приему пищи (пищевых установок) — (EAT-26) на определение наличия нарушений пищевого поведения (далее – НПП), позволил выделить две группы респондентов: 1 группа - подростки с высокой вероятностью возникновения НПП - (15%); и 2 группа - подростки с низкой вероятностью возникновения НПП - (85%). По данным опросника образа собственного тела у всех подростков 1 группы обнаружился высокий уровень неудовлетворенности собственным телом, во 2 группе у 35,3% подростков выявлен низкий уровень и у 64,7% - высокий уровень неудовлетворенности собственным телом. По результатам Торонтской Алекситимической шкалы у всех подростков 1 группы наблюдается высокий уровень алекситимии, во 2 группе подростков у 17,64% - высокий уровень алекситимии, средний уровень - у 41,18%, низкий уровень - 41,18%. В результате проведенного анализа у подростков 1 группы выявлен высокий уровень неудовлетворенности собственным телом и высокий уровень алекситимии. Для определения значимых различий между группами респондентов использовался непараметрический U-критерий Манна-Уитни. У подростков 1 группы статистически значимые различия (р≤0,05) выявлены по шкалам методики (TAS-26): трудности идентификации чувств (р≤0,05) и трудности описания чувств (р≤0,05). Полученные результаты демонстрируют, что у подростков с высокой вероятностью возникновения нарушений пищевого поведения наблюдается высокий уровень неудовлетворенности своим телом, трудности идентификации и описания чувств. Выявленные особенности определяют направления дальнейших исследований, а также этапы, содержание и методы психологической помощи подросткам с нарушениями пищевого поведения. Важно своевременно оказать психологическую помощь подросткам в выявлении факторов, провоцирующих кризисные состояния, влияющих на интенсивность и особенности эмоциональных переживаний неудовлетворенности своим телом, формировании способов управления эмоциональными состояниями и поведением, осознании личных смыслов жизнедеятельности. А.В. Литвинова, А.А. Привалова Россия, Москва, «Московский государственный психолого-педагогический университет»
Список литературы:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|