Кушайте с удовольствием! (работа с нарушениями пищевого поведения)

Автор статьи: Надежда Шелепова

Это прекрасная идея, которая привлекает к себе много приверженцев и желающих питаться именно так. Но я в своей работе сталкиваюсь со страхами клиентов перед такой свободой. Со страхом отпустить контроль, со страхом переесть, довериться своим желаниям и после этого сильно поправиться.

Чтобы помочь преодолеть эти страхи у меня есть несколько аргументов, которые помогут получать удовольствие от еды и перейти на интуитивное питание. 

1. Чем больше что-то ограничиваешь, тем больше этого хочется.

Всем, кто когда-либо сидел на диетах, известен такой эффект: после долгого отказа от какого-то любимого продукта, появляется непреодолимое желание его есть до бесконечности. И часто именно это является причиной срывов с диет. Человеческий организм так устроен, что если он чего-то хочет, а это нельзя, появляется сверхценность желания и зависимость. Попробуйте запрещать ребенку смотреть мультики, а потом, когда он до них дорвется, вы не сможете оттащить его от телевизора. С едой точно также. Поэтому употребление любимой еды, получение от нее удовольствия – один из важных принципов, позволяющий контролировать количество съеденного и не переедать. В свое время, когда я переходила на интуитивное питание, я покупала себе Киевские торты, очень часто, и ела их с удовольствием до того момента, когда мне перестало их хотеться в таких количествах. Кстати, в то время я очень сильно похудела) Вот такой парадокс. Сейчас мне иногда хочется такой тортик, но это бывает редко и сверхценность ушла.

2. Наше тело нам не враг.

Часто я сталкиваюсь со страхом того, что если позволить себе есть сладости или мучное, то мы будем есть их бесконечно и обязательно поправимся.

На самом деле наш организм – это идеальная саморегулирующаяся система, которая устроена очень мудро. Углеводная теория набора веса и теория углеводной зависимости – это миф. Если хотите подробнее, можете посмотреть, например, вот эту статью, здесь очень научно объясняется абсурдность этой теории http://fitness-pro.ru/biblioteka/uglevodnaya-gipoteza-ozhireniya-kriticheskiy-analiz.html

Я же попробую объяснить простым языком. Все питательные вещества – белки, жиры, углеводы (любые, и простые, и сложные) нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Каждое из этих веществ используется для определенных нужд. Простые углеводы – это питание для мозга, а также энергия для высокой двигательной активности. Поэтому наш организм знает, что и когда ему нужно, а главное у нас есть механизмы обратной связи, которые помогают нам остановиться в нужный момент, если съедено достаточно. И тут необходимо научиться слышать эти сигналы.

Существует еще один миф, на мой взгляд, что нужно выходить из-за стола слегка голодным. Потому что сигнал о насыщении приходит не сразу, т.е. система обратной связи запаздывает. Я с этим в корне не согласна и уверена, что мы устроены гораздо мудрее, чем об этом думаем. Здесь, я считаю, важно действительно есть с удовольствием, получать наслаждение от еды, а для этого есть чуть медленнее привычного, быть осознанным и включенным в процесс еды и тогда ощущение сытости наступит вовремя и мы сможем остановиться, не переев.

3. Переедания не страшны, главное наладить метаболизм.

Стройные люди, которые по своей природе и генетике могут есть столько, сколько хочется, а иногда даже больше, очень быстро сжигают съеденное и не набирают вес. Это свяазано с высоким обменом веществ.

Обмен веществ человека, который часто сидит на диетах и ограничивает себя в калориях заметно ниже и постоянно снижается во время диет. Что происходит, когда такой человек едет в отпуск или позволяет себе лишнего во время праздников? Попавшая в него энергия в большом количестве не успевает израсходоваться и откладывается в виде лишних килограммов. Затем, он снова садится на диету, еще сильнее уменьшая свой обмен веществ и израсходовать лишнюю энергию ему еще труднее.

А что происходит со стройным человеком, у которого все в порядке с метаболизмом? Во время праздников или отпуска в отеле «Все включено» его метаболизм только ускоряется, а значит, даже если он съел больше обычного и у него что-то отложилось, то после возвращения к привычному режиму он очень быстро это истратит.

Я даже не берусь здесь описывать другие механизмы, связанные с эмоциями и чувством вины. Достаточно просто физиологии и уже все наглядно.

Чтобы привести себя в нормальное состояние, к нормальному обмену веществ, необходимо устроить себе длительный отпуск от ограничений. Возьмите срок в два-три месяца и отпустите контроль, наслаждайтесь в это время трапезами, пробуйте и исследуйте новые вкусы, ешьте любимую еду. За два-три месяца ничего критичного с весом не случится, но вы точно отдохнете и придете в нормальное состояние. И после этих каникул начнете исследовать себя и свой аппетит, что вы любите, что вам хочется, голод это или нет, эмоциональное заедание или что-то другое. Только после такого отпуска вы сможете перейти на интуитивное питание.

4. От чувства вины поможет избавиться снижение вашей планки.

Получать удовольствие от еды мешает чувство вины. То есть, я бы рада есть любимое и вкусное, но чувство вины потом настолько невыносимое, что приходится его глушить еще большими порциями вкусностей, а лучше наесться так, чтобы живот заболел, то есть, сразу наказать себя за излишества.

С чувством вины справляться бывает сложно. Но могу посоветовать один рецепт – снизьте планку ваших ожиданий. Часто у нас в голове существует идеальная картинка того, как мы должны соблюдать диету, того что можно и что нельзя есть, идеальные картинки красавиц из глянцевых журналов. И любое несоответствие этим представлениям вызывает в нас жгучее чувство вины. А если позволить себе совершать ошибки? Позволять себе отдых, который только поможет нам двигаться в нужном направлении и добавит сил? Выбрать цель не относительно глянцевых идеалов, а относительно себя?

Сколько вы хотите весить, к какой цифре стремитесь? А попробуйте немного ее уменьшить, может быть на пару килограммов, но уже будет чуть легче. Вы хотите сидеть на диете всю оставшуюся жизнь? Разрешите себе отдыхать и набираться сил для того чтобы так жить. Вы запрещаете себе совершать ошибки? Значит вы хотите быть роботом и запрещаете себе быть живым человеком, расслабьтесь – это невозможно. Вы совершили ошибку, сорвались, объелись – простите себя за это, примите этот опыт и начните движение дальше, не бросайте начатое из-за промаха, иначе вообще никуда не придете.

Вот несколько аргументов, которые мне и моим клиентам помогают получать удовольствие от еды и быть осознанными в этом процессе. Было бы здорово, если бы мы все научились интуитивному питанию и сделали его своим образом жизни, это точно добавляет радости и дарит облегчение после диетических подходов.

Кушайте с удовольствием  работа с нарушениями пищевого поведения



Просмотров: 632
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть ли жизнь после развода? (Заметки той, которая точно знает, что есть).
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …
  • Надо ли есть, когда не хочется есть?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Почему во время стресса хочется есть и как избавиться от переедания на нервной почве
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Я есть и я разрешаю себе быть
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Культивируй в себе черты, за которые тебя упрекают, — это и есть ты!
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Есть ли Юрий Деточкин в наше время? Да, и не один.
  • Есть ли любовь после брака? О смысле брака в наше время.
  • Что стоит за аппетитом: почему вам все время хочется есть?
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Не есть после 19-00 опасно. Есть после 19-00 полезно.
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Есть ли жизнь после праздников?
  • Есть ли жизнь после отпуска
  • Есть ли жизнь после отпуска?
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • легчает ли если есть опора на себя?
  • Он говорит - что проблема в вас. Когда есть сомнения, того ли мужчину вы выбрали.
  • Жить, чтобы: Есть, Есть, Есть!!!?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь