|
Психотерапия зависимостей. 10. Изменение своего поведенияАвтор статьи: Зверев Денис Владимирович
Речь пойдет об изменении, так называемого, зависимого поведения. Зависимое поведение – это одна из форм отклоняющегося поведения личности, которая связана со злоупотреблением психоактивных веществ.
Далее цикл повторяется с индивидуальной частотой и выраженностью, что и приводит к формированию зависимой установки – совокупности когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей, вызывающих зависимое отношение к жизни. Зависимая установка неизбежно приводит к тому, что объект зависимости становится целью существования, а употребление – образом жизни. Чтобы разрушить зависимую установку, в реабилитации решаются три взаимосвязанные задачи:
Итак, что мы делаем в провокативной психотерапии? С помощью провоцирования уверенности в выздоровлении, активности к обучению жизни без ПАВа и желания укреплять свой опыт трезвости, развинчиваем зависимое поведение. И такое изменение поведения будет соответствовать изменению целей существования и образа жизни. Можно начать психотерапию так: - Вот ты, уважаемый, не уверен в успехе реабилитации, однако, продолжаешь жить, кушать, общаться с людьми! Скажи, зачем? Не легче ли сразу руки опустить и «улететь» безвозвратно? Что тебя держит? При любом ответе реабилитанта можно продолжить: - Если ты еще дышишь, значит, как и любое живое существо, ты надеешься на лучшее! В таком случае, надежда и уверенность находятся очень близко. Просто последняя не осознается в полной мере. Её осознание основано на знаниях умениях и навыках, приобретаемых при работе над собой. А те, в свою очередь, будут формировать желание жить трезво. Ведь прикладывая усилия, будет, как минимум, обидно «профукать» свой шанс выздоровления! Так или иначе, провоцируются любые новые способы поведения, подкрепляются адекватные паттерны и «троллятся» самопораженческие попытки реагировать. Любые отрицания выздоровления можно разрушать самыми нелепыми выходками, абсурдными по своей сути, но весёлыми и эмоционально насыщенными. Я нахожу очень эффективным обращение к группе и использование её энергетики. - Посмотрите, ребята, как причудливо он изображает дурачка! Головой кивает, мол, все понимает, а противоречий самому себе, вроде и не замечает! Ну не чудак ли? Но как говорится, с кем поведешься! Далее я начинаю изображать идиота, высунув язык и причудливо передвигаясь по комнате, и сподвигаю других членов группы подыгрывать мне. В итоге, вся группа, изображая психов, трясясь от смеха, корчится кто на полу, кто на стуле. А провоцируемый, недоумевая, медленно начинает ухохатывать над всеми и, что очень важно, над собой. Очень важно психологу, будучи креативным и творчески развитым специалистом, чувствовать настроение группы, её динамику, чтобы вводить в провокативное состояние не одного, а нескольких реабилитантов, и тем самым, поднимать уровень эмоционального накала до максимального предела. И чем глубже будет аффект прожит, тем продуктивнее в шеринге затронутся и трансформируются корни отрицания выздоровления. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|