О психологических и социальных последствиях зависимого поведения.

Автор статьи: Светлана Федотова

Зависимый человек – пограничная личность, особенностями которой являются диффузная идентичность, примитивные механизмы защиты, нарушения тестирования реальности, кроме того у них присутствуют неспецифические признаки слабости Эго- низкая способность к сублимации, низкая толерантность к тревоге, быстрый регресс поведения на более раннюю стадию развития в стрессовой ситуации. Зависимое поведение в личных отношениях «предохраняет» от переживания одиночества.

Общим для всех зависимостей последствием является то, что они ведут к постепенному разрушению уверенности в себе, краху самоуважения, сужению социальной активности, интересов личности, потере контакта с собственными потребностями, блокировке развития и контактов.

Перестав быть субъектом своей жизни, то есть занимать активную творческую позицию в ней, человек превращается в пассивный объект воздействия других, начинает осуществлять смысл чужой жизни и терять смысл своей. Отсюда характерное переживание пустоты, скуки, подавленности, на которые жалуются зависимые люди, особенно в отсутствие объекта зависимости.

По своей сути любая зависимость это бегство от себя в «слияние» с кем-то или с чем-то во вне самого человека, что приводит к изменению своего состояния, которое по каким-то причинам переживается как невыносимое, и нет другого способа вернуть себя в равновесие кроме как воспроизвести компульсивное действие.

 «Сливаясь» с объектом зависимости, человек теряет контакт с самим собой и окружающим миром. «Контакт» начинает осуществляться на основе собственных проекций, а не собственного опыта. Естественно, следующим шагом становится ретрофлексивное сдерживание негативных чувств, возникающее в ответ на собственные проекции, соматизация, депрессия.

Зависимый человек живет в плену неконтролируемого им поведения или таких же неуправляемых эмоциональных реакций. Само зависимое поведение или эмоциональные реакции чаще всего не одобряются социумом и он вынужден их скрывать, искать им оправдания, чтобы оставаться в этом социуме. Зависимые люди живут в постоянном страхе разоблачения своей «истинной природы» другими, перед которыми они продолжают «сохранять лицо» большего или меньшего благополучия, поскольку никому невозможно открыть всю глубину своего подчинения зависимому поведению.

Зависимость мешает и самому человеку и окружающим, в связи с чем постепенно формируются устойчивые негативные чувства, связанные с самим фактом наличия у человека этого поведения или эмоций. Одновременно существуют стыд, вина за свое зависимое поведение и страх от него отказаться, потому что за ним, за этим страхом стоит ужас одиночества или унижения, связанный с базовой травмой. В этом проявляется амбивалентность зависимого человека: и желание избавиться от зависимости, и страх ее «потревожить».

Ретрофлексия не всегда способна сдержать напор отрицательных эмоций, которые вырываются в виде диффузно направленной слепой агрессии, способной быть очень разрушительной как для самого человека, так и для окружения. Так получает подтверждение прежний травматический опыт: проявление своего недовольства разрушает отношения и опасно для выживания. При этом ответственность за сдерживание не принимается: человека «вынуждают» терпеть «до последнего». На самом деле он сдерживается и терпит сам, пугаясь своих проекций.

Еще одним следствием зависимости является травматическое расщепление.

По мере формирования зависимого поведения личность становится все более разделенной на две части: одна социально приемлемая, удобная, внешне благополучная, достаточно уверенная в себе, выполняющая свои социальные роли, и другая, постоянно напряженная, испуганная, неуверенная в себе, одновременно и жалкая, и агрессивная, завистливая или покорная, бессильная, живущая в ожидании катастрофы разоблачения.

Первая часть остается относительно благополучной или даже чувствует себя всесильной, пока сохраняются отношения зависимости, то есть пока она надежно защищена от травматических переживаний. Если отношениям зависимости возникает угроза, то сразу же оживают травматические переживания, а с ними актуализируется другая часть.

Сначала оживает стыд и вина за свое зависимое поведение, а потом и это перестает быть особенно важным и остается только ужас гибели, которые совершенно невыносимы и личность начинает искать пути возращения к зависимости, которая дает хотя бы видимость стабильности и безопасности. Личность оказывается расщепленной на всемогущую и ничтожную, а зависимость оказывается единственной возможностью «интеграции», причем не за счет принятия и освобождения обеих сторон, а за счет подавления одной из сторон. Естественно, что периодически под напором сдержанных чувств «прорывается» то одна часть, то другая, и эти «прорывы» носят неконтролируемый характер.

Психосоматические заболевания как результат сдерживания чувств - это тоже следствие зависимости и тема для больших научных трудов.

 



Просмотров: 495
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • У зависимости есть свойство: зависимость прогрессирует. Виды и причины зависимости.
  • Расстройство пищевого поведения. Зависимое поведение.
  • Формирование поведения и страданий, в зависимости от стиля воспитания. Первая часть
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Зависимость | Социально-психологический взгляд на механизмы формирования зависимого поведения
  • Формирование поведения и страданий, в зависимости от стиля воспитания. Вторая часть
  • Как избавиться от любовной зависимости от другого человека
  • Зависимости.Что делать, если есть зависимости.
  • Мир не мил без тебя: как выйти из эмоциональной зависимости от другого человека?
  • Зависимое пищевое поведение у женщин, обеспокоенных массой своего тела
  • Как поставить ребенку границы поведения и при этом не сломать его личность?
  • Пример программы модификации поведения для коррекции компьютерной зависимости.
  • Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода
  • Стратегии копинг-поведения, жизнестойкость безработных в зависимости от стажа безработицы
  • Формирование поведения и страданий, в зависимости от стиля воспитания. Глава 4. Игнор
  • Формирование поведения и страданий, в зависимости от стиля воспитания. Глава 3. Морализаторы
  • Свобода. Или другая сторона зависимости.
  • Оставлять объект зависимости всегда Очень Сложно! (мой опыт)
  • 2.2 Подходы к лечению зависимости. Психолог о зависимости и созависимости (3)
  • #Здоровая_психосоматика Почему человек возвращается к зависимости?
  • Любовная зависимость. Как избавиться от любовной зависимости.
  • Крик, а в ответ тишина. Вина преконтакта, как одна из причин нарушения пищевого поведения
  • Техника освобождения от эмоциональной зависимости. Часть 5
  • Техника освобождения от эмоциональной зависимости. Часть 3
  • Техника освобождения от эмоциональной зависимости. Часть 2
  • Техника освобождения от эмоциональной зависимости. Часть 1
  • Техника освобождения от эмоциональной зависимости. Часть 4
  • Я не могу без того, что меня разрушает. Плюсы зависимого поведения.
  • Неосознанное желание быть в зависимости
  • Зависимое поведение и другие «ошибки» людей в отношениях



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь