|
Крик, а в ответ тишина. Вина преконтакта, как одна из причин нарушения пищевого поведенияАвтор статьи: Яцура Наталья Борисовна
Я есть и этим я права. Мы спорили, выглядывая из своих квадратиков на экране, теряя силы в попытке договориться. Я буквально вопила и топала ножками: мне так не подходит, не хочу, не буду. Прошло несколько дней, и мы встретились вновь. За эти дни я измотала саму себя внутренним спором: я точно знала что хочу, но как только я пыталась сформулировать это во внятной форме хотя бы для себя, и договориться с самой собой, моментально захлебывалась во внутренней истерике. Что же я за тварь такая, что мне сложно посидеть 4 дня в квадратиках и поговорить с людьми, по которым я же соскучилась и которые за 3 года учёбы и вечерних гитарных посиделок, соплей и слез стали родными и близкими. Но мне не подходит такая форма общения и что? ВИНА неосознаваемая, кирпичами придавливала меня, обессиливая и не давая родится в моей душе никакой моей инициативе. Меня трясло так, что я физически не могла ни усидеть на месте, ни делать хоть что-то сконцентрировано. Раньше я бы и не пыталась сказать, что мне так не подходит. Если группа решила, я не имею права хотеть что-то другое. Вина по умолчанию, я ещё ничего не сделала, я всего лишь хотела иного, а уже чувствовала себя как-то неуютно. Любая моя попытка в жизни появиться с чем-то истинно своим, а не из точки так правильно, надо, принято активировала эту неосознаваемую мной вину, блокируя и корежа начинания моей души. Отвратительно ядовитого цвета, склизкая и удушающая вина преконтакта, вина по умолчанию, вина без провинности тихой жабой жила в фоне моей жизни непроявленная и неосознаваемая мной, тщательно утрамбованная шоколадом и мороженным. Только бы не чувствовать. И только спустя годы терапии и телесных практик, я смогла её почувствовать отдельно, как факт, без причины, как сложно переносимую жуть. Чувствовать вину – это не означает быть виноватой. А значит можно искать опоры и двигаться за своими хочу, разрушая мертвящий механизм депрессии.
Именно аффект вины преконтакта заедают при определенных нарушениях пищевого поведения. Как он формируется и как с этим быть? Крик, а в ответ тишина. Тотальный ужас небытия, и возникающая аннигиляционная агрессия в попытке справиться с этим ужасом и выжить, убить всех и вся, только бы выжить. Но кого убивать в этой довербальной неразличимости? Равновесие «ужас - аннигиляцонная агрессия» – это то, что переживает младенец, если у него несвоевременно нарушается связь с матерью. И пища оказывается удобным инструментом: обеспечить себе непрерывную связь с чем-то, обеспечить себе безопасность путём насыщения. При таком разрыве с матерью происходит остановка первичного крика ребенка, его движения к миру. Комбинация аннигиляционной агрессии и ужаса формируют аффект вины. Вина – это остановленная агрессия (для младенца его остановленный крик). Это вина без провинности. Она не связана с действиями, это вина преконтакта. Вина по умолчанию. Её почти невозможно распознать, попытка человека прожить её эмоционально практически недоступна, так как аффект вины настолько тотален, что даже не поднимается на уровень осознавания. Тревога, злость, агрессия – это те чувства, которые на поверхности. Все то, большое количество потребляемой еды, человеком с такой историей необходимо, чтобы вина осталась в фоне. И это ад переживаний. Потому что попытка собственного реального движения к миру, реального хочу, попытка проявить агрессию к миру, активирует эту фоновую вину по умолчанию, которая и блокирует это движение. И тогда депрессия. Тотальная чёрная яма – все собственные желания остановлены. Поэтому в таких случаях важно работать с депрессевными механизмами, важно из раз в раз поддерживать собственные движения человека к миру, важно, чтобы у человека сформировались опыт, что могут быть длительные отношения без разрыва. Это разрушает депрессивный механизм. Удаётся проходить весь путь от едва шевельнувшейся в душе потребности к реализации. Удаётся начать опираться на свои потребности от Id и тогда травматичный опыт и вина, и ужас остаются в фоне, не сбивая с пути. Оказываются переносимыми, переживаемыми и уже не нужно столько еды. В таких случаях хороша именно работа в группе: группа – это хорошая поддерживающая «мама», которая в состоянии контейнировать сложные аффекты. По мере того, как человеку удается постепенно проживать аффект вины, зацепиться за кого-то, кормить себя чем-то еще помимо пищи, вес постепенно уходит. Важно двигаться при таком нарушении очень медленно и бережно, потому что поднимающиеся из довербального периода аффекты тотальны и сложнопереносимы. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|