Тайны вокруг темы зависимого поведения.

Автор статьи: Евгения Егорова

   Тайны вокруг темы зависимого поведения

 Я уже почти 6 шесть лет изучаю проблему зависимого поведения и заметила, что далеко не каждый специалист берется за эту тему, и те специалисты, которые берут клиентов с зависимостями, это какая-то отдельная категория психологов. Почему же эту тему избегают и не любят даже специалисты?

Мои размышления:

  В первую  очередь,  потому что когда произносят слово «зависимость», практически у всех автоматически появляется ассоциация – наркотики и алкоголь. А это что-то такое, что плохо, страшно и да ну их.  Я лучше с детьми или со взрослыми, но с более-менее здоровыми, алкоголик – это диагноз и пусть ими врачи занимаются, а я – психолог и что я могу собственно?..

  Во-вторых, тема кажется очень тяжелой, потому что изобилие реабилитационных центров явно не справляется с проблемой, если не увеличивает ее, ой, что это я такое медициноненавистническое говорю!?..

  В-третьих, клиенты, имеющие проблемы с химическими веществами, как правило, редко самостоятельно приходят в терапию, их скорее приводят или вынуждают на лечение/терапию те, кто живет с ними рядом. Т.е. это немотивированные клиенты, мастерски обесценивающие работу психолога в два счета. Это сложно как морально, так и физически. Не хочу.

Ну, и, в-четвертых, не хочется руки марать. Очень много предрассудков и тайн вокруг этой темы. Дети, супруги, родители – это ближе, буду работать с ними.

Далее мои антитезисы:

  Во-первых, под зависимым поведением понимается стереотипное действие, которое закрепилось и воспроизводится даже в тех случаях, когда это угрожает здоровью и даже жизни человека. И сюда можно отнести все гипертрофированные привычки и особенности поведения – переедание, чрезмерное увлечение здоровым образом жизни, трудоголизм, шопоголизм, сексоголизм и прочие -измы, среди которых алкоголизм, а также наркомания – лишь его разновидности. Другими словами, если не отделять алкоголиков и наркоманов от всех остальных пристрастившихся к чему или к кому либо, то и работать с ними нужно будет точно также, не забывая, что у любого клиента нам есть чему поучиться. Наши клиенты – это те, кто нуждается в квалифицированной помощи для преодоления трудностей в межличностном общении и внутриличностных конфликтах. Алкоголики и наркоманы – это те люди, которые умеют и имеют зачастую все, кроме счастья от взаимодействия с другими людьми. Если они пришли к вам – значит, у вас есть шанс выстроить с ними доверительные отношения и помочь стать более осознанными.   

  Во-вторых, наличие реабилитационных центров исключительно для химически зависимых людей, сбивало с толку даже профессионалов своего дела, которые не признавали и не признают равный подход к психологическому лечению любого вида зависимого поведения. Сейчас уже стали появляться центры и отдельные проекты по работе с пищевыми зависимостями, так как проблема ожирения и анорексии также приняла лаваинообразный характер и последствия стали очевидны, т.е. увидеть их можно, когда как последствия сексоголизма или трудоголизма очень сложно увидеть невооруженным взглядом. Но не дайте себя обмануть – каждый зависимый уверяет в первую очередь себя, что о его проблеме никто не узнает и его окрыляют успешные конспирации своих походов, ночных дожоров, отказа от пищи и увлеченности новым проектом…но как-то так все устроено, что человек, который делает что-то в тайне от других, начинает чувствовать себя в ловушке. Единственным его желанием при таком необдуманном и компульсивном поведении является избавление от страданий, но одиночество и отделенность при таком поведении постоянно увеличивается. Человек осознает, что делает что-то не то, но рассказать близкому человеку не решается, потому что чувствует вину, стыд, страх, что заставляет его идти дальше, пока обстоятельства не сложатся таким образом, что говорить ничего будет не нужно. Люди, выбирающие деструктивное поведение по отношению к себе и другим людям, имеют проблему с установлением и поддержанием близких и доверительных отношений. Можно прочитать еще раз последнее предложение, на мой взгляд, оно очень важное для понимания формирования зависимого поведения.  

   Почему бы им не послушать маму и не перестать уже себя убивать и ее мучить? Да потому что  как раз с мамой беда. Точнее не с мамой, а с тем, что происходит между родителями (если оба есть) и ребенком и между супругами,  между мамой и бабушкой и всеми вместе взятыми родственниками.  Фокус в том, что семья – это закрытый организм, своего рода уменьшенная модель внешнего мира, вход в который только для своих, а чужим – только входная дверь, а дальше только после прохождения КПП с металлоискателями, досмотром сумок и прочими мерами предосторожности. Я конечно утрирую, но в семьях, где есть проблемный член/ы семьи, существуют негласные правила трех НЕ: не говори, не чувствуй и не доверяй. Поэтому до поры до времени, пока последствия не заметны для окружающих, такие семьи терпят и никому не говорят, а в тот момент, когда все-таки плотину прорывает и скрывать уже невозможно, то начинается хождение по мукам. Эти люди начинают по друзьям, по родственникам пытаться узнать, что с «этим» можно сделать. А этого и эту они даже не спросили – как ему там и чего он хочет – потому что «раньше надо было думать» и «теперь сиди и не высовывайся» или как вариант: «сам решай». Надо сказать, что последний вариант – самый здравый.

 Тут, следует, добавить, в-третьих, потому что как только за дело берутся родственники – туши свет.  И в церковь, и в наркологический диспансер и к диетологу и куда только они не отведут своего дорогого отпрыска (как правило, это делают матери). И вот они бегают как ненормальные и пытаются решить не свою проблему. Их задача как матери была и есть в том, чтобы любить своего ребенка и принимать его таким, какой он есть. Эта задача провалилась с треском, потому что иначе их ребенок при попадании в сложную жизненную ситуацию обратился бы за помощью к ней (или родителям), а он этого не сделал, потому что там не помогут. И здесь становится очень грустно, до того грустно, что руки опускаются и каждый раз приходится принимать бессилие вместе с родственниками, пытающимися помочь/спасти/ наставить на пусть истинный своего ребенка. А что я могу? Должен задать себе вопрос каждый, кто оказался в ситуации, когда близкий человек попал в беду и не может выбраться. Я могу ему посочувствовать и поддержать его любой выбор – страдать или начать выздоравливать. И каждый родственник должен посмотреть на себя со стороны и подумать, а что я могу сделать, чтобы не мешать ему учится самостоятельно решать его проблемы. Я могу научиться заниматься своими проблемами, которых, как показывает практика, достаточно, и оставаться рядом, просто рядом.

   Для друзей и родственников людей с химической зависимостью, а также для всех остальных людей, которые понимают, что в их отношениях в близкими есть сложности, хочу сказать – решение есть. Поэтому, дорогие мои читатели, я вас призываю оценить степень вашей включенности в собственную жизнь и в жизнь ваших близких или не очень близких, и если вы заметили, что ваша жизнь вас интересует меньше, чем чужая, то вам есть над чем подумать. Научитесь любить и принимать себя и заботиться о себе, и ваши близкие скажут вам спасибо! В одиночку это сделать очень сложно. Обращайтесь за помощью к профессионалам и людям, которые решили подобные проблемы.

 И в заключении, оказывается, что тема зависимости только с виду кажется особенной, а на самом деле – это те же взаимоотношения, просто со своими особенностями. Так что принимаем клиентов такими, какие они есть, и будет нам счастье.  



Просмотров: 483
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Потому что я могу себе это позволить.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Отношения закончились, потому что я плохая, или потому что он козёл?
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • «Делай, что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Остановка на действие. Часть 1.
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Отношения: как понять, что между вами что-то есть?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь