Дневник учащегося как средство воспитания ?

     Представьте себе, что в вашей работе произошла ошибка, какая-либо оплошность. В конце концов, это с каждым может случиться. А теперь представьте, что директор школы за эту  ошибку вносит запись в вашу трудовую книжку.
     «Опоздал на работу на  5 минут……»  «К уроку не подготовился….»
     «На переменке подрались два ребенка из класса…стыдно! Неужели вы не можете их перевоспитать!»
     «В классе учащийся Х был оставлен на второй год. Что вы за  классный руководитель (психолог, родитель)!»
      Или:  «За проведенную консультацию – Два !»
    Возможно, после одной или двух таких  записей вы покинули бы свое рабочее место. Остается удивляться стойкости учеников, не покидающих свои «боевые позиции». Потому что взрослому человеку нужна значительно меньшая порция, для того, чтобы «выйти из строя». Правда, ребенку-то и выйти «некуда». А куда пойдешь? На учет в милицию за непосещение уроков?

    Многочисленные исследования и наблюдения  в области психологии доказывают, что наиболее эффективным средством для успеха является положительная мотивация с ориентацией на возможный успех, достижение (в противовес негативной, отрицательной мотивации избегания неудачи). Ученики в данном случае не являются исключением.
   Между тем  практика школьной жизни обнаруживает, что зачастую основные законы мотивации человеческого поведения игнорируются. Значительное число учителей используют в своей педагогической деятельности скорее «культуральные педагогические мифы», чем научные знания. Один из таких типичных педагогических мифов: «Будет думать о себе хорошо – зазнается». Другой миф: «Если будет думать, что у него все в порядке – остановится в развитии, не будет иметь стимула к движению вперед».  «На пять знает Господь Бог, я-на четыре, а ученик в лучшем случае на три». И так далее.

      Одно из психологических направлений, в котором разрабатывалась концепция мотивации поведения человека – транзактный анализ.  Эрик Берн, основоположник транзактного анализа, развивал представления о мотивации человека  через концепцию о потребностях человека. Одна из таких потребностей, названная им – это потребность в признании, которая удовлетворяется за счет «условных» и «безусловных» поглаживаний, являющихся формами выражения признания другого человека.  Поглаживания могут быть также позитивными и негативными, соответственно и признание может быть позитивным или негативным. Концепцию поглаживаний далее развивал Клод Стайнер. Он изложил свои идеи в статье «Экономия поглаживаний». В этой же статье он говорит о мифах, которыми пользуется изрядная часть человечества и об  «экономии поглаживаний», которая является средством манипуляции поведением ребенка (через создание их дефицита).
  
     «Свободное пространство»  для размножения данных мифов создается отсутствием четкого законодательства, административных правил, что можно писать в дневник учащегося учителю, а что – нельзя. Оно также поддерживается отсутствием четких педагогических позиций в педагогической литературе. Встречали ли вы в какой-либо школьной литературе, для учителей, для психологов, размышления о дневнике, рекомендации, как с ним быть? Как будто бы дневник как факт школьной жизни не существует.

     В формировании позитивной мотивации учащихся важное значение имеет дневник.
Что значит дневник для учащегося? Это его социальный паспорт. Это план его жизни, это список его достижений и неудач, провалов. Но зачастую он становится именно списком провалов. Он становится списком, напоминающим о неудачах вместо списка напоминаний о сильных сторонах своей личности, который ученик мог бы использовать дальше.
       
     Тем не менее дневник очень значим для ученика. Именно по этой причине его прячут, когда учитель намеревается написать туда замечание.

    Два основных принципа:
1.Увеличить число позитивно мотивирующих записей в дневник                    2.Трансформировать и снижать число негативно мотивирующих записей в дневник.
      Обращенные к позитивной мотивации записи в дневник – это  записи, содержащие а) безусловное признание личности ученика б) записи, содержащие условное признание ученика. Это признание, даваемое ученику за хорошо сделанную работу.
 
       Наиболее сложным может оказаться выражение безусловного признания, принятия ученика, так как школа ориентирована прежде всего на успешную деятельность. Тем не менее, это возможно. Безусловное признание  выражается прежде всего через уважительную форму обращения. Безусловное признание  может быть выражено через обращение по имени (к ученику), по имени и  отчеству (к родителям), через письменное поздравление с общегосударственными праздниками - записью в дневник  от классного руководителя, от директора школы. (Вспомните: Суворов А. знал каждого своего солдата по имени). Это могут быть также напутствия и пожелания классного руководителя хорошо провести каникулы – в конце четверти, триместра, полугодия.
        Так называемое «условное» признание должно выражаться за успехи в учебной, во внеучебной деятельности, за личные достижения. Это может быть также не только отметка, но и похвала,
 например – за внимательную работу на уроке, за отличный ответ у доски.  Важны комментарии к оценкам, уточняющие характер проделанной учеником работы, содержащие признание успеха, уточнения возможности исправить плохую отметку. Это может быть также благодарность, например:  за помощь учителю на уроке, за участие во внеклассных делах, за дежурство по школе, по классу, благодарность за сообщение на уроке, за помощь, оказанную однокласснику.

    Можно сказать, что запись в дневник – это особенная форма педагогической работы с учениками, так как, как говорится в народе, «Что написано пером, того не вырубишь топором».
Дневник – это не тетрадь, из которой можно вырвать и выбросить неудачную страницу. Не по этой ли причине ученики  так часто теряют свои дневники? Теряя при этом также и часть своей жизни, о которой хочется побыстрее забыть А те, что не потеряли  их в течение учебного года, с огромным облегчением  сердца по окончании года выбрасывают дневник в мусорную корзину, чтобы забыть поскорей об огромных красных двойках, воззваниях к родительской и ученической совести, о своих обидах на учителей, о чувстве беспомощности перед обстоятельствами и взрослыми людьми, на которых они не в состоянии повлиять…. Чтобы забыть хотя бы на лето..
   Наступит  ли то время, когда дневники начнут бережно сохраняться как память о личных успехах, благородных делах, классных и школьных событиях, о благородстве и помощи учителей, о знаниях, полученных по любимым предметам, и о новой пройденной учеником ступеньке в интересную, взрослую жизнь? А хорошо бы, чтоб наступило.
     Так давайте же подарим нашим ученикам благодарность, признательность, любовь, восхищение, уважение, социальное признание успехов, важности сделанного, достигнутых результатов, уверенность в себе и в будущем, уверенность в собственных силах.
       Пусть школьная жизнь станет такой, чтобы не нужно было бояться неправильного ответа, насмешек одноклассников, иронии учителя, публичной критики, молчаливого (или не молчаливого) гнева родителей.

      В заключение статьи предлагаю 10 конкретных методов, позволяющих установить позитивный контакт, повлиять на поведение ученика, приглашать родителей к сотрудничеству в воспитании ребенка. Описание этих 10-и методов может быть использовано как инструкция при работе с дневником учащегося. Психологи могут использовать этот список методов при работе с классными руководителями, учителями начальной школы, просто преподавателями отдельных дисциплин.

10 методов, позволяющих установить контакт и усилить успешность ученика
1. Метод установления контакта. Запись в дневник начинается с обращения по имени к учащемуся, по имени и отчеству -  к родителям ученика (вместо: «Уважаемые родители…»  или: «Заполни дневник!»).
 2. Метод позитивной переформулировки Позитивные переформулировки негативного поведения в позитивные качества. (Вместо: «Подрался на переменке!» - «Ваш сын умеет постоять за себя. Мы надеемся, что следующий раз он сделает это безопасным  способом».)
3.Метод прямого запроса. Описание того, какое поведение  ученика желательно, вместо описания нежелательного поведения. (Вместо: «Систематически опаздывает на первый урок!» -«Петя, приходи на урок вовремя») Чтобы добиться результата от другого человека, в том числе ученика, важно позитивно формулировать то, что хочешь от него получить, а не то, чего не хочешь от него получить.
4.Метод аванса. Какое-либо качество, которое вы хотите развить, усилить в ученике – авансируется ему. (Вместо: «Невнимательно слушал на уроке»  - «Вова! Ты способен внимательно слушать на уроке»  или «Петя! Ты способен приходить вовремя»
5.Метод разрешения, позволения. Формулировка начинается со слов: «Ты можешь….» Например: Саша! Ты можешь хорошо учиться!» или «Я рада, когда ты приходишь вовремя…»
6.Метод точного описания поведения (Вместо описания личности ученика). Конкретизация к отдельной ситуации вместо генерализации качества или поведения на все  будущее время.
7.Метод сравнения   ученика  с самим собой, с его же результатом в прошлом, вместо сравнения его с другими учащимися или с  требуемым стандартом «сегодня ты был внимательней, чем вчера»
 «На этой неделе подрался всего один раз» «Благодарю за внимательную работу на уроке»
8. Метод говорить о себе и своих чувствах, вместо того, чтобы говорить о других Обращение к своим чувствам. Вместо описания других людей. Например: «Уважаемая Анна Павловна! Я обеспокоен отметками Вашего сына по физике. Пожалуйста, подойдите 14-го к 17-00 для обсуждения вопроса.»
9. Метод хорошего пожелания  «Желаю лучшей отметки на следующем уроке!» Надеюсь на такую же отличную работу на следующем уроке ( в следующем триместре, в следующем учебном году)!»
10. Метод анализа и определения цели обращения – особенно к родителям – как, зачем, с какой целью, в какой форме. Когда в дневник делается запись, важно точно определять, какова цель записи, какой результат вы хотите достигнуть от ученика через эту запись, и соотносить запись и предполагаемый результат. Особенно это важно при общении с родителями – важна очень точная формулировка, так, чтобы не могло возникнуть разного понимания того, что хотят от родителей  учителя. Запись в дневнике не должна быть педагогическим ребусом, который нужно разгадать родителям, для того чтобы понять, какой помощи хочет от них учитель. Она должна дать родителям достаточно ясно понять, что от них ожидается.

 www.loiro.ru/index.php?module=news&action=view&cid=0&id=421



Просмотров: 380
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • метод наблюдения за младенцами. Что это такое и для чего нужно?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Дневник. Как вести дневник. Советы от психолога
  • Почему может быть полезно вести дневник?
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Дневник Чувств - дневник, в котором нет оценок
  • Как благодарность, Пауло и его «Дневник мага» помогли мне бросить курить
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Дневник чувств и дневник достижений
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Дневник мамы первоклассника - 6. Учеба и игра - это не игрушки?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Быть занятым, Насколько это важно для детей. Рекомендации родителям
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • К чему относится НЛП - к науке или псевдонауке? Это метод психотерапии или метод зомбирования людей?
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь