Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребёнка раннего возраста и его семьи в период адаптации к дошкольному образовательному учреждению

Психолого-медико-педагогическое сопровождение

 ребёнка раннего возраста и его семьи

в период адаптации к дошкольному образовательному  учреждению

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Рузанова М.В.


 

 

При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети проходят через адаптационный период.

Адаптация — от лат. «приспособляю» — это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уров­нях: физиологическом, социальном, психологическом.

Адаптация ребёнка в дошкольном учреждении является первым опытом  предъявления ребёнка социум. В этот период не только ребёнок, но и родители испытывают стрессовые переживания, связанные с ожидаемой оценкой ребёнка как результата семейного воспитания, и этот опыт может зафиксироваться как опыт переживания стыда или гордости. Если родители не справляются со своим чувством стыда, то ребёнок не может пережить первичный социальный опыт без травмы. Если родители оказывают стабильную эмоциональную поддержку, то у ребёнка возникает принятие себя таким, какой он есть и возникает чувство гордости.

Таким образом, особое значение имеет возможность присутствия и поддержки мамы или папы ребёнка в период адаптации в дошкольном учреждении. Не менее важно организовать психологическое сопровождение семьи в этот период, для того, чтобы создать условия для успешного прохождения процесса адаптации.

В период поступления ребёнка в дошкольное учреждение социальный опыт, полученный в семье, может стать фундаментом успешного развития личности. Как обеспечить преемственность семейной модели социализации и социализации в дошкольном учреждении? Мы эту проблему решаем путём реализации проекта организации группы совместного пребывания детей с  мамами в период поступления в дошкольное образовательное учреждение (далее ДОУ), функционирующей на основе психолого-медико-педагогического сопровождения социальной адаптации ребёнка  раннего возраста и его семьи.

В нашем ДОУ психолого-медико-педагогическое сопровождение ребёнка в условиях адаптационной группы совместного пребывания ребёнка с мамой строится на основе концепции динамической системы ценностных ориентаций личности (М.С. Яницкий). По мнению автора, система ценностных ориентаций, являясь одним из важнейших компонентов структуры личности, выполняет одновременно функции регуляции поведения и определения его цели, связывает в единое целое личность и социальную среду.

В авторской модели развития системы ценностных ориентаций личности выделяются три основных процесса: адаптация, социализация и индивидуализация, протекающие одновременно. Адаптация, заключается в устранении тревоги и поддержании баланса в системе «человек-среда», социализация отражает внутреннее принятие ценностей значимых других, индивидуализация направлена на выработку собственной автономной системы ценностей. Каждая, в свою очередь, включает три уровня, сформированных этими процессами: «защитные», «заимствованные» и «автономные» ценности.

И.С. Кон выделяет несколько автономных психологических механизмов социализации в семье: подкрепление – выработка привычки к соблюдению норм посредством поощрения или наказания; идентификация – отождествляемая им с подражанием; понимание, связанное с формированием самосознания. При совместном пребывании в ДОУ ребёнка с мамой в период адаптации, ребёнок идентифицируется с опытом социализации матери, использует её ресурсы.

Соответственно, для успешной социализации ребёнка раннего возраста  в дошкольном учреждении необходимо создать условия для устранения тревоги, формирования доверия и уважения  к  сотрудникам ДОУ, принятия новых ценностей и групповых норм, а также организации среды для самовыражения и раскрытия личности воспитанника.

В практике дошкольного образования распространены два подхода к социализации детей раннего возраста. Первый – ребёнок приходит в детский сад и остаётся без мамы. Оставшись в новой социальной ситуации, ребёнок включает все возможные защитные механизмы, что через некоторое время приводит к истощению резомоторной функции организма и заболеваемости. На психологическом уровне ребёнок может переживать ситуацию отрыва от мамы как предательство человека, к которому было сформировано безусловное доверие. Более успешно социализацию таким способом проходят дети с нарушенным или несформированным базовым доверием к матери.

Второй подход – ребёнок посещает группу некоторое время вместе с мамой, при этом  в процессе адаптации испытывает меньше тревоги, осваивает пространство группы, но в отношениях «человек-среда» формируется наблюдательная, неактивная позиция в социальной коммуникации. Новое социальное окружение не становится значимым, что затрудняет социализацию. В итоге, наедине с группой ребёнок тратит меньше энергии на освоение пространства, но с ним остаётся опыт наблюдательного отношения к социальному окружению, что также препятствует успешной социализации.

На основе практического опыта организации адаптационных групп, мы остановились на 3 подходе - группа совместного пребывания детей, поступающих в ДОУ и их мам, функционирующая на основе психолого-медико-педагогического сопровождения семьи специалистами. Данный подход отличается от предыдущих тем, что при его реализации существует возможность формирования совместного опыта социализации в новой среде для детей, находящихся в равной по психологической защищённости позиции. Мамы, осваивая новую социальную среду пребывания своего ребёнка, демонстрируют свои адаптационные механизмы, что может быть использовано ребёнком и учтено педагогами при работе с ним. Сформированное у родителей на основе реального опыта коммуникации доверие к сотрудникам ДОУ становится основой для формирования доверия и повышения значимости нового социального окружения ребёнка.  Механизм работы адаптационной группы был спроектирован на основе использования модели развития системы ценностных ориентаций личности,  с учётом трёх основных процессов: адаптации, социализации и индивидуализации, принимая во внимание потребности в безопасности, повышении значимости социального окружения, самовыражении.

При поступлении детей в адаптационную группу  проводится диагностическое исследование с целью повышения эффективности развивающей работы с учётом индивидуальных психофизиологических особенностей ребёнка, стиля межличностного взаимодействия в семье и ценностных ориентаций родителей. Диагностическое исследование проводят невропатолог, психолог, логопед. По результатам исследования проводятся индивидуальные и групповые консультации для родителей.

Для зачисления в адаптационную группу подаётся заявление родителей, предоставляется медицинская справка о состоянии здоровья дошкольника, заключается договор между родителями и детским садом. Сроки работы с подгруппой родителей и малышей – 8-10 встреч. Количество участников – 10-15 пар (родитель – ребенок).

Развивающая среда группы создается в соответствии с особенностями и возможностями детей, содержание деятельности планируется и реализуется командой специалистов, исходя из потребностей группы. В игровой комнате, пространство которой организовано для всестороннего интеллектуального, сенсорного, эмоционального и физического развития, находится группа детей с мамами или другими родителями. Педагоги и психологи присутствуют в комнате для свободной игровой деятельности, где ребёнок играет, общается с другими детьми и   родителями, и проводят целенаправленное наблюдение за процессом межличностного взаимодействия, результаты которого включаются в индивидуальные консультации с целью совершенствования психолого-педагогической компетентности родителей.

Дети осваивают пространство группы и простые правила взаимодействия, устанавливают эмоционально-положительный контакт с «новым» взрослым (педагогом), развивают игровые умения и навыки и пр. Создаются условия для приобретения детьми навыков, необходимых для успешной социализации: игры «рядом и вместе» со взрослыми и сверстниками, общение, следование простым правилам и пр.

В условиях функционирования  группы совместного пребывания в ДОУ родителям предоставляется возможность общаться между собой, получать необходимую информацию об особенностях развития, воспитания малышей с учетом выявленных нарушений, укреплять собственные родительские позиции и др. В группе получают развитие различные социальные ситуации: ребенок не хочет делиться игрушкой, сердится на другого, капризничает и пр. Родители осваивают наиболее оптимальные способы разрешения данных противоречий, обмениваются собственным педагогическим опытом.

Доброжелательная и поддерживающая атмосфера в группе позволяет родителям лучше понимать своего ребенка, чувствовать себя увереннее, повышать родительскую компетентность.

Режим работы  группы совместного пребывания предполагает работу на кругу (в начале и конце рабочего времени адаптационной группы), когда родители, дети, педагоги и специалисты собираются в круг и обмениваются актуальным эмоциональным состоянием, в свободной форме рассказывают об особенностях своего ребёнка и ожиданиях от дошкольного учреждения. На кругу создаются условия для общего внимания к трудностям, возникающим в адаптации к ДОУ, в общении между детьми, родителями, и др.

Специалисты проводят занятия с родителями по основным вопросам семейной педагогики и психологии: игры с ребёнком, развитие и здоровье детей, вопросам взаимоотношений детей и родителей, особенностям воспитания детей разного пола и т.д. Родители могут получать консультативную помощь специалистов, работающих с детьми раннего возраста: психолога, логопеда, психоневролога, воспитателя по физической культуре, музыкального руководителя, старшей медицинской сестры.

Воспитатели проводят совместные развивающие занятия с детьми и родителями: музыкальные, физкультурные, занятия по изобразительной деятельности и развитию речи.        

Таким образом, обеспечиваются следующие условия успешной адаптации ребёнка в дошкольном учреждении.

Для детей:

- совместное освоение пространства группы с мамой удовлетворяет потребность ребенка в безопасности;

- совместные игры с мамой, взрослыми и сверстниками, общение, следование простым правилам удовлетворяет потребности в признании;

- нетравмирующее отделение от мамы, плавное вхождение в социум удовлетворяет потребность в независимости, саморазвитии и самоактуализации.

       Для родителей:

 - получение необходимой информации о ДОУ, коллективе, традициях, особенностях развития и воспитания малышей с учетом речевых нарушений удовлетворяет потребность в безопасности;

-  включение в совместную деятельность педагогов с детьми повышает психолого-педагогическую компетентность родителей и формирует эмоциональную близость и доверие к педагогам;

- общение с педагогами и родителями, участие в занятиях, консультациях удовлетворяет потребность в проявлении успешной родительской позиции.

Для педагогов:

- командный способ работы, рефлексивное общение  с родителями и педагогами «на кругу» удовлетворяет потребность в безопасности, предупреждает синдром профессионального выгорания;

- обмен информацией, чувствами, опытом с родителями, формирование команды готовых к сотрудничеству родителей удовлетворяет потребность в признании и уважении;

- максимальное использование ресурсов: высокий профессионализм педагогов, активная родительская позиция, доверительное и спонтанное общение удовлетворяет потребность в самоактуализации и гордости за свою профессию.

В завершение каждого рабочего дня адаптационной группы, сотрудники собираются в круг для эмоционально обмена и анализа проделанной работы и планирования взаимодействия с детьми и родителями на следующий день.

Проводится  мониторинг социальной успешности воспитанников в период пребывания в ДОУ. Результаты первичной диагностики по прогнозу адаптации используются в составлении индивидуальных программ психолого-медико-педагогического сопровождения в период адаптации. В завершении реализации индивидуальных программ и плана работы адаптационной группы проводится контрольная диагностика, которая повторяется в середине и конце учебного года, что даёт представление об устойчивости достигнутых результатов формирования успешной социальной адаптации.

 

Рузанова Марина Викторовна,

педагог-психолог МДОУ № 9 «Детский сад компенсирующего вида», соискатель  кафедры психологического и социально-педагогического сопровождения специального и (коррекционного) образования Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования,

Турищева Валентина Викторовна,

Заведующая МДОУ № 9«Детский сад компенсирующего вида»,  соискатель кафедры управления, экономики правового регулирования образованием  Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования

mdou-9@yandex.ru

 

 

 

Список литературы

  1. Кон, И.С. Социология личности. [Текст] / И.С. Кон. - М.: Политиздат, 1967. – 383 с.
  2. Яницкий, М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. [Текст] / М.С. Яницкий.  – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – 204 с.


Просмотров: 852
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолого-педагогическое сопровождение в период адаптации учеников 5-х классов
  • ВАШ РЕБЕНОК ПЯТИКЛАССНИК. Рекомендации для родителей в период адаптации
  • Родители уводят ребёнка с терапии. В чем заключается опасность для ребёнка.
  • Элементы игротерапии в работе с детьми раннего возраста и их родителями (опыт работы в ЦИПР)
  • памятка для родителей по развитию детей раннего возраста.
  • Почему детский сад скорее вреден, нежели полезен для ребёнка дошкольного возраста
  • Шпаргалка для родителей имеющих детей раннего возраста
  • Возможности песочной терапии для адаптации детей к дошкольному учреждению
  • Адаптация ребёнка к детскому саду. Инструкция для родителей
  • О значении сказки для развития личности ребёнка
  • Лучшие игры для развития взаимопонимания между детьми и родителями
  • Что важно знать родителям, выбирая развивающие занятия для ребёнка.
  • Группы раннего развития или группы тоддлеров
  • Тики у ребёнка. Рекомендации для родителей.
  • Работа с детьми в период адаптации к детскому саду.
  • Про школу | Как родителям поддержать своего ребёнка в “трудный школьный период”
  • Контакт с телом матери, как возможность для ребёнка - наполниться ресурсом
  • Пять способов добиться спокойствия ребёнка на экзамене (Для заботливых родителей).
  • Опыт работы службы психолого-педагогического сопровождения в школе
  • Закрытые группы в месссенджерах, как заменитель психотерапии для взрослых детей
  • Любовники и родители. Рождение ребёнка как испытание для пары.
  • Бить своего ребёнка. Что в этом для родителя?
  • Рекомендации по адаптации ребёнка к саду
  • Принципы благополучной адаптации к детскому саду. Рекомендации для родителей.
  • Когда мать (не)выполняет функции Эго для своего ребёнка. Начало пути индивидуации.
  • Гаджеты нужны для развития ребёнка!
  • «Советы родителям: Как поддержать ребёнка в период соревнований?!»
  • Релаксационные занятия в период адаптации первоклассников
  • Ресурс для мамы маленького ребёнка
  • Психологические игры для совместной деятельности детей и их родителей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь