Методика воспитания волевых качеств юных хоккеистов на основе психолого–педагогического подхода

Успешная деятельность хоккеиста немыслима без высокого уровня волевых качеств: смелости, решительности, инициативности, выдержки и самообладания. Значение волевых качеств в спорте настолько очевидно, что понятие «спортсмен» обычно ассоциируется с понятием «человек сильной воли». И ни у кого не возникает сомнений, что касается, свойства или способности личности, обозначаемые этим словом, необходимы в высшей степени в любом виде спорта, в том числе и хоккее (2).

    Волевые качества как и любые характеристики человека, не поддаются прямой оценке, дать строгое разграничение их роли в хоккее чрезвычайно трудно. Тем не менее, опираясь на практический опыт здравый смысл, правомерно утверждать, что независимо от игрового амплуа хоккеисту нужны в совокупности все развитые волевые качества, и поэтому всестороннее воспитание их должно входить в основное содержание подготовки хоккеиста (2).

Воспитание волевых качеств – одна из важнейших задач в деятельности педагога-тренера. Известно, что волевые качества формируются в процессе сознательного преодоления трудностей объективного и субъективного характера. Для их преодоления используются необычные для юного спортсмена волевые напряжения. Поэтому, основным методом воспитания волевых качеств является метод постепенного усложнения задач, решаемых в процессе тренировочных занятий и соревнований.

    Психологическая подготовка предусматривает формирование личности спортсмена и межличностных отношений, развитие спортивного интеллекта, психологических функций и психомоторных качеств. Тренеру, работающему с юными спортсменами, следует использовать все имеющиеся средства и методы психологического воздействия на детей, необходимые для формирования психически уравновешенной, полноценной и всесторонне развитой личности, способной в будущем блеснуть спортивным мастерством.

    Оценки эффективности воспитательной работы и психолого-педагогических воздействий в учебно-тренировочном процессе осуществляется путем педагогических наблюдений, измерений, анализа рабочих материалов, характеризующих личность юного спортсмена. Полученные данные сравниваются с исходными показателями и используются для внесения корректив в учебно-тренировочный процесс, планирования воспитательной работы, психологической подготовки юного спортсмена (1).

Под юными спортсменами мы подразумеваем хоккеистов, занимающихся более трех лет в специализированной спортивной школе олимпийского резерва.

Под психолого-педагогической подготовкой мы понимаем совокупность психолого-педагогических мероприятий (воздействий) и соответствующих условий спортивной деятельности, направленных на формирование таких психических функций, процессов, состояний и свойств личности, которые обеспечивают успешное решение задач тренировки и участия в соревнованиях.

Психологическое воздействие в ходе выступления предусматривает краткий самоанализ (в перерывах) и коррекцию поведения во время соревнований; стимуляцию волевых усилий. Устранение эмоций, мешающих объективной оценке своих возможностей, нервно-психическое восстановление (самовнушение, отвлечение, отдых) (2).

В нашей статье  нам бы хотелось остановиться на системе эмоционально-волевой подготовки (воспитании волевых качеств спортсменов), предусматривающая применение приемов ауто- и гетеропсихического воздействия, разработанной А.В. Алексеевым (1).

Система включает в себя десять этапов.

- Первый этап ЭВП условно может быть назван диагностическим. Его цель – изучение личностных качеств спортсмена для адаптации методов психической регуляции к индивидуальным особенностям и виду спорта. Встрече психолога со спортсменами предшествует его беседа с тренерами, в которой психолог излагает основы и возможности психогигиенической и психологической работы.

- , Второй этап. Эмоционально-волевая подготовка начинается с обучения упражнениям успокаивающей части AT (аутогенной тренировки).

- Третий этап – мобилизующая часть эмоционально-волевой подготовки. Обучение мобилизующей части эмоционально-волевой подготовки следует вести параллельно с отработкой ее успокаивающей части. Каждое занятие с психологом состоит из двух частей: успокаивающей и мобилизующей.

- Четвертый этап - отработка спортивных навыков во время тренировки. В этот период самовнушение способствует более быстрой выработке и значительному совершенствованию навыков. Самовоздействие содержит ряд этапов: 1) предварительное представление упражнения с его мысленным проговариванием вместе с мысленными представлениями сокращений определенных групп мышц, с применением слов-самоприказов; 2) выполнение упражнения с использованием самоприказов; 3) проведение отчета-самооценки тренировки.

- Пятый этап – психологическое воздействие во время тренировок в подготовительном периоде. Перед каждой попыткой спортсмен продумывает, представляет, проговаривает задание тренера в сочетании с самовнушениями мобилизующего характера.

- Шестой этап - отработка настойчивости, уверенности, целеустремленности.

- Седьмой этап ЭВП перед соревнованиями, когда спортсмен может себя настраивать на предполагаемую конкретную ситуацию. Особенно настойчивая работа должна проводиться перед соревнованиями (на сборах). Она состоит из психологической адаптации с помощью сюжетных представлений к той спортивной арене, на которой будут проводить соревнования. Проводятся самовнушения для подготовки к состязанию с предполагаемыми соперниками.

- Восьмой этап ЭВП во время соревнования. Непосредственно перед соревнованиями, когда спортсмены получают больше сведений (о месте, времени, условиях проведения состязаний, составе команд соперников), внушение и убеждение психолога, тренера и самовнушение и самоубеждение спортсменов может носить более конкретный характер.

- Девятый этап - успокоение спортсмена после соревнования, успокоение нервной системы спортсмена после физической нагрузки. С этой целью в спорте введена заминка. Спортсмену необходимо обучиться психической заминке, чтобы самостоятельно проводить ее после соревнований.

- Десятый этап - работа над совершенствованием своих личностных качеств.

Самовоздействие не должно ограничиваться успокоением и мобилизацией. Умение руководить своим психическим состоянием спортсмен совершенствует все время. С каждым этапом самовоздействия усложняются. Одним из них является самовоспитание, направленное на потенцирование волевых качеств, необходимых для достижения высоких результатов в хоккее. С другой стороны, самовоспитание направлено на устранение отрицательных черт характера (2) (5).

Преломляя сказанное к задачам волевой подготовки спортсмена, не сложно заключить, во-первых, что они органически сливаются с задачами полноценной мотивации поведения хоккеиста, формирования нравственных и интеллектуальных основ спортивной деятельности, взятыми в их практическом аспекте. Решение этих задач составляет неотъемлемую часть нравственного и интеллектуального воспитания и, одновременно, сторону его волевой подготовки - то, что можно назвать волевым и интеллектуально-волевым воспитанием, без которого не может быть морально воспитанной разумной воли; во-вторых, что решение их должно содействовать общему всестороннему развитию волевых качеств как постоянных черт характера и обеспечить максимально высокую степень их проявления в форме способностей, отвечающих специфическим требованиям хоккея (5).

    Волевые качества, развитые в соответствии с особенностями хоккея, и ставшие чертами личности спортсмена, определяют в комплексе важнейшее свойство «спортивного характера»- волю к победе, соединяющую в себе высокую дерзновенность, способность к предельной мобилизации и сосредоточению, уверенность, эмоциональную и общую психическую устойчивость. В единстве с этим свойством воспитываются и такие черты характера хоккеиста, как дисциплинированность, обязательность, спортивное трудолюбие, коллективизм (1).

Итак, волевые качества рождаются у спортсмена в борьбе с трудностями внешней среды, в его борьбе с самим собой. Чтобы сформировать волевые качества спортсмена, его характер, необходимо большое самосознание, активное самовоспитание. И в этом вопросе значительную помощь спортсменам должен оказать тренер, организуя и направляя процесс воспитания (3).

         Список литературы

  1. Алексеев А.В. Себя преодолеть. – М., 1985. – 165 с.
  2. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта / Е.Н. Гогунов,  Б.И. Мартьянов. – М.: Academa, 2000. – 471 с.
  3. Ильин Е.П. Психология воли. -СПб., 2000.- с.114-254.
  4. Фетискин Н.П. «Диагностика волевого потенциала личности» Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н.П. Фетискин,  В.В Козлов, Г.М Мануйлов. – М.: Изд-во Института Психотерапии. 2002. – 55 с.
  5. Эмоционально-волевая подготовка спортсменов / Н.К. Агишева, А.В. Алексеев, и др. Под ред. А.Т. Филатова. – К.: Здоровья, 1982. – 295 с.
 



Просмотров: 552
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 7 качеств спортсмена-чемпиона
  • У юного спортсмена нет спортивной злости?
  • Воля и эмоционально-волевые качества человека.
  • Формирование базовых качеств личности подростка как будущего профессионала в условиях современного мира.
  • Спортивная психология для спортсмена и тренера
  • Психологическая подготовка спортсмена
  • Средства восстановления спортсмена в циклических видах спорта
  • Психологическая подготовка начинающего спортсмена
  • Шесть качеств уверенной в себе личности.
  • Простые техники для достижения спокойствия и избавления от негативных качеств личности
  • О влиянии родителей на мотивацию юного спортсмена
  • Изменение качеств личности | пошаговая технология
  • Отличие психологической подготовки в драке от подготовки в спорте
  • Внутренняя мотивация юного спортсмена. Откуда берется и как развивать?
  • Значение морально-психологических качеств в развитии самообладания
  • Основы психологической подготовки к стартам юных спортсменов
  • Упрямство- этап развития личности ребенка
  • 50+. Старость - это этап развития личности или Универсальный Враг?
  • Спортивный психолог: как преодолеть эмоциональную неустойчивость спортсмена
  • Развитие волевых процессов в среде Монтессори. Умение делать выбор и ждать
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 3.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 5.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 4.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 2.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 1.
  • Поиск своих сильных качеств
  • 13 качеств: Что менять в себе, чтобы не жить в зависимости
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Введение.
  • Подготовительный этап перед поступлением в детский сад
  • Простая, но эффективная техника принятия своих качеств



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь