В продолжении рассуждений о возможных причинах. Я говорю, что причины - возможные, т.к. до сих пор нет неоспоримых доказательств правоты авторов теорий.
Опираясь на идеи Каннера, американский психолог Бруно Беттельхейм под влиянием психоанализа развивает теорию холодной матери. Сторонники этой теории придерживались мнения о психогенной этиологии аутизма. В своей книге "Аутизм. Пустая крепость" Беттельхейм трактует вышеупомянутое высказывание Каннера следующим образом: «… единственный способ принять тезис Каннера о роли семьи в генезе этого нарушения и, тем самым, разделить его точку зрения об их неспособности завязывать отношения – допустить, что родители не могут вызвать у ребенка никакой реакции, и поэтому он продолжает пребывать в исходном аутичном состоянии».
Беттельхейм полагает, что аутизм может возникнуть как следствие травматических переживаний, происходящих в трех различных критических периодах. Первый период приходится на шестимесячный возраст, который предшествует формированию «базового доверия» и появлению «страха незнакомцев». По мнению автора теории, дети, у которых аутизм был обнаружен именно в этом возрасте, не могли завязывать отношения с другими из-за жестокого разочарования в этом мире.
Второй период длится от шести до девяти месяцев и захватывает стадию формирования «базового доверия». Ребенок начинает осознавать других людей как индивидов. Если он попытается в этот момент установить контакт с другим, но интересующий его человек окажется безучастным к его попыткам, то ребенок может отказаться от дальнейших попыток завязывать отношения. Не найдя другого, ребенок не может найти и себя.
Третий период приходится на возраст от восемнадцати месяцев до двух лет. Возникновение аутизма в этот период автор теории обуславливает тем, что теперь ребенок может идти на контакт или избегать его не только эмоционально, но и физически. И теперь автор теории к уходу из эмоционального контакта с матерью добавляет эмоциональный и физический уход от мира в целом.
Беттельхейм считал, что выход из аутизма возможен только при полной изоляции ребенка от фрустрирующей его семьи. Терапию он считал эффективной только в условиях специального интерната, где дети проживали без своих семей.
Подход Беттельхейма к причинам аутизма и его коррекции, описанный в книге «Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я», вызвал резонанс в научном мире и среди родителей детей с аутизмом. Сам Каннер в своей книге «В защиту матерей» признал ее «пустой книгой».