Групповая терапия: гештальт- подход.

«Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны, чтобы поймать мысли: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним!» // Чжуан - Цзы

Если чувствуете, что что-то не ладится во взаимоотношениях со значимыми людьми или испытываете дискомфорт при общении с окружающими, возможно, пришло время что-то поменять. Нередко люди, страстно желая перемен, боятся их. В том числе -- тех, которые могут произойти c ними благодаря психотерапии. Однако, нельзя сказать, что психотерапия изменяет вашу жизнь без вашего ведома. Задача терапии -- помочь человеку видеть все множество возможностей и позволять себе этими возможностями пользоваться.
Начать психотерапию не всегда легко. С чего начинать? Как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии? Какое направление выбрать и какой формат? Вопросов больше, чем ответов. Цель этой статьи -- рассказать подробнее о том, что такое гештальт-подход в работе с группой. 

Немного истории

Еще Аристотель называл человека “общественным животным” и рассматривал его потребность в установлении контактов с себе подобными как источник силы. Научные исследования влияния группы на человека начались с 1895 г., когда французский социальный психолог Густав Лебон ввел понятие “группового сознания”. Английский психолог Уильям Мак-Даугалл в 1920 году опубликовал свою работу “Групповое сознание”, в которой пришел к похожим выводам: люди в группах ведут себя иначе. Итак, и Г. Лебон, и У. Мак-Даугалл, изучая влияние групп на поведение ее членов, выявили ряд важных феноменов, а именно: способность группы оказывать влияние на поведение людей; наличие феномена “заражения”, т. е. появления у членов группы одинаковых чувств; а также важность организации группы, достижения между членами группы определенного соглашения относительно ее основных задач. 

Одним из первых начал использовать групповой подход в лечении клиентов специалист по внутренним болезням из Массачусетского госпиталя в Бостоне терапевт Джозеф Пратт. Поэтому именно его многие считают отцом-основателем групповой психотерапии. Однако родоначальником групповой психотерапии считают Я.Л. Морено, ему же принадлежит и термин “групповая психотерапия”. В 1931 г. Дж. Морено основал первый профессиональный журнал “Impromptu”, переименованный в последующем в “Group Psychotherapy”. Несомненное влияние на исследование малых психокоррекционных групп оказали работы Курта Левина, особенно его “теория поля”. Еще семьдесят лет назад он говорил, что “легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем каждого из них в отдельности”. 

Определение

Существует много определений понятия групповая психотерапия. Я. Морено (1932) определяет групповую психотерапию как лечение людей в группах. С. Кратохвил (1978) считает, что групповая психотерапия – это метод, при котором с лечебной целью используется групповая динамика, т.е. отношения и взаимодействия членов группы, как с психотерапевтом, так и между собой. Мне больше нравится такое определение: «Групповая психотерапия – форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем участников, снятия напряжения».

Задачи психотерапевтической группы

Задачами групповой терапии могут быть:

• разрешение внутренних конфликтов участников;
• снятие эмоционального и психического напряжения;
• избавление от страхов и тревоги;
• выработка навыков и умений эмоционального отреагирования и адаптивного поведения;
• налаживание эффективного межличностного взаимодействия;

Гештальт-подход в работе с группой

Я работаю в рамках гештальт-подхода, и практически любую технику в гештальт-терапии можно рассматривать как особое восприятие широкого предписания: «Воспринимай себя как автора своих поступков, осознавай себя в актуальном контакте с реальностью» (Н.Лебедева, Е.Иванова «Путешествие в гештальт. Теория и практика»). Гештальт-терапия и гештальт-подход помогают людям осознавать механизмы, которые толкают на повторение привычных паттернов поведения; обрести внутренний локус контроля и развить способность принимать ответственность за свои мысли, переживания, слова и дела, за собственный стиль жизни. 

Что будет, если на домашнем компьютере открыть 20-30 различных приложений? Он начинает «виснуть», работать менее эффективно, а в дальнейшем может и вовсе отключиться. Если в нашей жизни есть вещи, которые мы не проживаем до конца, не позволяем им завершаться, бессознательное начинает «засоряться», заставляя возвращаться в прошлое и проигрывать незаконченные ситуации. Чем плохи незавершенные процессы? Они не дают двигаться вперед. Не получив завершения однажды, вы возвращаетесь в подобные ситуации вновь и вновь, разыгрывая прожитые действия с другими (чаще всего невольными) участниками. В общем, хОдите по замкнутому кругу. Устаревшие модели поведения, невыраженные чувства, привычные лекала, по которым мы строим свою жизнь, мешают нам развиваться. Мешают обучаться новым способам жить. Мешают получать радость. Гештальт-терапия уделяет прицельное внимание тому, как человек чувствует, живет, дышит – в настоящий момент. И, начиная с сегодняшнего дня, помогает сделать что-то иначе.

Во всём мире психологические гештальт-группы прочно вошли в жизнь бизнесменов и домохозяек, спортсменов и инвалидов, трудных подростков и студентов, семейных пар и закоренелых холостяков. В них люди учатся слушать и понимать друг друга, проявлять и принимать сочувствие. Здесь они узнают самих себя с новых сторон, переживают необычный опыт, испытывают захватывающие чувства. Одним словом, они возвращают себе изначальную целостность, собирают себя из разрозненных кусочков, на которые была раздроблена их личность.

Правила работы в терапевтической группе

В случае затруднений при проигрывании новых вариантов поведения участник получит поддержку со стороны группового психотерапевта и остальных членов группы. Такой формат группового взаимодействия безопасен, поскольку групповая психотерапия придерживается правил, установленных в самом начале работы. Приведу некоторые из них:

1. Все высказывания облекаются в форму «Я-сообщения» (каждый говорит о себе и от себя, но, ни в коем случае, не «ты»);

2. В группе работает правило «Стоп». Это правило действует для того, чтобы участник мог делиться той информацией или размышлениями, проблемами которые посчитает нужными, и не делиться тем, чем на данный момент не готов. Каждый участник имеет право остановить обсуждение его вопроса в любой момент;

3. Правило конфиденциальности. Сохранение конфиденциальности того, что говорят или делают другие до тех пор, пока группа не придет к договоренности поступать в отношении определенной информации в группе каким-либо иным способом;

4. Запрет на физическое насилие;

5. Посещение. Участники группы берут на себя ответственность присутствовать на всех занятиях группы и не опаздывать. Пропуск занятий негативно сказывается на работе группы. В случае невозможности присутствовать (например, болезнь) или своевременно прийти, участники сообщают об этом заранее;

6. Правило «Здесь и сейчас». Отдается приоритет опыту «здесь и сейчас», участники делятся чувствами, мыслями, идеями, относящимися к текущему моменту;

7. Открытость. Участники берут на себя ответственность присутствовать в группе с той максимальной мерой открытости, которая возможна на данный момент. Но даже в случае пассивного участия в групповой терапии, клиент всегда получает помощь посредством наблюдения за действиями других участников и разрешения их проблем;

Индивидуальная психотерапия или психотерапевтическая группа?

Разрешение проблем с помощью профессионального психотерапевта на групповой терапии отличается от индивидуальной психотерапии, при которой общение происходит тет-а-тет между клиентом и психотерапевтом. Преимущество индивидуальной психотерапии заключаются в глубине отработки проблемы. На групповой терапии появляется возможность исследовать, обсуждать, анализировать, проживать и находить совместные коллективные решения. При этом группа поддержит, не позволит остаться наедине со своими переживаниями и проблемами, тем самым способствуя продвижению в разрешении проблем и жизненных трудностей. Каждый из нас уникален, но практика показывает, что нет ни одной мысли, ни одного действия или поступка, которые были бы совершенно чужды и недоступны другим людям. Напротив, у многих людей очень схожие проблемы. Формат групповой терапии позволяет людям, испытывающим трудности в общении и построении отношений, не только осознать деструктивные механизмы реагирования и поведения, но и освоить новые способы в непосредственном общении на психотерапевтической группе, получив обратную связь, как от психотерапевта, так и от каждого участника группы.

Преимущества групп

Раз уж моя статья направлена на раскрытие понятия «групповой терапии», то обращу Ваше внимание на преимущества данного метода:

• Сильные воздействия. Как поддержка, так и фрустрация в группе значительно сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Если только психолог указывает вам на то, что сложно принять - вам просто от этого отмахнуться. Куда сложнее это сделать, если на это вам указывает 8 человек из 10. Аналогично, принятие от большого количества людей - это огромный ресурс и сильнейшая поддержка. 

• Непосредственные наблюдения. Группа - это "маленькая жизнь". Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, человек так или иначе отыгрывает в миниатюре свое привычное поведение, которое свойственно ему в жизни. Всегда можно исследовать его непосредственно. В индивидуальной терапии это затруднено. 

• Обратная связь. Участник группы может узнать, что чувствуют другие участники группы, когда он что-то делает. В обычной жизни человек не может доверять таким ответам - велико социальное давление, которое не позволит некоторым людям отвечать честно. В группе честный ответ получить проще. 

• Эксперименты. Человек может прямо тут пробовать новые способы поведения, изучать реакцию на них. При этом, это происходит в безопасной и контролируемой среде. Удобно. 

• Обмен опытом. Очень важная часть. Если участник группы рассказывает о волнующей ситуации или переживании, другие участники помимо обратной связи, могут поделиться своим жизненным опытом. Самый очевидный плюс кроме "готовых решений" заключается в том, что человек понимает, что он не один такой, что другие тоже сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их. Вот они, сидят живые. Значит, это не смертельно. 

• Стоимость. Стоимость групповой терапии значительно ниже индивидуальной терапии при сопоставимой эффективности.

Как проходит группа

Занятия проходят в форме тренинговой групповой работы и предполагают:

1. Шеринг. От английского to share - делиться, делить. В начале группы каждый участник делится своим состоянием, рассказывает с чем он пришел и чего ожидает от сегодняшней встречи;

2. Упражнения. В группе проводятся различные упражнения, с помощью которых можно узнать много интересного о себе и других участниках группы;

3. Личная сессия. Индивидуальная сессия - это работа терапевта и клиента на его заявленную тему в центре круга. В течение занятия несколько участников могут побывать клиентами на сессии;

4. Обсуждение проблем. Каждый участник может просить обсудить его проблему и получить обратную связь от других участников;

5. Заключительный шеринг. В конце группы каждый участник рассказывает о том, что он взял на сегодняшней встрече группы, делится своими переживаниями и тем, какие мысли и чувства уносит с собой;

Групповые мифы

• в группе нужно выкладывать о себе все, даже если не хочется;

• в группе нужно вести себя красиво и не говорить ничего такого, что может задеть других;

• группа – это место, где людей заставляют дружить и разучивают с ними «дружественные ритуалы»;

• группа – это место, где нужно рассказывать о своих жизненных ситуациях, и ведущий (или другие участники) ответят на вопросы, которые я задам;

• в группе все определяет ведущий – как, куда и зачем будет двигаться группа;

• групповые правила придумываются тренерами и существуют для того, чтобы им было удобно работать;

• если не слушаться тренера, то он может выгнать из группы;

• ведущий расскажет, как правильно жить и даст совет;

В действительности, групповая жизнь тем и хороша, что в ней так же, как и в реальной жизни, нет возможности предсказать события, распределить ответственность раз и навсегда и избежать трудностей.

Все – как в жизни.

 

Автор статьи: Ерохина (Сницар) Евгения Александровна



Просмотров: 542
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Резонанс среди участников группы и его терапевтическое значение в групповой психотерапии
  • Динамические группы (группы со спонтанной групповой динамикой)-опыт проведения
  • За что платят участники группы, когда ведущий работает с чужими проблемами?
  • Молчащий участник психотерапевтической группы
  • Шизоидный участник психотерапевтической группы
  • Групповой анализ: терапия группы самой группой
  • Уход участников терапии из группы. Часть 2
  • Уход участников терапии из группы. Часть 1
  • Групповая психотерапия переживания потери близких (описание опыта ведения группы)
  • Групповая терапия в подходе И.Ялома. Часть 2. Принципы работы группы
  • Чем отличается экзистенциальная психотерапевтическая группа от динамической психотерапевтической группы?
  • Предмето-человек, тренер глазами участников психотерапевтической группы "Начало"
  • Групповая терапия в подходе И.Ялома. Часть 3. Задачи ведущего группы
  • Кто идет в группы танце-двигательной терапии?А если я не умею танцевать?
  • Про ведущих группы или специфика работы в (страшное слово) ко-терапии
  • ПОЧЕМУ каждый здоровый человек должен пройти группы?
  • Особенности проведения гештальт-терапевтической группы.
  • Группы раннего развития или группы тоддлеров
  • Как устроены гештальт-группы. Немного теории.
  • Жизнь напоказ, или В чем отличие терапии в группе от индивидуальной терапии
  • Психотерапевтическая группа, как модель социума или в чем сила группы?(Ревизия отношений ч.4)
  • Возможности применения песочной терапии в индивидуальной и групповой работе с ОВЗ и ТМНР
  • Какие группы нужны для людей со справками.
  • Группа как Объект Желания. Изучение сексуальности в групповой терапии. Глава 9. Тема инцеста
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Гештальт-подход в групповой работе с симптомом тяги при химической зависимости
  • Что можно получить от групповой психотерапии в отличие от индивидуальной?
  • Креативная игра “Счастливый случай” как инструмент разрешения проблем малой группы
  • Взросление группы. GROWN UP PSYCHOTHERAPY (GUP) в работе с группой.
  • Влияние контрпереноса специалиста в отношении клиента на динамику супервизионной группы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь