Метод консультирования в режиме ко-терапии (попросту - в паре) в последнее время приобретает всё больше сторонников, особенно при групповых формах работы.
Преимуществ ведения психотерапевтических групп ко-терапевтами масса, но я расскажу об основных, которые полезны и нам - психологам, и вам - тем, кто пришел за помощью.
✓ Получение ко-терапевтами обратной связи друг от друга (т.е. проведение некой взаимной супервизии своей работы) повышает индивидуальную ответственность консультантов за терапевтическое воздействие, что дополнительно стимулирует развитие рефлексии собственного стиля консультирования и, в особенности, личного вклада в результаты работы.
✓ Сочетание одновременно нескольких стратегий и стилей терапевтической деятельности (например, Павел предпочитает когнитивно-поведенческий подход, а я психоаналитический), разделение функций консультирования (Павел более активный ведущий, задающий тон, я же - наблюдательно-резюмирующая) позволяет осуществлять многоуровневую проработку проблемы в ходе одной встречи, сочетать глубинный, структурный анализ с актуальными, “поверхностными” техниками, обеспечивающими быстрые изменения.
✓ Разнополая пара со-ведущих (а мы такие :) ) буквально катализирует трансферентные (переносные) отношения со стороны клиента/группы, интенсифицируя их гораздо в большей степени, чем психотерапия с одним консультантом. (Все же знают, что клиент рано или поздно, сознательно или бессознательно переносит на психолога переживаемые ранее или сейчас чувства, эмоции, мысли? И это нормально, это путь к проработке этих самых эмоций и чувств.)
При наличии двух психологов этот процесс ускоряется и в первую очередь это происходит за счёт того, что пара ведущих воссоздает структуру семьи (психотерапевты–родители). Это способствует более полной проработке всех отношений Эдиповой стадии вашего развития, а также многократно повышает эмоциональный заряд участия в группе.
✓ Разнополая пара со-ведущих обладает и ещё одной положительной особенностью, отвечающей бессознательной направленности психики человека. Я имею ввиду бессознательную склонность клиентов идентифицироваться с консультантом одного с ними пола, в то время как проблемами клиенты чаще предпочитают делиться с терапевтами противоположного пола (неожиданно, да?).
В процессе долгосрочной психотерапии клиент перенимает модель взаимоотношений между ко-терапевтами, делает её внутренней моделью взаимоотношений со значимыми людьми. Причем, если в работе с одним психотерапевтом клиент перенимает только тот опыт общения, который был в их непосредственном контакте, то в ко-терапии он постоянно наблюдает взаимоотношения двух людей (ко-терапевтов) между собой. И эти взаимоотношения будут неким эталоном для "научения" новому поведению вас, как клиентов.
Если хотите попробовать работу в рамках решения своих трудностей или самосовершенствования, или экспериментов с новым поведением в сопровождении двух психологов, то будет рады видеть в нашей группе.
Вести ее будем мы: Павел Роньжин https://www.psyoffice.ru/ps_rpv/?prt=20486 - психолог-консультант, а ещё преподаватель, с отличным опытом работы с клиентами (взрослыми людьми) как в индивидуальном, так и в групповом формате. Непрерывно совершенствуется - и профессионально, и личностно;
и я - Юлиана Моженкова - психолог-консультант, начинавший с работы с детьми, а последние годы предпочитающий осознанных людей (начиная с подросткового возраста), а ещё специалист по управлению человеческими ресурсами.
Вместе мы постараемся достичь максимального эффекта для всех участников группы.
Что-то не понятно, смущает - звоните, разъясним.