|
Мой клиент - алкоголик? (Особенности работы с зависимыми. Часть1.)Автор статьи: Степанов Дмитрий Николаевич
Приходит клиент. Жалуется на панические атаки, депрессию и «плохие» отношения с близкими. А между делом, проскакивают фразы про употребление алкоголя или азартные игры?.. Вы обращаете на это внимание? Вы Пытаетесь диагностировать зависимость или относитесь к употреблению как к попытке справиться с проблемой? Сам себя, порой, ловлю на том, что слышу симптомы, понимаю, но не фокусируюсь. Ну попивает, играет, покуривает – мало ли... Интересно, что клиент сам об этом говорит как о чем-то неважном, о само собой разумеющемся. И это естественно! Тема табуированная, с огромным количеством стыда. И даже если я спрашиваю:
Ну какой психолог, скажите мне, пожалуйста, будет после такого заявления смотреть в сторону диагностики ??? Пришел же человек с отношениями, так и с отношениями будем разбираться. Само собой, чего лезть куда не просят?
Я поднимаю эту тему, потому что считаю, что неверное определение терапевтической мишени в этой ситуации может сыграть «злую шутку» как для клиента, так и для терапевта! Если мы будем игнорировать зависимость, принимаясь лечить панические атаки, супружеские отношения, итд, мы будем в лучшем случае попросту тратить время и деньги, поддерживая классическую игру «Я же говорил!..» И толку не будет никакого. Клиент – разозленный и разочарованный, терапевт – обесцененный и растерянный. Чтобы не заблудиться в дебрях тонких манипуляций, важно эту зону качественно высветить. Ярко, ясно. Прожектором и под микроскопом. Очень важно понять, с чем мы имеем дело: злоупотребление или сформировавшийся синдром зависимости.? Иначе можно сколь угодно долго «ковыряться» в детстве, «неправильных» мыслях, неосознанных мотивах, способах избегания или нарушенной семейной системе. И игнорировать при этом самое главное. ЗАВИСИМОСТЬ. .
Чаще всего так и происходит. А знаете почему? Потому что непонятно, что с ней делать. Страшно вообще подступиться к этой силище, которая убивает людей, крушит все, что важно и ценно. Она за несколько лет превращает тонкого чувствительного человека в бледную полуживую тварь. Долго, дорого и сложно это лечится, с симптомами проще возиться.
Если зависимость сформировалась, она стала Ведущей потребностью, «базовой прошивкой». На глубинном уровне, наш дорогой клиент скорее будет готов расстаться с семьей (плача горючими слезами), здоровьем (будет искренне пугаться), свободой (будет тосковать) – с чем угодно, только не с объектом зависимости. Все остальные ценности тоже есть, конечно, только пока не спорят с веществом. Она будет долго водить за нос и Вас и Вашего клиента.
Зависимость - хамелеон. Она коварна и беспощадна. И требует особенной терапевтической тактики в лечении сопутствующих проблем. Именно поэтому я стараюсь (аккуратно, тактично, конечно) проводить диагностику синдрома при малейших подозрениях. И только после этого определять терапевтическую стратегию. Поделитесь, друзья, как в таких непростых случаях поступаете Вы? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|