|
Что делают психологи, когда нападает тревога? Шаг 2 и 3Автор статьи: Марина Семилеткина
Поздравляю! Мы разобрались, как проявляется тревога. И какой шаг нужно сделать первым. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. Идем дальше? Какие следующие 2 важных шага надо сделать – читайте в этой статье.
Шаг 2 Отмечать и фиксировать свои способы избегания тревоги
Чтобы сбежать от неприятного переживания тревоги, мы выбираем много разных способов. Убежать мы можем в действия, которые временно отвлекают нас и заполняют время. Из лучших побуждений люди (иногда эти люди даже психологи) дают советы, которые сводятся к идее «отвлечься от тревоги». Посмотреть телевизор, почитать, заняться работой или творчеством. Казалось бы, все это неплохо? Но это помощь только на первый, поверхностный, взгляд. Как показывают нам исследования тревоги, попытки уйти от переживания и не переживать его, неполезны. Они приведут к тому, что волна эмоции накопится внутри и «нахлынет» на нас с новой силой. Тревога может маскироваться под другие переживания. Человек может говорить: - я напрягаюсь - я чувствую раздражение - мне грустно - я не чувствую себя самим собой - я просыпаюсь по ночам и все это будет характеризовать проявление тревоги (Кочюнас Р., 2004).
Иногда тревога маскируется навязчивыми действиями: мы грызем ногти, вырываем волосы или накручиваем их на палец, стучим пальцами по столу, крутим ручку или пуговицы. От тревоги мы часто бежим в переедание – процесс поглощения пищи помогает увернуться от уколов тревоги и на время приглушает дребезжащие звуки тревоги у нас в сознании.
Но потом мы начинаем пилить себя мучительной пилой самообвинения: «зачем я это ела, я итак поправилась», «у меня нет воли, я ем, хотя хотела худеть» и т.д. Так мы готовим питательную почву для новых тревожных всходов. На ней вырастет тревога по поводу собственного пищевого поведения и собственной нормальности в целом. Не успеешь оглянуться – а привычка заглушать тревогу кусочком торта или ароматной пиццей уже прочно обосновалась в сознании и не собирается сдавать своих позиций…
Можно убегать и в химическую зависимость. Например, курить. Каждый раз, испытывая тревогу – не переживать ее, а вместо этого затягиваться сигаретой. Так мы прячемся от переживания в несложное действие, запускающее химические процессы в организме. Алкоголь действует по тому же принципу.
Излишне говорить, что появившаяся зависимость со временем вызывает вину и недовольство, становится обузой, от которой непросто избавиться.
Мы можем убегать в шопинг, просмотр соцсетей, ненужное нам общение и сплетни. В способы избегания попадают и более полезные на первый взгляд действия, например, наведение чистоты. Становясь навязчивыми, такие действия крадут наше время и энергию. Суть избегания: отвернуться от текущего переживания и от того, что происходит с нами происходит на самом деле. Да, мы приобретаем временное хлипкое убежище от тревоги, но потом часто оказывается, что само это убежище и становится нашей проблемой.
Поэтому важно себя не осуждать, а заметить: какие способы бегства я использую? Действительно ли я сейчас не могу не есть (курить, листать соц сети и т.д), – или я просто делаю все, чтобы не встречаться с собой сейчас?
Ответив на эти вопросы, переходим к Шагу 3.
ШАГ 3
Изменить внутреннюю установку по отношению к тревоге
Этот шаг покажется кому-то странным. Чтобы избавиться от тревоги, нужно отказаться от этой пустой затеи – избавляться от своих эмоций. Сейчас будет понятнее. Тревога – это проявление нашей психики. А самый лучший подход к решению проблем, связанных с психикой – бережное и дружелюбное внимание к своим внутренним процессам. Когда мы пытаемся через насилие себя исправить и улучшить, психика начинает сопротивляться, и мы получаем усиление симптома. Вот почему уговоры не беспокоиться, легче отнестись, «не париться» и т.д. приводят к обратному результату, и человек напрягается еще больше. Поэтому важный шаг – изменить собственную установку по отношению к тревоге. Установку «избавиться от» – меняем на «узнать, исследовать, понять». Понимаете, о чем я?
В психологии это называется парадоксальной теорией изменений. Переставая от чего-то избавляться, мы можем это изменить. Такой чудесный парадокс внутреннего мира. Новая установка означает подход самосострадания по отношению к себе. По отношению ко всем своим состояниям. Если мы приняли эту установку, мы можем успешно и легко сделать следующий шаг. Какой – узнаем в продолжении статьи.
Продолжение следует. Психолог Марина Семилеткина
Дорогие читатели, я очень вам благодарна, если вы делитесь своим мнением в комментариях. А если текст нравится, вы можете подписаться на мою страницу. Присоединяйтесь)) Еще интересное по теме: Как договориться с Внутренним Палачом Как вам не стыдно? Работа с застенчивостью и высокомерием в терапии. Скрыть Как тебя душит «фальшивое Я»
Другие мои статьи здесь по телефону, в WhatsApp: 8 963 638 83 91 или на сайте b17
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|