Если попросить представить человека как проходит процесс психотерапии, скорее всего он представит себя сидящим в кресле напротив терапевта, вспоминая и рассказывая о своих проблемах и деталях прошлого. Для некоторых это может показаться чем-то странным или пугающим, особенно если события прошлого были болезненны. Действительно, пересмотр прошлого важен, но если взять гештальт-терапию, то этот подход фокусируется на опыте клиента в настоящем, в «здесь и сейчас».
Что же такое гештальт?
Гештальт (в переводе с немецкого) - форма, структура или фигура чего-либо, это целостный образ, который является чем-то большим, чем сумма его частей. Гештальт-психология занималась изучением восприятия, как оно формируется в целостные единицы. В нашей памяти хранятся образцы восприятия, и это влияет на то, как мы понимаем наш мир и наш опыт, и какой придаем смысл этому. Стремление к завершению – одна из важных характеристик восприятия. В гештальт-терапии прорабатываются те ситуации или переживания, которые остались незавершенными, ведь они будут лишать человека испытывать чувство удовлетворения в настоящем.
Гештальт-терапевтом формируется безопасное пространство, в котором без осуждения или оценивания можно изучить собственный жизненный опыт. И рекомендуется не только рассказывать, но и выражать свои эмоции и переживания, чтобы их можно было проживать в реальном времени вместе с терапевтом, а в дальнейшем придти к переосмыслению и новым осознаваниям.
Появление гештальт-терапии
Имея основы в гештальт-психологии, это направление психотерапии было разработано в 1940-х годах Фрицем Перлзом и его женой Лорой Перлз как альтернатива более традиционному в то время психоанализу. И Фриц, и Лора ранее обучались психоанализу и гештальт-психологии. Вместе с Полом Гудманом, Ральфом Хефферлином и другими, они создали направление психотерапии, которое было бы гуманистическим по своей природе, то есть ориентирован на человека и уникальность его опыта.
Основные принципы гештальт-терапии это важность настоящего момента, внимание к телу, прямой диалогичный контакт с клиентом, ценность чувств, целостный подход и внимание к ответственности.
Процесс гештальт-терапии проходит как сотрудничество, терапевт не является экспертом, скорее он «проводник». Цель гештальт-терапии в повышении личной осведомленности и активного преодоления препятствий, которые мешали в жизни до сих пор.
Есть ряд ключевых идей, которые лежат в основе гештальт-терапии:
• Изучение опыта и его влияния на восприятие
Нет в мире людей, которые были бы полностью объективными. Так или иначе на нас влияет наше окружение и история жизни. Гештальт-терапевт предоставляет своим клиентам возможность поделиться своей правдой, не навязывая свои суждения и принимая правдивость переживаний своих клиентов.
Многочасовой опыт личной терапии помагает гештальт-терапевту принимать во внимание влияние их собственного опыта на то, что происходит на сеансе.
• Обстоятельства жизни
На сессии гештальт-терапевты хотят узнать о жизненном опыте своих клиентов. Терапевты используют методы, чтобы помочь клиенту лучше понять пережитый опыт, свое восприятие и свою реакцию на события здесь и сейчас.
• Настоящее
Основной отличительной чертой гештальт-терапии является ориентация на настоящее. Бывает что клиент слишком много времени затрачивает на воспоминания о прошлом или на беспокойные мысли о будущем, которые ни к чему не приводят. В таком случае гештальт-терапевт поможет вернуть клиента в настоящее. Это может быть вопрос о том, что чувствует клиент в связи с рассказом, либо обратит внимание на тело, что оно выражает или какие ощущения появляются.
• Саморегуляция и осознавание
В основе гештальт-терапии лежит «осознавание-как-процесс». Гештальт-терапевты могут предложить экспериментальные упражнения, которые могут помочь повысить осознанность и помочь с изменением отношения к событиям в жизни клиента. Участие в них может быть хорошим способом раскрыться и поделиться, и посмотреть на привычную ситуацию с новой точки зрения.
Как предполагает Перлз, осознание себя - это исцеление. Во время процесса психотерапии возможно раскрыть и понять те части себя, которые были потеряны в течение некоторого времени. А также обнаружить части себя, которые еще не имели возможности развиваться и обрести большее чувство себя на этом пути. Работая над тем, чтобы исцелить и интегрировать эти части себя, мы можем стать здоровыми и целостными людьми.