О поисках своего Я с точки зрения гештальт-терапии

Автор статьи: Андрей Гронский

Многочисленные тренинги самопознания и книги, посвященные поиску своего истинного Я, отражают потребность многих людей найти для себя ответ на этот вопрос.

На группах личностного роста люди нередко спрашивают других участников: «Скажите, как вы меня воспринимаете?», «Какой я человек?» В терапии нередко можно слышать такие высказывания: «Я запутался. Я не знаю, кто я. Я не знаю, чего я хочу, какие у меня цели в жизни». Эти высказывания отражают трудности в осознавании и понимании своей самости.

Попробую сжато сформулировать весьма сложную теорию гештальт-терапии, касающуюся Я, в виде трех кратких тезисов:

  • Я – это процесс;
  • Я возникает только в контакте;
  • Я связано с телесностью.

Я – это процесс

Я меняется во времени

Гештальт-терапия исходит из того, что в реальности наше Я постоянно меняется, каждую секунду. Прежде всего, это очевидно на примере физического тела, которое постоянно обновляется и изменяется. Но, кроме того, у человека также меняются мысли, убеждения, увлечения, привычки, ценности, взгляды на жизнь. Физическое тело, желания и мысли одного и того же человека в пятилетнем, шестнадцатилетнем и в тридцатилетнем возрасте  отличаются кардинально. В процессе жизни у Я человека исчезают одни атрибуты и возникают новые – в частности, появляются и исчезают профессиональные и социальные роли.

Я зависит от того, с чем мы себя отождествляем

Гештальт-терапия говорит, что то, что мы подразумеваем, произнося вслух или про себя слово «я» тоже непостоянно. С точки зрения гештальт-подхода, слово «я» является символом идентификации. Например, во время написания этого текста, я идентифицирую себя с человеком, который пишет статью. Через несколько минут я захочу кофе, и я буду ощущать себя как «я», которое хочет кофе. Т.е. в каждый текущий момент оно обозначает то, с чем отождествил себя человек.

У Я есть «граница»

В гештальт-терапии говорится, что у Я есть граница. Это конечно метафора. Она подразумевает, что то, с чем мы его идентифицировали, не ограничивается нашим телом и может выходить далеко за его пределы. Например, если женщина узнает, что кто-то обижает ее ребенка, она переживает это почти также как нападение на саму себя. Мы можем отождествлять себя с семьей, национальностью, определенной страной. И тогда угроза этой группе воспринимается нами как угроза собственной самости. Граница может и суживаться. Если человек чувствует физическое недомогание, то его восприятие своего Я сокращается до телесных ощущений или даже какой-то одной части своего тела.

Если эта граница гибкая, человеку проще творчески приспосабливаться к меняющимся жизненным ситуациям. Если она становится жесткой, человек начинает застревать в отдельных ролях, когда они уже не соответствуют текущим условиям. Например, мать, дети которой  выросли, не может перестать их контролировать. Женщина, занимающая руководящую должность на работе, продолжает вести себя как руководитель, возвратившись вечером в семью и в интимных отношениях с мужем.

Я возникает только в контакте

О поисках своего Я с точки зрения гештальт терапии

Самая сложная для понимания идея гештальт-терапии относительно Я заключается в том, что Я возникает только в процессе контакта с миром. Внешне  наше Я проявляет себя через то, как мы взаимодействуем со своим физическим окружением и окружающими нас людьми. Если нет взаимодействия, то о Я невозможно сказать что-то определенное.

Могут возразить, что человек и без непосредственного контакта может знать о своих предпочтениях, желаниях, ценностях, и о том, как он поведет себя в том или ином случае. Однако, во-первых, это знание является результатом контакта в прошлом, во-вторых, представления человека о себе могут быть далеки от реальности, если не проверяются опытом. Например, подросток может воображать, что легко сможет стать мастером каратэ, но когда он записывается в секцию и приходит в спортзал, обнаруживает, что занятия даются ему совсем непросто.

Приведу еще пару примеров из жизни (имена естественно изменены):

Когда Анастасия выходила замуж, ее жених сказал ей, что хотел бы строить супружеские отношения на принципах открытого брака. Хотя ей не особо понравилась эта идея, ей очень нравился этот молодой человек, и она думала, что уже пришло время для того, чтобы обзавестись семьей. Поэтому она решила согласиться, посчитав, что не будет ничего особо страшного, если у них с мужем иногда будут не скрываемые друг от друга параллельные связи. Однако  когда ее супруг действительно стал встречаться с другими девушками, она почувствовала, что это совершенно непереносимо для нее. У нее возникала сильнейшая ревность и ярость.

Кристина длительное время встречалась с молодым человеком. Однажды он предложил ей заняться сексом втроем с его другом. Сначала Кристина сочла это предложение совершенно неприемлемым для себя. Но поскольку молодой человек проявлял настойчивость в уговорах, она решила уступить, твердо решив для себя, что это будет единственный раз. Однако  когда близость состоялась, она с удивлением обнаружила, что этот опыт ей понравился, и она совсем даже не против, чтобы он повторился.

Когда люди говорят, что хотят найти свое истинное я, то обычно они подразумевают, что хотят обнаружить нечто устойчивое и постоянное. Но как вытекает из изложенных выше тезисов, это невозможно.

Я связано с телесностью

Хотя говорилось, что Я – это то, с чем человек себя в текущий момент отождествляет, это вовсе не означает, что эти идентификации совершенно произвольны. Они связаны с потребностями, которые возникают на   уровне тела.

Человек может попытаться отвергнуть естественно возникающие желания и поставить перед собой искусственные цели. Например, женщина, получившая негативный опыт совместной жизни с мужчиной, может попытаться убедить себя, что отношения с мужчинами ей не нужны, и ее целями являются построение карьеры на работе и воспитание, имеющегося у нее ребенка. Или молодой человек при выборе профессии может решить, что его личные склонности не важны, намного лучше последовать совету родителей. Человек может даже полностью исключить эти потребности из своего сознания, перестать замечать их. Но такая стратегия ведет к страданию, а иногда даже к ощущению потери своего подлинного Я.



Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, говорил, что ее цель состоит в том, чтобы делать реальных людей.  Т.е. людей, которые опираются на свои собственные чувства и потребности, и используют свои собственные способности, для того чтобы эти потребности удовлетворять.

Когда люди говорят, что они хотят узнать, кто они такие, чаще всего они имеют в виду либо то, что не могут разобраться в своих желаниях, либо то, что у них нет четкого представления о том, как их видят другие люди, как реагируют на их действия. Для многих людей (если речь не идет о серьезных личностных нарушениях) в этом случае идеальным местом для решения этих задач являются терапевтические группы и группы личностного роста. Чтобы понять свои желания нужно восстановить контакт со своими телесными ощущениями, эмоциями и чувствами. Для этой цели в психотерапии было разработано множество разных упражнений.  Для того чтобы узнать как нас, наше поведение воспринимают другие неоценимую помощь могут оказать участники группы, дающие искреннюю обратную связь, которую трудно получить от людей в повседневной жизни.

Исходя из вышеописанного взгляда, поиск своего истинного Я всегда будет оставаться незавершённым и это нормально, потому что само Я постоянно живет, находится в процессе. Но, тем не менее, вполне реалистично сформировать  представление о своих желаниях на сегодняшний день, о своей истории как личности, о том, как нас воспринимают люди в текущий период времени.



Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Она не делает для меня того что я хочу!
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Зачем себя обманывать, что похудение - это для здоровья?
  • 9 причин ежедневно ХВАЛИТЬ СЕБЯ вслух, даже если особо и не за что…
  • Целостность. Что это и для чего она нужна?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • От себя не убежишь (пост о том, как мы прячемся от себя в семье и что из этого выходит)
  • Как зрелая женщина ведет себя в контакте с мужчиной. А что если вы травмированы, и все наоборот?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь